用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠教发[2018]26号:关于下发《2018年度幼儿园园长任期目标、办园水平考核方案》的通知

发布时间:18-05-10    浏览次数:1733 

索引号014035749/2018-00026生成日期18-05-10公开日期18-05-10
文件编号惠教发[2018]26号公开时限长期公开
发布机构惠山区教育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)教育
关键词义务教育,师范,学校,教师体裁通知
文件下载惠教发[2018]26号:关于下发《2018年度幼儿园园长任期目标、办园水平考核方案》的通知.doc 

 

 内容概要:

 根据2018年度区教育工作目标要求,现将《2018年度幼儿园园长任期目标、办园水平考核方案(基础指标)》下发给你们。希望各园按《方案》要求,组织幼儿园行政和全体教职工认真学习,在年内的工作中切实按考核要求予以落实,为惠山教育现代化建设作出新的贡献。

无锡市惠山区教育局

无锡市惠山区人民政府教育督导室

惠教发[2018]26


关于下发《2018年度幼儿园园长

任期目标、办园水平考核方案》的通知

 

直属幼儿园,各镇(街道)中心(实验)幼儿园:

根据2018年度区教育工作目标要求,现将《2018年度幼儿园园长任期目标、办园水平考核方案(基础指标)》下发给你们。希望各园按《方案》要求,组织幼儿园行政和全体教职工认真学习,在年内的工作中切实按考核要求予以落实,为惠山教育现代化建设作出新的贡献。

 

附件:《无锡市惠山区幼儿园园长2018年度任期目标、办园水平考核方案》

   

 

无锡市惠山区教育局

无锡市惠山区人民政府教育督导室

    2018年5月7日

说    明

 

1、本方案由三大部分组成:第Ⅰ部分为基础性指标,主要是年度教育工作的基本要求和工作重点,分值为160分;第Ⅱ部分为发展性指标,分值为20分;第部分为加分项目,分值为10分。

根据考核总成绩确定优秀、良好、合格和不合格四个等第。

2、考核时间内有下列情况之一者,幼儿园办园水平考核不能评为“优秀”等第,园级领导年终考评不能评为“优秀”。

(1)违反收费规定政策、标准,经查实的;

(2)由于管理责任,幼儿园在安全、饮食卫生方面出现事故的;

(3)有严重违反师德规范要求,在社会上造成影响,经查实的;

(4)教师中有违法犯罪行为(立案)或未定案,情节严重的;

3、上传材料中发现有造假材料的,发现一处扣10分。

4、考核流程:

(1)材料上传。各园通过“惠山区教育督导平台”(督导系统-督学系统)对照考核细则上传考核材料(文档、照片、视频等);

(2)网上考核。由区教育局、区人民政府教育督导室组织专家根据考核细则和幼儿园上报材料进行网上考核;

(3)现场核查。由区教育局、区人民政府教育督导室组织相关专家进行现场核查,并组织有关问卷调查。

5、时间节点。6月15日前完成幼儿园“发展性指标”条款的上传;12月31日前完成所有考核材料的上传(6月30日关闭“发展性指标”上传、12月31日关闭“所有考核材料”上传)。


附件:

无锡市惠山区幼儿园园长2018年度任期目标、办园水平考核方案

考核

指标

            

评 估

方 法

60分)

1、人员配备。各类人员配备齐全,每班两教一保(2分);保健人员(1150)(1分)、营养员(180)(1分)。各类人员(保健人员、会计、保育员、炊事员、保安)均具有符合规定的任职资格,100%持证上岗。(2分)。

6

 

 

查阅资料、访谈、问卷

2、目标管理。认真贯彻《江苏省学前教育条例》,办园宗旨明确,有科学的发展规划、园务计划和阶段、部门配套实施措施,可操作性强,对计划的实施情况定期检查、调整和总结(1分)。明确2018年年度工作目标,采取切实措施,确保年度目标任务完成(1分)。

2

 

 

查阅资料、问卷

3、园务管理。园长独立负责幼儿园管理,建立教职工聘任制度,岗位职责明确,各项管理制度健全(1分)。建立完善的量化的考核制度,有过程资料,有评价结果,坚持公正、公平的考核原则,考核结果每月公示;园务公开,建立健全招生、收费、评先、评优、职称、聘任和考核等公示制度(1分)。

2

 

 

查阅资料

4、教工权益。定期召开教代会(或教职工大会),活动正常,教职工合法权益得到保护(1分)。保障教工收入达到区政府明确要求标准(1分)。为教职工办理住房公积金(1分)。

3

 

 

查阅资料

5、家长工作。建立健全幼儿园与社会、家庭密切联系的有效机制,形成有利于幼儿成长的良好环境,幼儿园建有发展指导委员会,班级或年级建有家长委员会,定期开展活动(2分)。幼儿园建立家园沟通机制和满意度调查制度,定期进行调查,社会、家长对幼儿园的满意度达85%以上(3分)。

5

 

 

查阅资料、问卷、访谈

6、均衡发展。有村园的中心(实验)幼儿园要加强对村园的管理、指导,村园各类人员配备齐全且持证上岗(1分);村园无超班额现象(1分);重视学校卫生工作,省优质园100%、市优质园90%按标准建设卫生站(1分),严格执行卫生消毒制度,传染病无续发感染和爆发流行1分);对结对民办园进行有效指导,有过程资料(1分),支教工作落实到位,民办幼儿园办园水平有提高(1分)。

6

 

 

查阅资料、实地查看

7、依法办园。规模适宜,无超班额现象(2分);无小学化倾向,无早期定向培养现象,未以集中授课方式实施汉语拼音以及汉字读写训练、数字书写运算训练、外语认读拼写训练;未举办兴趣班、特长班和实验班进行各种提前学习和强化训练活动(1分)。

3

 

 

查阅资料、实地查看

8、安全管理。建立防暴、防火、防盗、防中毒、防交通事故等安全工作预案,并纳入课程教育内容,师幼安全意识与防控能力强(2分)。杜绝责任事故,严格执行事故报告制度,外伤发生率低于5%1分)。重视安全保卫工作,安全工作有计划、检查、考核、总结和工作台帐(2分)。园内各种建筑、设施设备安全防护措施完备、有效,场地、材料、教玩具符合安全要求,无安全隐患(2分)。技防100%覆盖所有公共场合(1分)。幼儿园安全突发事件和异常情况信息报送按规定时限迟报、瞒报的,查实一次扣8分,其它安全信息未按时报送的一次扣1分。(出现责任事故,此项不得分,含村园)。

8

 

 

安全科专项考核

90-3岁早教工作。建立本辖区内0-3岁婴幼儿信息资料库(1)。建立早教工作管理网络,充分发挥早教指导站(点)的作用(1分)。认真做好一年6次早教指导工作(1分)。及时上报当地早教机构信息,配合、协同镇(街道)、教育局做好早教机构的注册指导或取缔分流工作(1分)。

4

 

 

查阅资料、现场察看

10、档案管理。加强档案管理。完成幼儿园年度档案归档工作,做好全宗卷、台帐、编研资料等(1分);完成幼儿园全部永久、长期案卷卷内目录软件录入(1分);到期复查单位按时完成三星级复查工作(1分)。

3

 

 

办公室专项检查

11、卫生保健。规范进货渠道,严格执行食品采购制度,完善验收、出入库登记和留样制度;建立食堂财务公开制度,将食堂收支、物品采购等情况定期向教师、家长公开,自觉接受教师、家长和社会监督(1分);每周合理制订食谱,每月进行营养分析(1分);师生伙食严格分开,伙食费专款专用,每学期盈亏不超过2%1分)。重视学校卫生工作,省优质园按标准建立卫生站,卫生工作机制健全(1分)。保健人员按时参加卫生保健知识上岗培训,培训率100% (1)。落实晨检和全日观察制度,发现异常及时处理(1分);体弱幼儿管理符合常规要求(1分);严格执行卫生消毒隔离制度,防病措施到位,责任到人,传染病不发生续发感染和暴发流行( 1)

8

 

 

妇保所提供

12、教育宣传。有完善的组织网络、工作制度和专(兼)职通讯员队伍(1分);完成幼儿园政务微博和微信公众号创建工作并投入使用(2分);能提供一定价值和质量的文字通讯稿、文章或图片新闻稿,平均每月被惠山教育信息网录用信息5条以上(2分);平均每月被“无锡惠山教育”官方微博录用信息5条以上(2分);每学年被《惠山新闻》、《惠山教育》及以上报刊媒体录用5篇以上(3分)。

10

 

 

查阅资料、实地查看

40分)

13、党建工作。全面落实年度党建工作目标责任书和党风廉政建设责任书任务( 6分);推进实施“雁阵计划”,党建工作规范有序(2 分);开展党建品牌建设,“一校一品”建设有成效有特色(2分)。

10

 

 

教师测评

14、班子建设。领导班子成员政治素质好、团结协作好、作风形象好、群众威信高,在年度民主评议中“称职”以上比例达80%以上(2分);班子成员主持或参与课题研究,有经验论文在区级以上交流、获奖或发表(4分);班子成员按规定兼课、听课(正职兼课为每周一个半日活动以上,副职兼课每周为两个半日活动以上,听课每学期不少于30节),带头上公开课、示范课,每学期至少1节(次)(6分)。

12

 

 

查阅资料、问卷、访谈

15、教师发展。有教师队伍建设发展规划,措施扎实,教师有良好的职业道德、专业技能和团队精神(2分);有切实可行的年度培训方案,为教师创设良好的专业成长环境,提供教师每人每年外出学习培训的机会(2分);重视青年教师业务达标活动(2分),按要求做好骨干教师的培养、使用、管理和考核工作,区级以上骨干教师比例达20%或逐年有所提高(2分);专任教师大专率达100%,本科率达75%,教师专业持证率达100%4分);保育员均为高中以上学历,并全部接受过区级以上有关部门组织的培训(2分)。

14

 

 

查阅资料

16、师德师风。有加强师德建设方案和措施(1分);教师无体罚、变相体罚幼儿现象(2分);无有偿家教(1分);无违法犯罪(有违法犯罪,本条款0分)。

4

 

 

查阅资料

 

40分)

17、教育科研。有与园本教研制度相匹配的学期教研活动,重点突出,形式丰富,过程扎实、成效明显(3分);高质量地完成区重点教研工作(2分);推进“十三五”课题研究工作(2分);开展教师读书研究“四个一”工程(2分)。

9

 

 

查阅资料

18、课程实施。备课务实有效,活动目标明确、清晰,内容符合幼儿年龄特点,学习活动有序、有层次、有利于幼儿获得新经验,抽查良好率达90%3分);举行园级教科研展示活动达2次及以上(含2次,3分);科学合理安排幼儿一日活动和作息时间,符合幼儿的身心特点和季节特点,以游戏为基本活动,活动丰富多样,动静交替、室内外交替(2分);创设与教育相适应的良好环境,活动区域设置合理,活动材料丰富、适宜,积极支持幼儿开展多种类型的游戏与学习活动(2分)。

10

 

 

查阅资料、 实地查看

19、保教管理。认真贯彻执行《3—6岁儿童学习与发展指南》,建立有效的教育教学管理制度,管理网络清晰有序,人员职责明确,分工合理,落实到位(2分);有保教常规工作检查和考评结果及情况反馈(2分)。

4

 

 

查阅资料

 

20、教研组建设。制定教研组发展规划,对教师团队建设发挥重要作用(2分);加强教研组建设,改进和拓展教研方式,促进有效教研(4分);每年进行教研组工作考核评比(1分)。

7

 

 

查阅资料

21、课程体系。建立科学性、均衡性和可操作性的课程体系(2分);确立儿童发展为本的课程定位,课程设置符合各年龄阶段的不同特点,适应幼儿多元发展的需要(1分);开展课程方案游戏化、生活化、适应性改造,形成以游戏为基本活动、全面涵盖幼儿发展领域的幼儿园教育课程体系(1分);建立多主体参与的课程评价机制(2分)。

6

 

 

查阅资料

22、幼儿发展。有良好的进餐、睡眠、入厕、盥洗和保持个人整洁的卫生习惯;坐、行、读、写姿势正确;活动中有规则意识和任务意识(1分);幼儿走、跑、跳、投、钻、攀爬等基本动作正确、协调;能熟练、规范使用常用的学习、劳动工具及各种材料,具有与年龄相适应的操作技能(1分);能听懂和理解简单的语意,愿意与他人交谈,并能清楚地表达自己的意愿(1分);喜欢阅读,能初步理解图画、符号的意思,能初步感受自然、生活和艺术中的美(1分)。

4

 

 

查阅资料

使

20分)

23、教育技术装备达省Ⅰ类标准,推进“智慧校园”建设,配无线网、“惠山教育云”平台、“班班通”(4分);每年安排图书、信息技术和体育活动易耗品专项经费,财务帐和入库登记相互印证(1分);所有设备由正规渠道采购,质量可靠,无“三无”产品,确保入库的图书无盗版、无内容不健康(1分)。

6

 

 

现场查看、查阅资料

24、装备采购规范:按照惠府办[2018]7号、惠教发[2016]2号文件和惠教发[2016]32号文件的规定执行:采购公告如实公示相关政府网站,中标、合同和验收情况如实公示学校网站(2分);教育装备的采购申请、合同、验收、发票等文档材料齐全,并与实际到位装备一一对应(1分)

3

 

 

现场查看、查阅资料

25、各专用教室管理制度健全并上墙、保持日常整洁、器材摆放整齐(1分);原始使用记录真实齐全,学期末分类装订成册(1分);信息技术设施设备完好率达100%、其他设施设备完好率达95%1分);设备维修申请使用“惠山教育云”平台相关模块,损坏后及时维修,无法修复的及时报损清理,报废手续齐全(1分);完整保存60天上网记录、30天视频监控记录(1分)。

5

 

 

现场查看、查阅资料

26、 图书实行以班级为单位借还,各个班级达到学校规定的基本借阅次数,总藏书、新增图书、流通率、借阅率等数据通过电脑能够方便快速查询(1分);学校网站内容丰富、更新及时、访问量不断增加(1分);有专人负责固定资产的管理工作,能熟练使用固定资产软件,均能做好固定资产账的录入、核对工作,做好固定资产的日常管理、定期盘点和年终清查工作,并能做到固定资产实物账与财务账相符(1分)。

3

 

 

现场查看、查阅资料

27、有一名园级领导分管教技工作、各类专用室配备专(兼)职管理人员,有学期教技工作计划和总结(1分);每学年组织开展教具制作、图书导读、新书介绍等活动(1分);积极组织参加省市区电教和装备部门的各项活动和比赛,有具体落实措施,有各级电教和装备部门颁发的比赛活动证书奖状(1分)。

3

 

 

查阅资料

20分)

指标内容

指标要求

1.必选指标:参考省 “课程游戏化建设”项目申报要求确立项目(10分)

根据对项目设计方案与具体实施成效的评估等级赋分(基准分:区级达标项目5分、区级优胜项目6分、市级立项项目8分,省级立项项目10分;已创建的项目园的立项项目可替代本指标,但必须提交年度工作过程性资料和成效证明材料,原则上同一项目只能参评2次)。

2.自定指标:以问题导向为原则,围绕本幼儿园办园管理改进自主设定具体项目(10分)

针对设定指标,就项目目标、问题解决措施、具体成效表现等作出说明,形成方案,经认定达标后实施,据终期评估赋分。

(加分项目

10分)

1.比赛获奖:参加各类教育部门主办的团体比赛,省级得2分、市级得1分;教师个人获奖,省级得1分、市级得0.5分;

2.论文发表:教师撰写的论文在正规刊物上发表,省级得1分、市级得0.5分;

3.骨干教师:惠山区级以上骨干教师有增加,无锡市学科带头人得3分,无锡市能手得2分,无锡市新秀或惠山区能手得1分;

4.集体荣誉:政府或教育部门颁发的各类荣誉,省级3分,市级2分,区级1分。

备注

凡发现上传材料主体内容为网上下载或与上一年度雷同,该项得0分。

 

惠教发[2018]26号:关于下发《2018年度幼儿园园长任期目标、办园水平考核方案》的通知.doc (93.5 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态