您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
李秋峰在开展巡河工作时要求 咬定目标任务 加大推进力度 力争Ⅲ类水质河道有新的突破
水环境综合整治问题是惠山高水平全面建成小康社会的突出短板,也是百姓关注的热点问题。8月28日下午,惠山区总河长、区委书记李秋峰率领区河长办、环保、住建、城管、农林等部门负责人到锡北运河、直湖港等重点河道开展巡河工作,实地巡查河长制落实情况及流域内水环境综合治理等情况,并现场查找问题,研究措施。李秋峰强调,河道综合整治一头连着党委政府的公信力,一头连着百姓的心。各地各有关部门要把河道综合整治工作摆上重要位置,咬定目标任务,加大推进力度,坚决打好生态治理攻坚战,加快提升Ⅲ类水质河道比例,实现惠山河畅、水清、岸绿、景美的发展目标。
李秋峰首站来到锡北运河张塘桥断面。从桥上往下看,张塘桥断面南岸有个石子非法加工点,严重影响周边环境。据介绍,今年已列入了堰桥街道“小散乱污”整治重点工作,目前正在整治中,已拆除各类违章建筑约800平方米,下一步将对该地块环境进行改善提升。李秋峰当场拿起《惠山区重点河道整治图》向相关人员详细了解锡北运河的相关情况,询问该河段在水污染防治、水环境治理等方面存在的问题,以及拆违过程中碰到的困难。他要求,沿河街道和相关村、社区要高度重视水环境整治工作,一方面做好调水工作,另一方面认真排查梳理存在的突出问题,落实各级河长的责任,拿出切实可行的整改措施,一个问题一个处理方案,立查立改,努力打造出整洁、干净、优美的河道生态环境,提高人民群众的幸福感、获得感。
太平港连通锡北运河与界河,流经堰桥、长安街道镇区,是两地镇区生活污水及周边企业的主要排放通道,其入河口距离锡北运河张塘桥断面约350多米,具有一定影响。李秋峰对沿途看到的一些问题不时提出整改意见。他指出,今年白妥桥、垦种桥2个监测断面平均水质分别为Ⅲ类和Ⅳ类,但月度及年度水质不稳定,需要进一步加强整治,特别是生活污水的整治,确保太平港水质达到Ⅲ类。同时,要求年内长安街道3条河道达到Ⅲ类水质,堰桥街道确保2条、力争3条达到Ⅲ类水质。
站在阳山大桥上,直面直湖港,正好河两侧分属阳山镇和钱桥街道。南侧砂石堆场影响监测断面周边河容河貌。钱桥街道负责人表示,8月初已拆除该堆场沿河吊机2台,堆场码头停止卸货,堆场主承诺在10月底前将堆场物料全部售完清空,并拆除所有设备及地面附着物。计划后续开展复绿工作。据介绍,周边新渎村东塘桥村民家后都有化粪池,但化粪池设施简陋,无防渗漏措施,生活污水不能得到有效治理;东塘桥工业园企业生活污水也没有定期采用吸粪车拖运的证据。另外河边有鸡棚鸭棚养,对直湖港有影响。李秋峰要求各地提高认识,强化组织领导,把河长制工作作为一项长期工作来抓。要强化水源监测,落实污染源排查、防治和监管工作,深入排查沿河污水直排、畜禽养殖、工业污染源等问题。明确治污责任,针对存在的问题列出治理措施清单,拿出可行的治理方案。并要求阳山、钱桥年内至少分别有3条、2条河道达到Ⅲ类水质。
李秋峰最后一站来到无锡红俄罗肥料制造有限公司。由于该厂生产过程中大量使用含氮磷化学原材料,在装卸、仓储、输送、生产造粒等环节,不可避免造成物料泄漏、抛洒和挥发,给直湖港的水质造成污染隐患。李秋峰要求,各级各部门提高政治站位,充分认识河湖治理的重要性和紧迫性,切实履行属地管理职责,认真落实污染源排查、防治和监管工作,进一步加强河道、河岸环境治理力度,协调各方面力量,严厉打击涉河违法行为,严查封堵入河排污口,进一步提升河道综合治理能力,并要求洛社镇确保年内有4条河道达到Ⅲ类水质。(明言 杨瑜)

站内检索