用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠教发[2018]43号:关于评选第八批无锡市中小学学科带头人和第六批惠山区中小学学科带头人的通知

发布时间:18-07-06    浏览次数:1475 

索引号014035749/2018-00041生成日期18-07-06公开日期18-07-06
文件编号惠教发[2018]43号公开时限长期公开
发布机构惠山区教育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)教育
关键词义务教育,师范,学校体裁通知
文件下载惠教发[2018]43号:关于评选第八批无锡市中小学学科带头人和第六批惠山区中小学学科带头人的通知.doc 

 

 内容概要:

 现将《在全区教育系统开展解放思想大讨论活动的方案》印发给你们,希结合本单位实际,认真贯彻执行。

中共无锡市惠山区委教育工作委员会文件

惠教工委[2018]7号


关于印发《在全区教育系统开展

解放思想大讨论活动的方案》的通知

 

区教育局机关各科室,各直属学校,镇(街道)中学、中心(实验)小学、中心(实验)幼儿园、社区教育中心校,民办学校:

现将《在全区教育系统开展解放思想大讨论活动的方案》印发给你们,希结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

附件:《在全区教育系统开展解放思想大讨论活动的方案》

 

 

 

中共无锡市惠山区委教育工作委员会

2018年6月19日

 

 

 

附件:

在全区教育系统开展解放思想大讨论活动的方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对教育事业的重要指示,更大力度推动惠山教育高质量发展走在全市前列,根据省、市、区委部署要求,惠山区委教育工委决定在全区教育系统广泛开展解放思想大讨论活动(以下简称“大讨论”活动)。具体方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十三届三次全会、市委十三届五次全会、区委四届四次全会决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导全区教育系统广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力破解新时代人民日益增长的美好生活需要和教育发展不平衡不充分之间的矛盾,更大力度推动思想再解放、改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在全区教育系统上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,实现解放思想与改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,全力打造更具特色和更具影响力的惠山教育品牌,为办好人民满意的惠山教育、推动“四区建设”凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

二、讨论主题

学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量

三、参加对象

以党员干部为重点,面向全区教育系统广大教师职工

四、基本原则

(一)坚持正确导向。牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,通过大讨论切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省、市、区委各项决策部署上来。

(二)坚持领导带头。各级领导干部以上率下、以身作则、率先垂范,带头解放思想,认真剖析差距,着力破除制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念和思维定势。

(三)坚持联系实际。深入分析薄弱环节、着力查找突出短板,带着问题讨论、迎着问题求解,使大讨论活动紧扣主题、有的放矢、取得实效。

(四)坚持结合融入。大讨论活动要按照省、市、区委统一部署,分阶段推进,有力有序展开。统筹好大讨论活动与其他工作的关系,不断把大讨论活动引向深入。

五、目标任务

本次大讨论活动,要围绕省委提出的全省“六个高质量”目标和无锡“当好高质量发展领跑者”的要求,立足惠山“四区建设”,着眼“向前看、再出发”,既突出问题导向又坚持实践取向,重点在以下几个方面推动思想大解放。

1、聚焦提升教育系统党建水平推动思想大解放。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以“雁阵计划”实施为载体推动基层党建规范化,提升基层组织战斗力。要继续强化思想理论武装,坚定党员干部理想信念,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要持续深化党风廉政建设,在常和长、严和实、深和细上下功夫,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要大力抓好意识形态工作,加强对网络意识形态的安全维护,增强新闻宣传和舆论引导的针对性实效性,更多传播惠山教育好声音。要坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,进一步完善干部考核评价机制,在推进落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”上勇于实践、大胆创新,以好的精神状态、好的工作作风、好的工作方法、好的工作氛围,激发党员干部干事创业的内在动力,激励党员干部在新的起点上向前看、再出发,加快形成推动高质量发展的强大凝聚力和战斗力。

2、聚焦缓解教育资源供需矛盾推动思想大解放。要把教育现代化建设纳入惠山教育发展全局考量和谋划,建立“督查、考核、通报、问责”四大机制,深入研究教育现代化指标体系和监测标准,明确时序进度。要对照省义务教育办学标准,从严、从细、从实推进“改薄”工作,确保年内达成既定改造目标,努力培育建设一批“新优质学校”。要加快义务教育城乡一体化建设,加强区级部门及各镇(街道)间的协调配合,开展义务教育学校布局规划修编工作,按规划确定年度教育重点项目建设计划,进一步放大优质教育资源。要严格落实《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》,加快推进全区义务教育学校标准化建设,全力化解部分义务教育学校大规模、大班额问题。

3、聚焦促进全体教师专业成长推动思想大解放。要强化师德师风建设,完善、细化师德考核体系,严肃教师日常行为规范,严禁在职教师有偿补课。要加强骨干教师队伍建设,全面落实无锡市《太湖教育人才计划实施办法》,建立区教师人才培育库,选派优秀教师开展境外研修,设立优秀教师培养专项经费,拓宽人才引进渠道,完善“名师工作室”、“乡村教师培育站”制度。要加强教师队伍管理,深入推进义务教育教师“区管校聘”管理体制改革,统筹调配教师资源,加大教师校长轮岗交流力度,落实“乡村教师支持计划”,办好区乡村骨干教师培育站,完善绩效工资制度,完善编外教师管理办法。要加强区教师发展中心建设,充分发挥“教科研训一体化”机制优势,为区域教育发展作出积极贡献。

4、聚焦化解教育热点难点问题推动思想大解放。要严格规范办学行为,认真贯彻《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,严格落实省定“五严规定”,严格加强招生管理和学籍管理,严格规范民办学校(园)自主招生行为。要净化校外教育环境,提高区青少年校外活动中心及各分中心教育质量和社会吸引力,建好用好“惠山区青少年网校”,切实发挥在促进学校教学质量和效率提高等方面的重要作用,严格督查整治社会培训机构培训行为,堵疏结合,审批一批,整治一批。要加强校园及其周边安全管理,健全学校安全保障体系和运行机制,健全警校合作、信息联动机制,完善突发事件快速反应、联动处置机制,确保校园安全。

六、方法步骤

本次大讨论活动,从2018年6月开始到2018年年底结束,大致分四个阶段依次进行。

(一)宣传发动阶段(6月中旬至6月下旬)。一是动员部署。区委教育工委召开中心组学习会,深刻领会大讨论活动精神,对开展大讨论活动进行动员部署。各级各类学校按照统一部署,结合实际制定大讨论活动的实施方案和工作计划,层层进行动员部署,深入做好组织发动工作。二是舆论先导。在“惠山教育”微信公众号开设大讨论活动专题专栏,持续宣传报道局机关和全区各校大讨论活动的工作动态,营造强大舆论声势,吸引教职员工和群众广泛参与。三是征集问题。在各学校普遍开展以支部(总支)系列讨论会为主体的群众性座谈讨论活动,听取各方面意见建议,深入查找制约教育改革发展的思想障碍、观念束缚,梳理形成条目。

(二)学习讨论阶段(7月上旬至10月上旬)。一是座谈讨论。围绕基层党建工作、教育资源紧缺、师德师风提升、教师队伍建设等现阶段教育热点、难点问题,分层次组织人大代表、政协委员、校级领导、教师代表举行系列座谈会,坚持问题导向,广泛听取意见建议,充分汇集真知灼见。二是干部论坛。分局机关中层干部和校(园)长开展“向前看迈上新征程,再出发实现新作为”——惠山教育发展干部论坛,引导各级各类领导干部进一步坚定发展信心、凝聚发展共识,抢抓发展机遇、破解发展难题,谋划发展举措、争创发展佳绩。三是专题调研。在全体局领导干部中深入开展“开放迈新步、发展高质量”专题学习调研活动,各局领导结合分管工作,每人至少撰写1篇有质量的调研报告或专题论文。四是建言献策。在全区广大教职员工中深入开展“思想再解放、改革再深入、实践再创新——我为惠山教育发展献一计”活动,充分发挥广大教职员工积极性、主动性、创造性,共谋惠山教育发展。

(三)实践转化阶段(10月上旬至12月上旬)。认真梳理有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革的办法、措施、政策、制度,体现到推进高质量发展的政策意见和具体方案上,形成一批实践成果和制度成果。

(四)持续深化阶段(12月中旬至年底)。通过经验交流会、成果展示会、活动图片展等形式和渠道,认真总结大讨论活动经验,精心汇编大讨论活动成果,全面展示大讨论活动成效。

七、保障措施

(一)加强党的领导。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。惠山区委教育工委成立全区教育系统大讨论活动协调小组及办公室,由局长室牵头,办公室设在区教育局组织人事科,加强对全区教育系统大讨论活动的统筹协调指导督促,全区各学校在区委教育工委统一领导下全面参与活动组织推进和活动成果转化落实。

(二)牢把正确导向。开展大讨论活动,要始终牢把鼓劲激励的正确导向,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的鲜明指针,广泛讲、深入讲、放开讲,不回避问题、不回避矛盾、不回避困难,不空谈妄说、不牢骚满腹、不以偏概全。要坚持分阶段推进、抓重点落实,注意大讨论活动上下阶段和前后步骤的有序转换和无缝对接,既要抓好全程又要突出重点,既要依次递进又要各展所长,使各阶段各步骤工作不走过场、真正抓实抓深。

(三)做好宣传引导。要大力发挥领导干部带头作用,充分调动基层党员干部和广大教职员工参与大讨论活动的积极性、主动性、创造性。要用好“惠山教育”微信公众号、惠山教育信息网等宣传平台,紧密配合活动推进,全过程、全方位开展宣传报道。要督促、引导各学校在宣传橱窗、黑板报、电子显示屏等各类宣传阵地及时布置更新大讨论活动信息吗,营造氛围。要着力畅通交流渠道,广泛听取各方意见建议,使大讨论活动在全区广大教职员工中落地生根、经脑入心。

(四)务求落地见效。要联系实际、立足当前、谋划长远,既着眼惠山教育发展全局,又突出自身发展实际,把开展大讨论活动与全面贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,与全面落实教育年度工作紧密结合起来,与推进学校重点工作紧密结合起来,加强对本单位本部门重大问题前瞻性、对策性研究,不断深化惠山教育发展的目标定位和总体思路。要大力倡导理论联系实际、密切联系群众的优良作风,坚决防止形式主义,切实加强对活动的检查指导,及时掌握进展情况,认真进行考核评估,使大讨论活动真正成为惠山教育在高水平上实现新突破的思想引领、精神推动、舆论保障和智力支持。

惠教发[2018]43号:关于评选第八批无锡市中小学学科带头人和第六批惠山区中小学学科带头人的通知.doc (92 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态