用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

吴建元在全区河长制工作推进会上要求 “五个聚焦”推动河道水环境的持续改善

昨天下午,区政府召开全区河长制工作推进会,深入贯彻落实省、市河长制工作推进会和区打好污染防治攻坚战现场推进会精神,进一步坚定信心、咬定目标,推动全区水环境质量持续好转,确保各项年度治水目标任务顺利完成。会上,区水利、环保、城管、住建局通报了各项工作推进情况,明确了下一步工作重点,副区长孟栋主持会议,并传达省、市河长制工作会议精神,区长吴建元作讲话。
今年以来,按照区委、区政府的部署安排,全区上下全面落实中央及省市关于推行河长制工作的部署要求,坚持把治水管水摆在全局工作的重中之重,水环境治理取得了新的成效。区、镇、村三级河长体系全面建立,各级河长特别是基层一线同志做了大量工作,河湖治理组织有序、推动有力,水环境质量总体趋势向好。今年1—8月,6个国省控断面全部达到Ⅳ类及以上水质,其中锡北运河张塘桥断面水质达到Ⅲ类,比去年同期新增1个Ⅲ类水断面;23条市级重点河道中水质达到Ⅲ类的河道2条,比去年同期增加1条,劣Ⅴ类河道2条,比去年同期减少6条;5个重点水功能区达标率80%,达到年度74%的考核目标;3条省级黑臭河道治理持续推进,1条完成整治,2条全面启动。但各地也要清醒地看到,全区治水形势还不容乐观,河道黑臭现象尚未全面消除,水质尚未实现根本性好转,影响水质的污染源尚未彻底消除,治水任务仍然十分艰巨,“三不达标三不到位”的现象依然突出,即整体水质不达标,控源截污不达标,支流和排放口治理不达标,河道整治推进不到位,调水引流不到位,河长制工作基础不到位。
吴建元详细询问了各板块23条环境综合整治考核河道和33条区级黑臭水体的整治情况,以及排水达标区建设完成情况。他指出,全面落实河长制,推动河湖长效治理,是一项战略性、系统性工程。全区上下要牢固树立“抓治水就是抓发展”的责任意识和担当精神,以更高站位增强水环境治理的责任感紧迫感,进一步抓实抓紧河长制工作,让河长制从全面建立变为全面见效;要以更实举措推动河道水环境的持续改善,进一步聚焦国省考断面和水功能区达标,聚焦23条重点河道整治,聚焦劣Ⅴ类和黑臭水体治理,聚焦调水引流河容提升,聚焦做好一河一图册;要以更优机制营造齐抓共管的良好局面,加强统筹协调,确保责任落实,加强宣传发动,真正做到一级抓一级、层层抓落实,抓出合力、抓出成效。
吴建元最后强调,惠山区水环境治理压力大、任务重、时间紧,现在年终的“冲锋号”已经吹响,各地各部门要咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,按照区委、区政府的统一部署,直面问题、真抓实干,以坚定的决心和扎实的举措,确保全面完成年度目标任务,实现全区水环境质量持续改善,为打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山作出应有的贡献。(明言)

zhengfuban 18-10-12 评论(0 浏览(1639

 

 
 
进入编辑状态