用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠教发[2018]30号:关于做好2018年惠山区幼儿园招生工作的意见

发布时间:18-05-24    浏览次数:1931 

索引号014035749/2018-00031生成日期18-05-24公开日期18-05-24
文件编号惠教发[2018]30号公开时限长期公开
发布机构惠山区教育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)教育
关键词义务教育,师范,学校,教师体裁通知
文件下载惠教发[2018]30号:关于做好2018年惠山区幼儿园招生工作的意见.doc 

 

 内容概要:

 为规范有序做好今年全区幼儿园招生工作,根据国家、省、市关于学前教育改革发展和规范管理等相关文件精神,结合我区实际,现提出如下意见。

无锡市惠山区教育局文件

惠教发[2018]30号


关于做好2018年惠山区幼儿园招生工作的意见

 

各镇(街道)中心(实验)幼儿园,民办幼儿园:

为规范有序做好今年全区幼儿园招生工作,根据国家、省、市关于学前教育改革发展和规范管理等相关文件精神,结合我区实际,现提出如下意见。

一、工作原则 

坚持政府统筹、地方负责、教育主管、方便就近的原则,以公办园和提供普惠服务的民办园为主,多渠道接纳,做到规范招生、规范收费、规范管理,确保适龄幼儿的入园率,充分满足群众需求,提高群众对学前教育的满意度。 

二、入园对象和报名办法 

1、幼儿入园年龄为:大班五周岁(2012年9月1日至2013年8月31日期间出生),中班四周岁(2013年9月1日至2014年8月31日期间出生),小班三周岁(2014年9月1日至2015年8月31日期间出生)。各幼儿园不得招收年龄不足或超龄的幼儿入园。根据2018年小学招生工作规定,确因身体状况等原因需要延缓小学入学的,其父母或者其他监护人应提供二级以上医疗机构出具的身体状况证明向区教育局提出申请,幼儿园可以根据教育局审批意见安排其在幼儿园大班继续学习。 

2、全区幼儿园招生于6月份进行,报名工作一般安排在6月上旬,不得早于6月1日,不得提前收取任何费用。具体报名时间由各幼儿园确定。各幼儿园在报名前10天发布招生公告,载明施教区范围、报名时间和应交验的证件等。

3、适龄幼儿家庭应具有施教区正式户籍,适龄幼儿户籍原则上应与父母或其他监护人(以下简称“监护人”)相同,且户籍与监护人房屋产权证、实际常住地三者相符。

属下列情况之一的适龄幼儿,持有相关证明,按正常入学办理:

(1)适龄幼儿随父母一方在施教区常住,父母中另一方为非施教区户籍的现役军人(含武警)或出国定居、在外地工作的;

(2)父母离异,适龄幼儿随监护人在施教区常住的;

(3)适龄幼儿为孤儿,随监护人在施教区常住的;

(4)父母双方均为非施教区户籍的现役军人(含武警)或长期因公出国(境)、支援边疆建设,适龄幼儿为施教区单立户籍,或投靠亲属在施教区常住的;

(5)适龄幼儿随父母在祖父母或外祖父母处落户,常年同住,且无户口迁移史的。

4、监护人随带适龄幼儿,按施教区幼儿园公布的报名时间到幼儿园报名。报名时出具证明监护人及适龄幼儿在本施教区的户口簿(或无锡市居住证)、房屋产权证、儿童保健手册等有关证件。

三、有关政策和工作要求

1、外来人员子女入学,要规范条件、统筹管理,根据市、区有关文件要求,其父母或其他法定监护人在我区取得《江苏省居住证》一年以上,与我区用人单位签订一年及以上劳动合同或取得工商营业执照,按规定参加无锡市社会保险一年以上(至今连续),符合户籍地计划生育政策,其子女在户籍所在地没有监护条件的,可向我区幼儿园申请入学,由各镇(街道)教育办和相关幼儿园视情安排。对持有无锡市房产证和有效期内《无锡市居住证》的外来人员,其随带子女按照无锡市户籍居民子女入学条件入学。各幼儿园要根据《江苏省居住证在锡持有人享受本市公共服务待遇的通知》(锡政办发〔2015〕152号)要求,积极探索研究建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务。

2、现役军人子女入学、港澳台商子女、院士和国家级专家的子女(含第三代)、引进海外留学人才的随归子女、本区引进的入选“太湖人才计划”等国家、省、市重点人才工程的高层次人才子女、城市重点工程项目的被拆迁户子女、见义勇为人员子女入学按有关政策精神办理。

3、集体户籍人员子女入学,由集体户籍所在地教育行政部门根据其实际常住地,按照相对就近原则指定施教区统筹安排入学。如已购商品房或有明确产权房、使用权房的,也可按房产地施教区安排入学。

4、残疾幼儿可根据实际情况就读特殊教育学校,或在施教区幼儿园随班就读。幼儿园要尊重残疾儿童监护人的选择,不得拒收。涉及残疾儿童残疾类别、残疾程度认定,应以县级以上教育、卫生、残疾人工作部门指定的有资质专业机构确认或评估鉴定为依据。

5、各幼儿园依据有关教育法律法规和政策规定,按照教育行政部门批准的办园规模组织招生工作。严格控制班额,大班不超过40人,中班不超过35人,小班不超过30人,确保幼儿园生均占地面积、建筑面积、户外活动面积和绿化面积等符合相关要求。 

6、各幼儿园要切实加强对招生工作的领导,按照相关法规、文件规定和本意见精神,结合实际认真制定招生工作方案并精心组织实施。要积极向所在镇(街道)汇报招生工作,争取指导与支持,切实做好招生工作。要严格执行招生政策和招生纪律,建立完善社会公众监督机制,对符合入学条件的幼儿不得以各种借口推诿、拒收。凡属本施教区内的问题和矛盾,要及时、妥善进行处理,确保群众满意和社会稳定。要切实优化工作服务,及时公开招生信息,细致解读招生政策,有效开展宣传引导,热情接待家长来访,积极营造良好的招生工作氛围。各园招生方案和服务区方案请5月18日前报送区教育局基教科,同时报送电子稿。联系人:冯亚明;电话:83592203。

7、坚持规范收费,严格按照市物价局、市教育局、市财政局有关收费文件规定执行,不得擅自增加收费项目、提高收费标准。收费项目和收费标准要进行公示,接受家长和社会的监督。

8、要严格执行幼儿园登记注册年检等管理制度,不断完善幼儿园信息管理系统并实行动态管理,凡未登记注册、不具备基本办园条件的幼儿园一律禁止招生并严肃查处。

 

 

 


无锡市惠山区教育局

2018年5月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各镇(街道)教育办公室

惠教发[2018]30号:关于做好2018年惠山区幼儿园招生工作的意见.doc (40 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态