用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

二十载坚持无私献血 在人间谱写好人故事——记“熊猫血”捐献者胡长久老师

涓涓热血流入病患身体,每一滴都彰显着大爱无疆——无锡市藕塘中学胡长久老师屡献“熊猫血”挽救新生命的事迹,仿佛一缕缕春风扑面而来,温暖心扉,鼓舞人心。胡老师用二十年的实际行动,谱写了一曲红十字博爱奉献的伟大颂歌,成为无锡市献血史上个人献血的典范。2011年,胡老师被评为惠山区“十佳精神新人新事”、2014年被评为“江苏好人”等荣誉称号,在这一系列荣誉的背后,有着怎样的故事呢?
在谈及第一次献血的经历时,胡老师记忆犹新。1998年,藕塘镇政府倡导义务献血,可那时大家对献血不甚了解,怕献血对身体健康不利,对主动申请参加义务献血有顾虑。可胡老师却认为:作为一名青年教师,理应为学校分担一份义务,为社会承担一份责任,为病患献上一份爱心。于是他毫不犹豫地报名参加了。
献血结束后,看到验血单上自己的血型是A型RH阴性血,就是人们口中的“熊猫血”,极其稀有。胡老师深知自己血型的特殊性,对于抢救特殊病人有着重大的意义。
之后,他认真翻书查阅献血知识,了解到经常坚持适量献血,还可以帮助身体有效地降低动脉硬化、加快红细胞、白细胞及淋巴细胞的繁殖,加快血液的新陈代谢。从此以后,胡老师义无反顾地走上了持续无偿献血的道路。无锡、南京、上海……到处都留下了他的身影。经过数十个春夏秋冬,家中抽屉里已放满了一本本无偿鲜血证。细细算来,持续献血近有20年了,累计献血量已达到5500毫升以上,相当于一个70公斤的成年人把全身原有的血液都换了一遍。惊人的数字,令人震撼!
记得在2011年,当时他无意中在《无锡日报》上看到《寻找A型RH阴性血,白血病大学生希望您伸出援助之手》一文时,胡老师仿佛看到一个大好青年在生命线上挣扎,充满着对生的渴望。他没有丝毫犹豫,立即通过报社联系到对方,表达了自己愿意捐献成份血进行配型的强烈意愿。最后虽然没有捐献成功,但他却说:“为了拯救那些急需‘熊猫血’的重危病人,我随时做好献血准备。”
献血一次固然值得称赞,但几十年的坚持付出更难能可贵。二十载始终如一、不忘初心,胡老师用最朴实的言语和行动诠释了无私奉献和红十字的博爱精神,传递了满满正能量,积极带动了周围无数人的献血热潮和爱心奉献。

qianqiao 18-07-12 评论(0 浏览(188

 

 
 
进入编辑状态