用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

区四届政协召开第二十一次主席会议

10月10日,区四届政协召开第二十一次主席会议,专题调研惠山创新网格化社会治理机制情况,前往长安街道惠南社区实地了解试点情况,听取区委政法委和长安街道的专题通报。区政协主席陈燕,副主席陆益、耿国平、陈晓松、黄明和秘书长郭建东参加了会议。区委常委、区委政法委书记岳中云陪同调研。
创新网格化社会治理机制是在保持现有街道和社区管理体制不变的基础上,运用数字化、信息化手段,以街道、社区、网格为区域范围,配备网格管理人员进行动态巡查,并依靠信息采集手持终端以及网格化管理信息平台,实现工作联动、数据共享的一种社会治理新模式。今年以来,由区委政法委牵头,就推进此项工作开展了一系列基础性工作。长安街道已在辖区内推行试点,7个社区划分149个综合网格,园区、中心、企事业单位设立了11个专属网格,明确网格服务、管理区域,厘清网格责任清单,对受理事项形成“逐级上报、分类流转、分工处理”的工作模式,今年已收集到各类网格信息1458条,排查化解矛盾309起,开展治安巡逻107次,收集社情民意51起;通过专属网格排查、化解矛盾纠纷15起,走访企业176次,发现安全隐患97起。
会议认为,创新网格化社会治理机制是一项涉及面广的系统工程,也是推动政府职能、资源等社会治理要素科学统筹、有机整合的契机。各级各有关部门要进一步统一思想认识,形成共识和合力,系统推进工作落实;要扎实做好基础工作,科学划分网格,制定配套制度,做到因地制宜、边界清晰、不留盲区,网格职责清晰;通过招募、培训、完善工作考核机制等,培养一支高素质的网格员队伍,同时积极探索社会组织参与基层治理的途径和方式;围绕提升网格化功能兼容性,要不断解放思想,打破资源整合、责任界定、数据共享等瓶颈性问题,努力促进网格化社会治理机制与原有相关工作、平台、资源的有机融合;要加强宣传,形成社会广泛理解、认同和支持的良好氛围。(未一)

zhengfuban 18-10-12 评论(0 浏览(1850

 

 
 
进入编辑状态