用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
2018年惠山交通运输法治宣传教育工作实施意见

发布时间:18-04-13    浏览次数:1110 

索引号014035837/2018-00014生成日期18-04-13公开日期18-04-13
文件编号惠交发〔2018〕 10号公开时限长期公开
发布机构惠山区交通运输局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)工业、交通主题词(二级)其他
关键词运输,法制,活动体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是贯彻落实“十三五”规划和“七五”普法规划的重要一年。为深化交通运输法治宣传教育,切实提高交通运输干部职工法治意识和依法行政能力,为交通运输高质量发展提供强有力的法治保障。根据区《关于认真制定2018年法治宣传教育工作实施意见的通知》(惠普法办【2018】3号)精神,结合工作实际,制定本实施意见:一、指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯...


2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是贯彻落实“十三五”规划和“七五”普法规划的重要一年。为深化交通运输法治宣传教育,切实提高交通运输干部职工法治意识和依法行政能力,为交通运输高质量发展提供强有力的法治保障。根据区《关于认真制定2018年法治宣传教育工作实施意见的通知》(惠普法办【20183号)精神,结合工作实际,制定本实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略。以落实“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,深入开展交通运输法治宣传教育,扎实推进交通运输行业依法治理,为交通运输事业科学发展、和谐发展营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)深入学习宣传党的十九大精神。坚持把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,充分利用各类普法阵地、普法载体,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面依法治国的重要论述,引导广大群众了解和掌握深化依法治国实践、法治宣传教育的重要意义和总体要求,营造全社会信仰法治的浓厚氛围,进一步增强走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持将宪法教育作为法治建设的基础性工作,组织交通运输全体干部职工学宪法活动,弘扬宪法精神,增强宪法意识。积极开展12·4国家宪法日暨全国法制宣传日活动,大力宣传中国特色社会主义法律体系,突出宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,阐释宪法修改对党和国家事业的重大意义,推动全社会形成学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

 (三)深入学习宣传以党章为核心的党内法规体系扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,充分利用周五学习日、党日、党课等活动载体,深入学习习近平总书记关于从严管党治党的系列重要论述,教育引导广大党员以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。定期举办法治讲座、廉政教育,加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的宣传教育,引导全体党员坚持把纪律和规矩挺在前面,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)深入学习宣传交通运输行业管理相关法律法规。加大对《航道法》、《港口法》、《公路安全保护条例》、《江苏省道路运输条例》、《江苏省治理公路超限运输办法》、《无锡市公共交通条例》等与交通运输行业管理相关法律法规的学习宣传,教育引导交通运输领导干部和执法人员树立执法为民、公平正义的法治理念,努力提升依法行政能力和水平,促进严格执法、公正执法、文明执法。坚持将法治宣传教育渗透到执法办案全过程,结合春运保障、安全大检查、打非治违等各类专项整治活动,深入开展以规范道路水路运输市场秩序、保护公路路产路权等为重点的宣传教育,提升全社会对交通运输依法治理的了解和支持,促进交通运输在法治轨道上为经济社会发展做出更大的贡献。

(五)深入学习宣传社会管理职能方面的法律法规。认真做好深化改革、促进发展、维护社会稳定的系列政策、法律法规的宣传教育,坚持加强对《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等履职常用的法律法规知识的学习宣传,引导公民依法按程序合理表达自己的利益诉求,依法化解矛盾纠纷,解决争议,为提高社会管理法治化水平奠定坚实的法治基础。

(六)深入开展交通运输法治宣传教育主题活动。持续深入开展“法律六进”活动,突出重点对象,提升普法实效。着重加强对全系统领导干部、国家工作人员和执法人员的宣传教育,努力打造政治坚定、业务过硬、作风优良的交通运输队伍。着重加强对交通运输管理对象的宣传教育,定期走进运输企业、建设工地、客货场站等区域,拉横幅、发放宣传册、设立服务站、开展法治宣讲,促进交通运输经营者和从业人员诚信经营、依法从业。结合农民工学法周3.15”汽车维修质量服务月、“安全生产月”、“路政宣传月”等重要时间节点,开展交通运输主题宣传活动,送法、送服务进企入村,增进全社会对交通运输依法治理工作的认同感。

(七)深入推进交通运输法治文化建设。以宣传交通运输法律知识、弘扬依法治交精神、推动法治实践为主旨,积极推进交通运输法治文化建设。依托部门网站、微信公众号、微博、“智慧普法”网站等线上平台,以及交通运输基层服务窗口、车站、广场、公路、桥梁、港口、码头等线下场所广泛宣传交通运输法治信息,加大法治文化传播力度。组织开展学法考试,编印交通运输普法读本,积极申报法治故事、法治论文、法治书画、法治微视频等创作评选,不断增强交通运输法治宣传教育的覆盖面和影响力。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各单位要高度重视法治宣传教育工作,将法治宣传教育纳入年度目标任务,建立健全普法工作组织,明确分管负责人、具体责任科室和责任人,做到法治宣传教育工作有组织、有计划、有重点、有阵地、有总结。

(二)完善机制,落实保障。各单位要健全普法工作机制,全面落实党委中心组学法、领导干部学法、执法人员学法、述职述廉述法、行政执法人员以案释法等制度。结合本单位实际,制定并实施法治宣传教育年度计划,保障法治宣传教育经费,按要求完善普法台账,认真做好普法信息、典型案例报送,年度普法计划备案等工作。

(三)明确责任,确保实效。各单位要对照普法工作内容和要求开展自查和总结,全面迎接“七五”普法中期考核验收。要严格贯彻落实谁执法谁普法的普法责任制,强化普法队伍建设,坚持将法治宣传教育与执法实践相结合,创新宣传教育方式,拓宽法治宣传途径扩大普法覆盖面,全力提升交通运输普法工作实效。

分享到:

 

 
 
进入编辑状态