您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 市(区)政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 区政府文件
关于开展“智慧调解”工作的实施方案
信息索引号 014035765/2018-00010 生成日期 2018-06-28 公开日期 2018-06-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 惠山区司法局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 公安、安全、司法 体裁 通知
关键词 工作制度, 政法, 法律
文件下载
内容概述

    为进一步落实省厅“智慧法务”会议精神,打造更高水平人民满意服务型司法行政机关,继承和发扬“枫桥经验”,推动人民调解工作高质量发展,开创我局调解工作新局面,经研究决定,在全区人民调解工作中推行“智慧调解”新模式,现制定如下实施方案。 
    一、总体要求 
    全力推进微信群、微信公众号、法律服务员和人民调解员“双微双员”新体系建设,创新建立“法润民生”、“法润企业”微信群,构建“线上+线下”、“现场+远程”的人民调解双通道,坚持传统方式与现代科技相结合,打造具有惠山特色的指尖上的“调解室”,创新智慧调解新模式,及时化解矛盾,维护和谐稳定,使广大群众足不出户就能申请调解、指尖轻点便可化解矛盾,真正打通司法便民的最后“一厘米”,将服务送到百姓手上,推动人民调解工作高质量发展,为平安惠山、法治惠山建设作出更大的贡献。 
    二、工作目标 
    1、建立由司法局为主导、三级调解组织为主体、司法行政一体化平台、微信公众号、微信群、会商系统等构建的“智慧调解”服务体系,形成多样化的“智慧调解”工作模式。 2、立足人民群众最基本、最急需的纠纷调解服务需求,运用互联网、大数据、法治楼道长、便民公示牌等线上+线下手段,有序推进“智慧调解”体系建设,提升人民调解工作水平。 3、发挥信息技术优势,整合各类调解服务资源,推进人民调解服务资源、数据资源和实体资源平台化,完善各类资源的开放共享机制,推进人民调解工作全覆盖。 4、完善“智慧调解”保障机制、管理运行和监督问责机制,创新人民调解服务供给模式,形成多元参与、联动服务的格局,不断提高人民调解服务质量和效率。 
    三、工作内容 
   (一)构建智慧调解新通道 1、司法一体化平台。充分运用区司法局自行研发的司法一体化平台网上办公平台,并逐步向司法所、村(社区)司法行政服务站以及派驻式调解室、特色调解室延伸,构建贯通区、镇、村三级的调解大动脉,宣传引导群众在平台上设置的“人民调解”栏目中在线申请人民调解。 2、“双微”平台(微信公众号和微信)。宣传引导群众登录“桃娃春播-法润惠山”微信公众号,点击“桃娃在线”栏中的“矛盾调解”子栏目,填写《人民调解申请书》,在线申请人民调解;或者打开全区任一法惠民生群或法润企业群,通过在微信群中@桃娃智能客服机器人+我要申请矛盾调解,在线填写《人民调解申请书》,申请人民调解。 
    (二)创新智慧调解新模式 1、建立个案微信群。调解员经过联系,将同意使用微信调解的纠纷当事人加为微信好友,建立小型个案微信群,调解员在群中直接调解,双方达成共识后,调解员将草拟的调解协议发至群内,由双方确认或提出修改建议。双方对调解协议共同确认后,调解员通知双方到调解组织签署谈话笔录、调解协议。 2、建立远程视频调解。进一步整合全区调解资源,在区、镇、村三级公共法律服务中心(室)建设远程调解室,加装会商系统,在一方或双方当事人不能到场,或者当事人选择调解员的情况下,调解人员借助网络视频,与不能到场的当事人视频会谈,对争议的事项进行协商,合力通过网络视频开展调解工作,发挥调解能手作用,方便群众就近调解。 
    (三)研发智慧调解新功能 1、实现智能化调解进校园。针对无锡藕塘职教园“九院校一基地”、学生将近十万的特点,组织开展“十万学子法律行”活动,整合神阙律师事务所、钱桥司法所、藕塘职教园派驻式调解室等力量,使用“校园法律通”产品,在线给学校老师提供法律咨询、法律帮助,加强法治宣传,提供调解服务,促进学区和谐稳定。 2、建立舆情预警分析研判。组织“双员”每日巡查,定期排查群内信息,建立健全“四色预警”工作体系,每周每月形成舆情分析研判报告,对于重大舆情或重大纠纷隐患,即时上报党委政府,同时在群内采取相应稳控措施。运用大数据技术,对调解服务基础数据、调解服务过程数据、服务对象行为数据等进行分析研判,分析调解服务需求,及时完善调解服务流程,提高调解服务效能。
     四、工作措施
     1、明确主体责任。区、镇(街道)矛盾纠纷调处服务中心负责本区域“智慧调解”平台的日常管理和应用指导,并通过“智慧调解”管理平台与人民调解管理系统实现信息数据推送。要将各类调解组织与“智慧调解”平台深度融合,实现实体平台和网络平台优势互补,实现调解资源线上整合、服务网上集中、流程线上线下衔接、管理线上线下协同,使群众共享“智慧调解”成果。
    2、加强队伍建设。各镇(街道)司法所要挑选业务能力强、群众威望高、热心网络调解的调解员作为“网上调解”负责人、“微信调解”群主,明确责任心强、懂调解业务、懂信息技术的同志作为管理人,鼓励引导社会组织、公益人士等社会力量参与调解服务。 
    3、强化管理效能。“智慧调解”平台提供“网上问诊”模式,随时接受群众在线咨询与调解申请,工作要求高,群众关注度高。管理平台要通过网上监管系统,做到流程可续、质量可评、管理可控、问题可查、责任可究,解决调解服务中需求信息不对称、评价体系不完善、服务过程不透明、服务监管不到位的问题,为群众提供更加专业化、个性化、差异化的“智慧调解”服务。
                                    无锡市惠山区司法局 
                                       2018年6月8日

站内检索