用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
洛社镇关于创建村级示范河道的通知(试行)

发布时间:18-05-04    浏览次数:1848 

索引号014035466/2018-00018生成日期18-02-28公开日期18-05-04
文件编号洛政发〔2018〕15号公开时限长期公开
发布机构惠山区洛社镇公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)综合政务主题词(二级)其他
关键词生态,政府信息,公开体裁通知
文件下载洛政发[2018]15号(洛社镇关于创建村级示范河道的通知).doc 

 

 内容概要:

 各村(社区)、各相关部门:为贯彻落实《中共无锡市惠山区委办公室、无锡市惠山区人民政府办公室印发〈关于进一步提升2018年河长制工作的意见〉》文件精神,围绕2018年全镇生态文明建设工作目标任务,大力整治重点河道支流,实现河道水清河畅、岸绿景美,让群众切实感受到身边的水环境的变化,提升群众满意度和获得感。结合洛社镇工作实际,特此制定并下发本通知,请遵照执行。

洛社镇关于创建村级示范河道的通知

(试行)

 

各村(社区)、各相关部门:

为贯彻落实《中共无锡市惠山区委办公室、无锡市惠山区人民政府办公室印发〈关于进一步提升2018年河长制工作的意见〉》文件精神,围绕2018年全镇生态文明建设工作目标任务,大力整治重点河道支流,实现河道水清河畅、岸绿景美,让群众切实感受到身边的水环境的变化,提升群众满意度和获得感。结合洛社镇工作实际,特此制定并下发本通知,请遵照执行。

一、创建对象

根据2018年重点河道水质提升要求,并结合家河整治工作,每个村(社区)本年度需在属地范围内的村级河道中(具体创建河道名单附后),至少完成2条示范河道的创建任务,原则上优先选择现状水质较差(劣V类)和较好的(IV类)水质的河道,重点考虑直湖港洛社段流域的支流支浜,并结合今年控源截污、清淤疏浚、水系沟通、生态修复、村庄环境提档升级等年度工作计划,综合判断具有提升空间的村级河道,确定创建对象。

二、标准要求

村级示范河道创建具体标准要求:

(一)建设长度示范河道建设单边长度不少于400米,双边不少于200米。

(二)水质标准现状劣V类水质河道,至少达到V类水质;现状劣V类水质河道,至少达到IV类水质;现状IV水质河道,至少达到类水质;现状类水质河道,应稳定保持类水质。水质标准的确定:根据全年4个季度水质监测平均值,并综合考虑年终综合验收时的水质情况。

(三)河容河貌:保持河道河容河貌整洁,河面无漂浮垃圾,沿河无岸脚垃圾、乱堆放、乱搭建;驳岸、绿化整洁美观,无破损、缺苗现象;无违法排污口;河道50米范围内无垃圾收集点、家禽养殖点。

三、工作措施:

(一)制定一河一策根据村级河道一河一策编制要求,完成示范河道创建方案的编制工作,内容包括综合整治总体方案,并附综合整治图;年度工程实施计划;每月呈现整治工作推进情况;日常督查及整改记录;河长定期巡河、召开工作例会;落实长效管理机制,保洁单位及责任人。

(二)根据一河一策方案开展以下工作

1.控源截污实施到位,沿线地块包括:村庄、商户、工业企业等需完成污水接管或点源治理,排污口整治到位;

2.再通过清淤调水、两岸绿植、驳岸修复、亲水建筑等手段,达到水清景美的效果;

3.运用科技治水的手段,聘请有资质的专业公司进行水体修复科技治理等。工程措施在镇属职能部门原计划内的由部门负责实施,其余需由村(社区)按照《洛社镇小型工程明标明投管理办法》参照各职能部门标准要求制订方案并报镇河长办审核通过后方能组织实施。

四、考核验收

镇河长办将于11月底前组织各河长制管理职能部门对各村(社区)进行综合考核验收,考核结果作为村级河长制年度工作综合考评的重要依据。

五、奖惩方案

由镇财政设立示范河道奖补专项资金,对过验收的村级示范河道的村(社区)实施奖补,具体标准按村(社区)创建示范河道工程措施投资审定价最高不超过80%的比例予以补助,并给予河长奖励;当年未通过验收的村(社区),不予拨付奖补资金,待通过验收后方可给予补助,并按村级河长制管理工作考核细则,扣除相应考核分。

六、鼓励和引导各村(社区),在完成规定的示范河道创建的基础上,考虑各自实际和《2018年村级河道水质提升目标任务分解表》,进一步增加示范河道创建数量,自主确定的创建河道应上报镇河长办,并参照本通知执行。镇河长办将按照示范河道的标准同步组织考核验收,通过验收的按示范河道的补助标准给予奖补;当年未通过验收的,按自主创建河道工程措施投资审定价的50%的比例予以补助,待通过验收后予以补足。

七、本通知试行一年,最终解释权归镇河长办

 

附件:2018年洛社镇家河整治创建村级示范河道名单

 

 

洛社镇人民政府

2018228


洛政发[2018]15号(洛社镇关于创建村级示范河道的通知).doc (114.5 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态