用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

全民参保登记,真实记录你我

惠山区2018年全民参保登记以每季度采集、动态管理为主。去年是本地户籍的增量人员和变量人员进行登记采集,今年开始以流动人口满1年以上的,没参保的对象进行核查。全区需上门入户调查人数2194人。按照“全面准确、动态管理、有效共享”的原则,将高校毕业生信息和就业、创业和培训意愿等信息增加和整合进了对全民参保登记长效管理信息采集内容中,社区基层平台根据核查对象实际情况,以上门入户核查为主、电话联系后通知本人前去登记为辅的方式,核查及信息采集。

全民参保登记最辛苦、最繁重、最成败的工作在入户调查上,社区基层一线工作人员的付出最多,那么就让我们把境头更多的给到他们,长安街道是这次全区调查人数最多的一个街道,数据非常有代表性,以他为点看一下全民参保登记工作的实际开展情况。

长安街道一季度的全民参保登记工作已到收尾阶段,一季度需调查777人,街道各社区早早就做了准备工作,惠南社区是本次调查工作中需调查人数最多的社区,惠南社区利用“乐居惠南”微信公众号、社区QQ群、社区微信群、张贴条幅、电话通知等多种方式向居民普及参保知识,加强他们的参保意识。在整个宣传过程,社区工作人员多措并举,力争将社保政策信息传达给每个家庭,将这一项涉及面最广、覆盖范围最大,与老百姓有密切利益关系的民生工程做好做细做实,达到应保尽保。

从外地迁过来的王大爷说:“跟着儿子来到这里,身上没有保险让我很没安全感,因为自己从外地过来,参保手续要更麻烦点,多亏我们的社保工作人员的帮助才让我顺利参加养老保险,这下心里踏实多了”。家住绿地小区的王先生是一名灵活就业者,参保门槛高使他不愿意缴费参加养老保险。“这笔钱需要自己交,对我来说是一笔不小的开支。”得知王先生的担忧后,社区工作人员上门宣传了政策,根据其实际情况选择合适其的缴费档位,最后解决了他的后顾之忧。

在历次的全民参保登记工作中,社区居民信息联络员积极配合社区分担工作,他们大多是50岁以上的叔叔阿姨,牺牲了自己休息的时间每天上门进行登记宣传。“其实我们经常会遇到一些不讲理的居民,一看到我们上门就本能地拒绝,甚至说一些很难听的话,当时心里也很难受,但一想到自己做的是一件利国利民的大事,就有了前进的动力。”社区田阿姨是一位热心的信息员也是社区志愿者,正是她这种不放弃的精神,才使得全民参保登记工作能够攻坚克难、稳步进行,这些人都是社区的普通居民,但是像他们这样一群推广全民参保的工作人员都在用行动证实我们团结、奉献、卓越的社保精神和爱国精神,全民参保登记工作,记录的不仅仅是被调查人员的信息,也记录下了我们工作人员的热情与服务精神。

 

 

                                                          长安街道人社所

 

rensheju 18-05-17 评论(0 浏览(226

 

 
 
进入编辑状态