用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

努力推动惠山生态建设和环境保护走在前列

6月10日,区委书记李秋峰主持召开区委中心组学习会,专题学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,中央第四环境保护督察组对江苏开展“回头看”工作动员会精神,并听取了当前我区环保工作情况汇报。会议强调,要深入学习习近平生态文明思想,始终将其作为生态环境保护工作的根本遵循,并以这次中央环保督查“回头看”为新的起点,着力解决环保突出问题,持续推进生态环境保护长效机制建设,努力推动我区生态文明建设和环境保护工作走在前列。
会议指出,5月18日召开了全国生态环境保护大会,习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。省委书记娄勤俭在传达学习讲话精神时指出,习近平总书记对江苏工作一系列重要指示中,反复强调加强生态环境保护的问题,是习近平生态文明思想在江苏的具体化。市委书记李小敏指出,要准确把握习近平总书记关于生态文明建设的科学自然观、“两山”理论、宗旨精神和系统思想,始终作为生态环境保护工作的根本遵循和行动指南,深刻领会、一体把握、全面贯彻。我们要认真学习领会习近平生态文明思想,进一步增强思想自觉和行动自觉,加快调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,全面推动形成绿色发展方式;坚决打好污染防治攻坚战,重点打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,加快固废处置等设施建设,提高环境问题处置能力;严格环境监察执法,始终保持高压态势,持续形成震慑效应;切实加强党的领导,按照党政同责、一岗双责的要求,积极履职、主动作为,全面提升生态环境质量。
会议传达了中央第四环境保护督察组对江苏开展“回头看”工作动员会精神,听取了当前我区环保工作情况汇报。会议强调,这次“回头看”是对我区抓落实抓整改的一次“工程验收”,也是对我区践行习近平生态文明思想自觉性坚定性、贯彻中央生态环保决策部署执行力行动力的一次“政治体检”。目前,我区已专门成立工作组,下设综合联络组、材料组、信访组、督查组、宣传组和后勤组等6个小组,负责督察期间的综合协调、资料汇总报送、交办信访件办理、督查交办、宣传报送等工作,保障中央环保督察“回头看”工作顺利开展,形成了覆盖到位、运转顺畅的工作体系。全区上下要切实提高政治站位,坚决做到认识要到位、责任要到位、整改要到位、问责要到位,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。
会议研究部署了下阶段的工作具体推进,明确了五方面要求。一要思想上再重视。深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想,全力以赴做好各项工作。二要责任上再压实。坚决扛起生态环境保护的政治责任,把责任落实作为重中之重,作为当前首要任务常抓不懈;压实党政同责、一岗双责,各级各部门要压实属地责任、部门责任,各排污企业要压实企业责任、主体责任,拿出具体的举措和办法传递到位、工作到位。三要工作上再发力。重点要把握七个方面的关键:一是要从源头上发力;二是散乱污整治一定要坚决;三是治污基础设施要按时按期按质量建设管理到位,特别是固废处置、污水处理厂提标改造、电镀园区整治、装璜垃圾填埋等重点环节要及时跟进;四是要紧紧抓牢河道整治这个关键,把水污染治理摆在第一位,强化控源截污、河道清淤、调水引流、农业面源整治等手段综合施策;五是要加大水系的沟通调整,使水资源循环往复,流动起来、活起来;六是要加紧推进大气治理专项行动,抓住重点区域重点领域,突出加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,坚决打赢蓝天保卫战;七是效果要体现,两办督查部门、区纪委、区环保部门要成立联合督查组,加大督查力度。四要执法上再严格。通过严格执法、提高违法成本等方式,加大对大案要案的打击力度,始终保持高压态势,持续形成震慑效应。五要严格落实好“回头看”各项要求。严格配合,扎实做好新老问题的整改,不做表面文章,不敷衍,确保不死灰复燃。以这次“回头看”为新的起点,持续推进生态环境保护长效机制建设,努力推动我区生态文明建设和环境保护工作走在前列。(肖玫)

zhengfuban 18-06-12 评论(0 浏览(1079

 

 
 
进入编辑状态