用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
无锡市惠山区统计局关于在年报期间 加强统计法治教育的通知

发布时间:18-02-14    浏览次数:1906 

索引号014036055/2018-00008生成日期18-02-14公开日期18-02-14
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区统计局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)综合政务主题词(二级)文秘工作
关键词通知,工作制度,公文体裁通知
文件下载22(年报期间加强统计法治宣传 ).doc 

 

 内容概要:

 无锡市惠山区统计局关于在年报期间加强统计法治教育的通知 各镇(街道)统计站,惠山经济开发区经发局:为深入学习贯彻十九大报告关于法治中国建设的新思想、新部署,大力弘扬法治精神,提升统计系统法治能力和水平,提高统计年报数据真实性,各地要在年报期间加强统计法治教育,现就有关事项通知如下:一、活动目标统计年报是整个统计年度工作的重要环节,搞好本地区年报工作对提高统计数据真实性至关重要。年报期间要通...

无锡市惠山区统计局关于在年报期间

加强统计法治教育的通知

 

各镇(街道)统计站,惠山经济开发区经发局:

为深入学习贯彻十九大报告关于法治中国建设的新思想、新部署,大力弘扬法治精神,提升统计系统法治能力和水平,提高统计年报数据真实性,各地要在年报期间加强统计法治教育,现就有关事项通知如下:

一、活动目标

统计年报是整个统计年度工作的重要环节,搞好本地区年报工作对提高统计数据真实性至关重要。年报期间要通过大范围、多层次、多形式的统计法治教育,广泛传播统计法律知识,进一步提高各镇(街道)、部门领导的统计法制观念,提升广大统计人员的统计法律素质,增强社会公众的统计法律意识,提高统计机构依法行政的能力和水平,在全区进一步营造遵守统计法、执行统计法的良好氛围,保障统计年报工作顺利开展。

二、活动举措

(一)组织专题学习。各镇(街道)统计站、开发区经发局统计科要组织本单位全体人员专题学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称意见)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称办法)的相关内容,增强统计站(科)员依法统计的自觉性。

(二)进行专题汇报。各镇(街道)统计站、开发区经发局统计科主要负责人要就本地区执行统计法律法规情况向党政主要领导、分管领导、相关领导作一次专题汇报,特别是要向他们宣讲《意见》、《办法》,促使党政领导进一步转变观念,带头学习、掌握统计法律法规,从全面从严治党、旗帜鲜明讲政治的高度,进一步增强“四个意识”,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,坚持依法统计,提高统计数据真实性。

(三)开展一小时学法。各镇(街道)统计站、开发区经发局统计科在每次年报会前,要开展一小时学法。重点围绕统计改革发展、依法统计内容、加大统计执法力度、防范和惩戒统计造假、弄虚作假、严格责任追究、提高统计数据真实性等进行法治学习,使统计人员全面知悉自身担负的统计职权职责。也可以播放统计法治宣传片,一部是面向统计调查对象的《统计法治动漫片》,一部是面向领导干部的《统计法治宣传片》,两部片子针对性强,内容生动,富有感染力和震撼力。

(四)发放统计宣传折页。对调查对象发放统计宣传折页,广泛宣传企业负责人、统计人员的职责和义务,企业统计违法行为及法律责任,使《统计法》、《条例》的各项规定为统计工作者所掌握、为社会各界所了解,推动全社会更加自觉地遵守和执行统计法律法规。

(五)发放统计法律事务告知书。向全体调查对象发放《统计法律事务告知书》,宣传统计调查对象的法定义务、统计调查对象的报送内容、统计调查对象的法律责任、统计调查对象的信用责任等方面内容,并公布区统计局的举报电话、监督电话和咨询电话,使统计调查对象全面了解统计法律事务。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各镇(街道)统计站、开发区经发局统计科要高度重视,扎实做好统计法治教育的组织推进。要围绕活动目标,结合本地区实际,精心组织,各统计站(科)负责人是这次统计法治教育活动的第一责任人,站(科)内人员要人人参与教育活动。

(二)突出重点,确保实效。各镇(街道)统计站、开发区经发局统计科要将党中央、国务院关于统计工作一系列决策部署和最近出台的一系列规章和规范性文件作为统计法治教育活动的主要内容。要确保专题学习、专题汇报、一小时学法、发放统计宣传折页、发放统计法律事务书五项活动做到位,取得实效,为提高统计数据真实性提供有力保障。

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

                        无锡市惠山区统计局

                                20171227

22(年报期间加强统计法治宣传 ).doc (41.5 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态