用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
关于印发《2018年无锡市惠山区畜牧兽医工作意见》的通知

发布时间:18-01-26    浏览次数:864 

索引号014035845/2018-00006生成日期18-01-26公开日期18-01-26
文件编号惠农[2018]16号公开时限长期公开
发布机构惠山区农林局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)农业、林业、水利主题词(二级)农业、畜牧业、渔业
关键词畜牧业,行政,措施体裁意见
文件下载惠农16号(2018年无锡市惠山区畜牧兽医工作意见).docx 

 

 内容概要:

 为切实做好2018年度畜牧兽医工作,确保完成年度目标任务,根据省、市相关工作部署,我局制定了《2018年无锡市惠山区畜牧兽医工作意见》。

 

 

 

无锡市惠山区农林局文件 

 

 

 

 

惠农[2018]16

 

 

关于印发《2018年无锡市惠山区

畜牧兽医工作意见》的通知

 

各镇(街道)农服中心(农技站)、各动物卫生监督站:

    为切实做好2018年度畜牧兽医工作,确保完成年度目标任务,根据省、市相关工作部署,我局制定了《2018年无锡市惠山区畜牧兽医工作意见》,现印发给你们,希认真贯彻执行。

   

 

                              无锡市惠山区农林局

                               2018126

 

抄送:无锡市农业委员会

2018年无锡市惠山区畜牧兽医工作意见

 

2018年,我区畜牧兽医工作的总体思路是:紧紧围绕“提水平、促发展、保安全”的目标任务,不断促进生态健康养殖业建设,提升畜牧业发展水平;不断夯实动物防疫基础,提升重大动物疫病防控水平;不断加强体系和能力建设,提升畜牧兽医工作水平。努力保障全区畜牧业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,实现规模养殖场(户)治理率、动物及其产品检疫率、重大动物疫病免疫率、管理对象监管到位率、病死动物无害化处理率、动物产品检测合格率达100%。具体意见如下:

一、继续推进畜禽养殖污染治理工作

按照“263”专项行动和生态文明建设工作要求,根据区畜禽养殖污染治理工作目标任务,制定工作计划,有力有序有效推进畜禽养殖污染治理工作。一是做好计划关闭畜禽养殖场(户)的关闭清退和保留养殖场(户)的整改提升工作,2018年全区计划关闭家禽养殖场(户)7家(其中蛋鸡养殖场4家、肉鸭养殖场3家);完成4家蛋鸡养殖场的整治,确保全区规模养殖场(户)治理率、粪便综合利用率均达100%。二是做好畜禽养殖污染防治长效管理工作,严格按照《无锡市惠山区关于进一步加强畜禽养殖污染治理长效管理工作的通知》的要求,加强对未拆除养殖场(户)、主要河道两侧及监测断面、农村偏僻地区等重点地区的巡查,确保不发生养殖回潮现象;有效开展保留养殖场(户)的治污督导工作,指导推行生态养殖和积极推广治污新模式、新技术,确保不发生养殖污染事件。

二、扎实开展重大动物疫病防控工作

坚持“预防为主”原则,切实落实各项防控措施,努力实现“一个力保、一个确保”的防控总目标,不断提升重大动物疫病综合防控水平。

1、全面落实工作责任。严格工作责任制和责任追究制,层层签订动物防疫工作责任书,确保各类责任书、承诺书签订率达100%。强化工作考核,将动物防疫工作列入政府年度考核内容,并定期进行督查和通报。

2、认真做好基础免疫。各镇(街道)农技站和区动监站要明确分工、加强协作,组织开展好春、夏、秋三次重大动物疫病集中防疫行动,确保重大动物疫应免密度达100%。进一步健全规模养殖场自免、散养户集中免疫的防疫制度,逐步建立散养禽村级免疫队伍,进一步完善动物防疫网络。

3、有效开展疫情监测。按照省市工作任务和区制定的动物疫情监测及流行病学调查方案,开展高致病性禽流感、新城疫、猪瘟、口蹄疫、猪蓝耳病等重点动物疫病的监测和流行病学调查,掌握免疫状况和疫病流行动态,对疫情风险进行科学评估。

4、切实强化防疫监管。对规模养殖场(户)实行专人监管制,明确监管责任人,每月到场监管不少于1次,做好监管记录和台帐,确保监管覆盖率和到位率达100%。通过监管指导养殖户做好防疫工作和相关记录台帐,了解养殖生产情况。

5、不断提高应急能力。加强应急预备队伍和应急物资库建设,定期开展应急演练和培训,建立物资库管理制度,保证应急物资充足。

三、不断强化动物卫生监督执法和畜禽屠宰管理

1、推行动物卫生监督规范化管理。根据省动物检疫规范管理示范县建设要求,制定实施方案,有序推进,确保通过省级考核。通过示范县建设,在检疫规范上实现“四个化”即:检疫队伍正规化、检疫程序标准化、检疫操作规范化、检疫过程痕迹化;在工作成效上达到“四个有效”即:动物卫生监督工作各项制度都得到有效落实,监管对象分类管理得到有效开展,监督执法水平得到有效提升,管理对象依法生产经营意识得到有效增强。另外,在全面完成智慧动监信息系统建设的同时,做好相关培训和总结,确保系统能有效运行。

2、构建病死动物无害化处理长效机制。开展养殖、屠宰环节病死猪无害化处理监督指导工作,做好相关台帐,如实上报处理数量,规范补助资金申报、使用。严厉打击乱抛乱扔和非法收购加工病死畜禽等违法行为。

3、加强生猪屠宰监管。完善屠宰场监控体系建设,加大屠宰场屠宰经营管理力度,制定规范管理办法和制度,逐步改变和规范生猪屠宰和检验检疫模式。落实农业部《生猪屠宰厂(场)监督检查规范,组织开展全面监督检查和日常监督检查。加强与公安、市场监管局等部门的配合,加大对私屠乱宰违法行为的打击力度。

四、切实做好动物产品质量安全监管工作

建立健全动物疫病和动物产品质量安全可追溯体系,完善动物标识与溯源系统,及时更新管理相对人档案,建立监管台帐。积极配合省市开展畜产品质量安全检测工作,做好对生猪养殖、销售、屠宰环节“瘦肉精”的检测,推行养殖、屠宰企业“瘦肉精”自检制度,确保出栏生猪和上市猪肉“瘦肉精”零检出。结合监管对象分类管理工作,加大动物产品生产、经营环节的监管,重点做好畜牧投入品生产、经营、使用环节的监管,规范兽药使用行为,开展畜牧投入品安全使用宣传和培训,严厉打击相关违法违规行为。

五、加大兽医队伍建设和工作宣传力度

积极举办相关培训班,组织人员对业务工作、法律法规等进行系统学习,加强督查和指导,切实提高队伍专业水平和人员工作积极性、责任性。加强工作宣传,创新思路、扩宽渠道,全方位、立体化开展畜牧兽医信息宣传工作,充分依托电视、报纸等传统新闻媒体和网络、微信等新媒体,以及政府门户网站等,加强法律法规、重大政策、工作动态、先进典型等宣传,营造全社会关注、理解、支持畜牧兽医工作的良好氛围。

惠农16号(2018年无锡市惠山区畜牧兽医工作意见).docx (19.74 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态