用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

全区深化文明城市创建暨城乡环境综合整治动员大会召开

5月12日,全区深化文明城市创建暨城乡环境综合整治动员大会召开,动员全区上下以等不起、慢不得的紧迫感,紧急行动、全区联动,全力展开一场轰轰烈烈的环境综合整治大会战,立足新起点再出发,谋划新举措争上游,建设更高水平更高质量的文明城市,进一步增强人民群众获得感、幸福感。区委书记李秋峰作批示,区长吴建元作讲话,区领导计佳萍、袁漪韬、陈金良、刘俊伟、陈晓松参加活动。会前,吴建元带队赴宿迁市考察学习文明创建、城市管理的经验做法。
李秋峰在批示中指出,深化文明城市创建,是在更高层次、更高水平上推动社会经济发展的现实需要,也是回应人民群众对美好生活向往的最直接行动,城乡环境综合整治是持续深化文明城市创建的重要一环。全区上下要以党的十九大精神为指引,坚持向前看、再出发的要求,对标先进地区,突出工作重点,抓好关键环节,强化工作举措,推进城市精细管理,提高社会文明指数,不断增强群众的获得感和幸福感,为“四个区”建设提供坚强保障。
深化文明城市创建,立足新起点再出发。会议传达了坚持服务大局、以人为本、城乡统筹、问题导向、改革创新五大创建基本原则,“八大行动”的重点任务,四大保障机制等市委市政府对新一轮文明城市创建周期的工作部署。我区在去年全市文明程度指数季度测评中,获得了优秀的成绩,在8月份全省文明城市届期测评中,全区高质量完成省检迎检任务,有4个集体和14名个人受到表彰。会议明确了今年全区文明城市创建的两项重点工作:“窗口服务提升、市容环境整治、文化环境净化、文明旅游促进”四大专项整治行动和省市文明程度指数测评迎检工作。要求以大会的召开为新的起点,始终保持文明城市创建的钻劲和韧劲,用更坚定的决心,更扎实的举措,更显著的成效,高标准做好2018年文明城市创建工作。
美化共同家园,谋划新举措争上游。随着经济社会的发展,人们对彻底清理市容环境的“脏、乱、差、破、旧、堵”等问题的诉求愈发迫切,城乡环境综合整治工作刻不容缓。全区要认真总结过去多轮创建、老城镇改造、村庄整治的经验,有效借鉴先进地区的好做法,以开展城乡环境综合整治为抓手,推动城市管理工作迎头赶上、城市管理水平不断提高。会议要求,明确整治总体要求,从全面整治市容环境秩序和全面完善市政、绿化、环卫、交通等公共设施两方面着手,大力实施“五化”工程;明确整治时序进度,此次整治工作从5月至明年5月底,分三阶段逐步实施;明确市容整治内容,通过“整、拆、清”等措施,全面整治市容秩序,大力改善市容环境面貌;明确设施完善重点,通过“平、补、添”等措施,加快完善公共设施,确保公共设施能够发挥应有的功能;明确板块部门责任,各板块按照“以块为主,属地负责”原则,做好各自辖区的城乡环境综合整治工作。
吴建元表示,通过一天时间考察学习了宿迁市在文明城市创建、城市管理方面的经验和做法,发现了不小的差距。经济社会发展水平远不如惠山的宿迁,在城市管理水平已经实现反超,成为了全国的先进典型和示范,充分体现出了一种事在人为、敢叫日月换新天的精气神。各板块一定要拿出“知耻而后勇”的斗志,以翻篇归零再出发的心态,勇立潮头争上游的气概,取人之长补己之短,真抓实干、一心一意抓好落实,全力以赴抓好整改。吴建元强调,要以更高的站位、更大的视野,坚决把文明创建、环境整治工作进行到底、干出实效。切实做到面子和里子一起抓,大街和小巷一起抓,物质和精神一起抓,看得见的与看不见的一起抓,始终坚持把发展之需、民之所盼作为我之作为,推动文明创建、环境整治进基层社区、进背街小巷、进城乡结合部,创出社会文明友善的好风尚、整出城市绿美亮净的好环境、治出群众拥护支持的好口碑、干出干部务实奋进的好作风。
吴建元表示,要聚焦短板、精准发力,以锲而不舍的韧劲把创建工作推向深入、推向更高水平。一要在提升全民素质上持续用力,坚持价值引领、典型引路、日常引导,大力营造文明出行、有序排队、礼貌待人的新风尚,让文明言行像空气一样无处不在,达到春风化雨、润物无声的效果。二要在严抓严管上持续用力,严格整治、执法、追责,坚持严字当头,持续大力推进最严格、最精细、最到位的管理。三要在常态长效上持续用力,加强文明创建长效机制建设,健全完善考核评价体系,营造创建浓厚氛围,充分调动各方面的积极性,必须坚持长效常抓,久久为功,全面构建起制度化建设、规范化运行、常态化推进的文明创建新格局。
吴建元指出,这次城乡环境综合整治工作全区上下都要积极行动起来,争当主人翁、排头兵,紧盯目标、强势突破,以绣花般的功夫坚决打赢环境整治这场硬仗。一是节奏要“紧”,紧咬目标任务,紧盯时序进度,紧抓薄弱环节,将其放到更加突出、更加紧迫、更加重要的位置,一抓到底、抓出成效。二是思维要“新”,突出重要环节,创出示范样板,抓住关键节点,创出形象名片,注重长效管理,创出先进经验。三是标准要“高”,铁腕拆违、重拳治乱、集中整破,集中优势力量,解决难点问题。四是干劲要“足”,不怕难,不怕苦,不怕繁,像绣花那样有心、精心、细心、耐心,确保各项部署执行到底、落实到位。
会议还播放了全区文明城市创建暨城乡环境暗访短片,向各板块下发文明城市创建及城乡综合整治目标任务书,城管、交通、交警、堰桥、洛社等有关单位和乡镇作了表态发言。(辰桦)

zhengfuban 18-05-15 评论(0 浏览(1258

 

 
 
进入编辑状态