用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

惠山重拳清理运河两岸“散乱污”企业

随着洛社镇城管大队的一声令下,数台挖掘机开始作业清除散落在京杭大运河两岸的“散乱污”企业。进入6月以来,当地取缔整改了80家污染企业和小作坊,整治取得阶段性成效。同时,对于腾挪出来的约1200亩宝贵土地,惠山根据我省部署大运河文化带建设要求,规划打造惠山“运河小外滩”,引进高端低污染项目,并沿河建设绿地公园与文化长廊,挖掘传统文化遗存。
京杭大运河流惠山段绝大部分流经洛社地区,由于水运便捷,在上世纪90年代运河两岸就遍布大小码头与货物堆场,近年来成为“散乱污”企业的滋生之地。跟随城管队员来到位于洛社梅泾村高桥地区的一家从事砖石、混凝土生产运输的企业,只见现场尘土飞扬、垃圾满地,堆场地上的积尘最厚的地方可以盖过鞋面。一些工人居住其中,安全与生活环境堪忧。队员们出具拆除意见书后,将该企业的房屋和设备进行强制拆除。“经过摸排,沿河不少企业存在未批先建、超范围经营、违章搭建、污染防治措施不到位等问题。”区环保局介绍,目前大部分企业已陆续搬离,剩余的采取强制取缔措施,绝不留缝隙死角。
曾经喧嚣的运河两岸,如今顿时安静了许多,1200亩土地成为等待开发利用的白地。“这一次,要打好‘生态牌’与‘文化牌’。”区委常委、洛社镇党委书记俞刚介绍,原有的污染源已基本清除,下一步引进产业项目主要聚焦于文化创意、总部经济等新兴高端服务业,避免二次污染。对于运河沿线进行全面清淤疏浚与生态修复,改善运河水质,并建设多个绿地公园,增加城市“绿肺”。据悉,当地政府已与一家致力运河保护的企业签署意向协议,利用物联网监测运河水质及岸线违法施工,使用无人机、无人艇和卫星图像巡河,还可以借助大数据对合规码头、仓储、船舶和待运货物进行智能匹配……
大运河既是一条“黄金水道”,也是民族文化的重要承载。在区文体局相关负责人看来,大运河文化带的建设不仅仅是简单地分区块,而是要把文化资源、遗产资源“活化”,为今天人们的美好生活服务。运河沿线散布着一些民国时期民族工商业老厂房,已被列入区级文保单位,作为发展运河风光休闲旅游的配套设施。王羲之“洗砚池”、洛社“凤羽龙”龙宫、南宋“二忠庙”等诸多地处运河之畔的文化遗存,都是挖掘文脉传承、弘扬爱国主义的“宝库”。“打造更多凸显运河文化特色的民俗、非遗品牌活动,讲好属于惠山人的运河故事。”(洛川)

zhengfuban 18-07-12 评论(0 浏览(1231

 

 
 
进入编辑状态