用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

强化创新驱动 振兴实体经济 谱写惠山高质量发展新篇章

以鲜明的导向聚合力,以有效的政策强扶持,以创新的举措促发展,以周到的服务解制约,全力助推实体经济加快发展、转型提升。4月11日,我区召开近年来首次大规模企业发展大会,正式出台《2018年度惠山区调整和完善现代产业发展政策的意见》、《智能制造新三年行动计划》、《质量提升三年行动计划》和《现代服务业提质增效三年行动计划》的“1+3”产业扶持组合政策。大会为国家级荣誉、省级示范智能车间颁奖,并兑现2017年现代产业发展引导资金12255万元,389个项目获得扶持奖励。区委书记李秋峰出席并讲话,区长吴建元主持。区领导陈燕、计佳萍、岳中云、俞刚、邓加红、吴建明、袁漪韬、秦志宏、曹文彬、吴燕,以及500多家企业和研究院、金融界、产业基金的嘉宾参会。
惠山经济规模总量大,但产业结构偏重,高新技术企业数量还不多,实体经济的质量和效益仍有待提高。此次出台的“1+3”产业扶持组合政策,采取竞争性分配机制,精准扶持符合现代产业发展导向的企业,使惠山实体经济底蕴更加深厚。此前实施《智能制造三年行动计划》之后,智能制造年投资增幅超过15%,占技改投资50%以上。新政策出台后至2020年,智能制造企业运营成本、产品研制周期目标均减少20%,生产效率提高20%,认定约200条智能生产线、100个智能车间和10家智能工厂,比之前数量翻番。据悉,惠山为此成立智能制造产业引导基金,每年以基金形式投放给企业,帮助有需求的企业加速智能装备和新一代信息技术的改造升级。在本次的产业扶持组合政策中,《质量提升三年行动计划》这一全省仅有的“质量政策”体现惠山未来发展“质量第一、效益优先”的价值导向,通过标准引领、技术创新、管理提升、品牌带动等方式,对标准建设能力、质量管理水平、惠山品牌建设、智能制造产业发展质量、民生产品质量、建设工程质量和公共服务质量7个方面26项具体工作提出详细提升要求。
李秋峰指出,实体经济和企业是惠山的“传家宝”,企业兴则惠山兴,企业强则惠山强。正是有了广大企业家做强主业、做优实业的行动和实践,惠山的实体经济才一步步由小变大、由弱变强,惠山才能依企而兴、依企而盛。他说,惠山能够始终保持积极向好的发展态势,我们的企业功不可没。过去的一年,广大企业充分发挥主体作用,成为惠山发展当之无愧的中流砥柱;广大企业争作贡献,展现了责任担当;广大企业在创新发展、转型升级上迈出坚实步伐,起到了很好的引领示范作用;我们政企同心,发展氛围更加浓厚。实践再次证明,广大企业家是惠山实体经济发展的中流砥柱,是惠山勇立潮头的中坚力量。
李秋峰强调,创新是企业发展的制胜法宝,站在新时代高质量发展这一全新的风口,挑战和机遇并存,广大企业要勇于创新主动作为,做强实体经济推动高质量发展。李秋峰表示,企业是经济发展的基本单元,是市场竞争的主体力量,推动经济高质量发展,归根到底还是靠企业,主要路径还是要用好创新法宝,实现质量变革、动力变革、效率变革。他指出,质量是企业的立身之本。在质量变革上,要突出“产品质量、品牌标准、服务质量、绿色发展”四个引领,打造更多的“隐形冠军”,争做行业的领跑者,不断增强综合竞争力,创造更多增长点;动力变革是关键。加快实现新旧动能转换,一方面要借技术创新之力。把高质量发展的着力点聚焦到创新驱动上来,发挥好技术创新的“乘数效应”。要深化产学研合作,积极主动应用新工艺、新材料、新装备,借力科技创新实现新发展。要加快智能化改造,全力将惠山智造打造成发展先进制造业的特色名片。要加快产品更新换代,让产品在持续不断的升级换代中,始终占据产业链、价值链、市场链高端。要积极推行“互联网+”,重塑企业的生产经营管理模式,实现生产、营销、管理、服务的快速响应、一体发力。要加快制造+服务联动发展,提高柔性制造和快速响应用户个性化需求的服务能力,全力满足新需求、创造新需求。要注重人才引育,努力形成“引进一个人才、做强一个企业、带动一个产业”的效应。另一方面要借资本运作之力。借力资本市场、统筹配置资源,是企业裂变式发展的现实途径和有效手段。要加快企业上市,助力企业做大做强,加快兼并重组,为企业发展打开新的空间。李秋峰进一步指出,企业要实现长远健康发展,更重要的是依靠健全完善的企业制度。广大企业必须牢固树立科学管理理念,坚持向管理要效益,向管理要发展,加快建立现代企业制度,重视企业管理团队建设,重视企业人才队伍引育,提升企业运行效率,推动企业走上更加规范、更可持续的发展轨道。他希望,广大企业家要有理想、有办法、有定力、有情怀,以强烈的大局观念、责任意识和家乡情结,传递正能量,展示好形象,为惠山发展、社会进步贡献更大力量。
李秋峰最后强调,经济高质量发展,企业是主体,也需要各级党委政府、各级各部门热情服务,保障到位。他要求,强化担当优化服务,进一步营造携手并进的浓厚氛围。要始终保持“亲”“清”的政商关系,积极作为、靠前服务,切实帮助企业解决实际困难;要提供更加优质的硬件环境,加强交通基础设施、生产要素保障、生产生活配套服务等工作推进,让企业及企业家放心、安心和顺心;要进一步优化服务软环境,当好服务企业发展的“店小二”,让惠山的投资发展环境更加温暖更为优越,按照“四个区”建设的目标要求,向高质量发展迈进出发。(玉婷)

zhengfuban 18-04-16 评论(0 浏览(2272

 

 
 
进入编辑状态