您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 市(区)政府信息公开目录 > 财政信息 > 政府部门财政预决算
无锡市惠山区司法局2017年度决算
信息索引号 014035765/2018-00021 生成日期 2018-10-08 公开日期 2018-10-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 惠山区司法局 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 公安、安全、司法 体裁 其他
关键词 决算, 政法, 法律
文件下载
内容概述

 

 

 

 

 

 

 

 

无锡市惠山区司法局2017年度

部门决算公开

 

 


 

 

第一部分 部门概况

一、   主要职能

二、   部门机构设置及决算单位构成情况

三、   2017年度主要工作完成情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、    机关运行经费支出决算表

十二、    政府采购支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释


 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规、规章,制订全区司法行政工作的规范性文件,编制全区司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并组织实施。

(二)负责研究制定全区法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施。

(三)指导、管理、监督全区的法律服务工作,监督、指导全区律师事务所、法律服务所的工作;承担全区社会法律咨询服务机构的设立、变更、注销、年检和律师、法律工作者资格申领、年检工作;依法管理和规范全区法律服务机构及法律服务市场。

(四)管理和指导全区法律援助和“148”法律服务工作。

(五)管理和指导全区的人民调解工作,协调区社会矛盾纠纷调处中心工作,协调和负责辖区内刑释解教人员的安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作;指导和管理全区基层司法所工作。

(六)管理区基层法律服务工作者协会的日常工作。

 (七)指导全区司法行政系统的依法行政工作,参与地方行政执法监督工作;指导全区司法行政系统行政复议、应诉、行政处罚、国家赔偿工作。

 (八)负责全区社区矫正工作,检查、指导、督促基层社区矫正工作的开展。

 (九)承办区政府交办的其他事项。

 

二、部门机构设置及决算单位构成情况

根据《中共无锡市委无锡市人民政府关于印发〈无锡市惠山区人民政府机构改革方案〉的通知》(锡委发〔200987号)和《中共无锡市惠山区委无锡市惠山区人民政府关于印发<无锡市惠山区人民政府机构改革实施意见>的通知》(惠发〔200934号),设立区司法局,为区政府工作部门,正科(局)级建制。

1、根据部门职责分工,本部门内设机构包括7个内设机构:秘书科、政治工作科、法制宣传教育科、律师管理科、基层工作科、法律援助科(区法律援助中心“148法律服务工作领导小组办公室牌子)、社区矫正科(区刑释解教人员安置帮教工作领导。本部门下属单位包括:无锡市惠山区法律援助中心。

2. 从决算单位构成看,纳入无锡市惠山区司法局2017

部门汇总决算编制范围的预算单位共计2家,具体包括:无锡市惠山区司法局本级和无锡市惠山区法律援助中心

三、2017年度主要工作完成情况

(一)全区司法行政系统共走访村(社区)1126次,解决问题723个,化解积案23件;走访企业1812家,解决问题937个,建成“法润企业”微信群188个;走访家庭5842户,解决问题1572个,建成“法惠民生”微信群129个;走访学校、医院106家,解决问题41个,期间开展各类针对性普法活动623场次,共办理法律援助案件706件,其中民事案件636件,刑事案件70件。全区人民调解案件总数为8215件,调解成功率100%,实现了“数质”双提升目标。全区律师、法律工作者共办理各类案件2348件,其中刑事诉讼案件106件、民事诉讼案件1348件、经济诉讼案件635件、知识产权案件29件,行政诉讼案件38件、非诉讼法律事务192件,业务收费4793万元,为政府机关、企业单位担任法律顾问1462家。

(二)目前,全区“法惠民生”微信群总人数达到16000余人,“法润企业”微信群总人数达到12600余人,覆盖了全区110个村(社区)及工业园区、经济开发园区。微信群建立以来,通过微信群解答回复群众法律问题15400余次,精准推送法律法规1000余条,形成舆情分析研判报告20余篇,化解矛盾纠纷534余件,受理法律援助申请76余起,为企业量身定制“法律体检报告”80余份;开设“法润惠山桃娃春播”微信公众平台。我们投资15万元开发法润惠山·桃娃春播微信公众号,设置为法律咨询、法规学习、桃娃春播三个栏目,组织专业公司和团队维护运行。

(三)实行“点援制”法律援助,提高受援人服务满意度,建立全区法律援助律师专家库,目前,专家库共有42名法律服务人员,其中律师33名,9名基层法律服务所主任。全年专家库名优律师实行“点援制”办理法律援助案件621件,提供免费法律咨询463人次,参与各类公益法律活动39场次。

(四)百日会战专项活动开展以来,全区两级社会矛盾纠纷调处中心、各调委会共接到群众来信4370件,妥善处理4198件;接待并解答各类咨询4878次,接待群众来访6436265人次,组织矛盾纠纷排查3754次,排查出民间纠纷及不安定隐患3590件。各调解组织共受理各类矛盾纠纷8215件,调解成功率100%

(五)组建“桃娃春播”司法行政服务社会组织,注册成立桃娃普法研发中心及创意法治宣传服务社,组建桃娃春播律师专家团,指导各镇(街道)组建了洛社镇法律先锋爱心协会等7个购买型普法社会组织、方圆法律服务社9个社团组织,还在全区范围内成立了712348法律服务队,建成6个法治文化专业性社会组织,11个专业性法律服务社已被区民政局核准,进一步提升全区公共法律服务社会化、专业化水平。

(六)切实发挥各类法律援助站(点)的作用。继续做好军人军属法律援助工作,全年,志愿团开展“五四青年节,送法进军营”活动,发放法律读本300余本。开拓人社工作站建设,区法律援助中心驻区劳动人事争议仲裁院法律援助工作站正式挂牌启用,精选三名政治素质好,业务水平高的律师每周一、三上午坐诊人社局信访调解室现场值班,开辟“绿色通道”,直接受理法律援助案件48件。探索检察院律师值班制度,办理“简案快办”刑事案件20件,为犯罪嫌疑人提供法律咨询和建议,告知适用“简案快办”程序的法律后果,为其进行程序选择和量刑考量提供法律咨询。

(七)加大法治文化阵地的建设力度。对区级法治文化公园和法治宣传教育中心进行了提档升级,更新了法治宣传栏、宣传图片、媒体设备等。积极开展省市级法治文化示范点创建活动,上半年共申报市级法治文化示范点4个,省级3个,并重点进行指导。组织全区各镇(街道)开展了法治栏目剧、法治微电影送审展播,共送审4部。组织全区开展了法治故事宣讲、法律知识竞赛、法治文艺巡演等法治文化惠民活动180场次;组织全区各镇(街道)各部门开展“法润惠山春风行动”15场次;组织全区开展“农民工学法活动周”24场次。组织全区各学校开展法治文化校园行”19场次。

 

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表


第三部分  2017年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

无锡市惠山区司法局2017年度收入、支出总计1243.99万元,与上年相比收、支总计各增加(减少)349.18万元,增长39.02%。主要原因是调入3名领导干部,增加人员经费支出,增加多元化调解经费和刑事案件简案快办经费支出。其中:

(一)收入总计1243.99万元。包括:

1.财政拨款收入1243.99万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加349.18万元,增长39.02%。主要原因是增加人员经费支出,增加多元化调解经费和刑事案件简案快办经费支出。

(二)支出总计1243.99万元。包括:

1.公共安全(类)支出1199.3万元,主要用于司法局保障机构正常运转、开展司法行政工作所发生的支出。与上年相比与上年相比增加349.18万元,增长39.02%。主要原因是增加人员经费支出,增加多元化调解经费和刑事案件简案快办经费支出。

2、社会保障和就业支出13.29万元。

3、医疗卫生与计划生育支出30.6万元。

4、住房保障支出0.8万元

二、收入决算情况说明

无锡市惠山区司法局本年收入合计1243.99万元,其中:财政拨款收入1243.99万元,占100 %

三、支出决算情况说明

无锡市惠山区司法局本年支出合计1243.99万元,其中:基本支出868.28万元,占69.8%;项目支出375.71万元,占30.2%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

无锡市惠山区司法局2017年度财政拨款收、支总决算   万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加349.18万元,增长39.02%。主要原因是增加人员经费支出,增加多元化调解经费和刑事案件简案快办经费支出。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市惠山区司法局2017年财政拨款支出1243.99万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加增加349.18万元,增长39.02%。主要原因是增加人员经费支出,增加多元化调解经费和刑事案件简案快办经费支出。

无锡市惠山区司法局2017年度财政拨款支出年初预算为1243.99万元,支出决算为1243.99万元,完成年初预算的100%

(一)公共安全(类)

1.司法(款)行政运行(项)。年初预算为860.23万元,支出决算为1243.99万元,完成年初预算的144.61%。决算数大于预算数的主要原因增加人员经费支出,增加多元化调解经费和刑事案件简案快办经费支出。

2、社会保障和就业支出13.29万元。

3、医疗卫生与计划生育支出30.6万元。

4、住房保障支出0.8万元

六、财政拨款基本支出决算情况说明

无锡市惠山区司法局2017年度财政拨款基本支出868.28万元,其中:

(一)人员经费831.27万元。主要包括:基本工资106.07万元、津贴补贴247.50万元、奖金186.45万元、其他社会保障缴费32.87万元、绩效工资5.41万元、机关事业单位基本养老保险缴费19.21万元、职业年金缴费1.4万元、其他工资福利支出28.84万元、退休费69.52万元、生活补助7.89万元、医疗费0.11万元、奖励金0.06万元、住房公积57.17万元、提租补贴47.36万元、购房补贴20.76万元、其他对个人和家庭的补助支出0.64万元。

(二)公用经费37.01万元。主要包括:办公费6.94万元、印刷费2.09万元、邮电费1.90万元、差旅费0.44万元、维修(护)费0.55万元、会议费7.99万元、培训费1.38万元、公务接待费2.75万元、劳务费3.73万元、委托业务费1.26万元、工会经费5.4万元、公务用车运行维护费1.31万元、其他交通费用0.54万元、办公设备购置0.73万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市惠山区司法局2017年一般公共预算财政拨款支出1243.99万元,与上年相比增加349.18万元,增长39.02%。主要原因是调入3名领导干部,增加人员经费支出,增加多元化调解经费和刑事案件简案快办经费支出。无锡市惠山区司法局2017年一般公共预算财政拨款支出年初预算为860.23万元,支出决算为1243.99万元,完成年初预算的144.61%。决算数大于预算数的主要原因增加人员经费支出,增加多元化调解经费和刑事案件简案快办经费支出。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

无锡市惠山区司法局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1243.99万元,其中:

(一)人员经费831.27万元。主要包括:基本工资106.07万元、津贴补贴247.50万元、奖金186.45万元、其他社会保障缴费32.87万元、绩效工资5.41万元、机关事业单位基本养老保险缴费19.21万元、职业年金缴费1.4万元、其他工资福利支出28.84万元、退休费69.52万元、生活补助7.89万元、医疗费0.11万元、奖励金0.06万元、住房公积57.17万元、提租补贴47.36万元、购房补贴20.76万元、其他对个人和家庭的补助支出0.64万元。

(二)公用经费37.01万元。主要包括:办公费6.94万元、印刷费2.09万元、邮电费1.90万元、差旅费0.44万元、维修(护)费0.55万元、会议费7.99万元、培训费1.38万元、公务接待费2.75万元、劳务费3.73万元、委托业务费1.26万元、工会经费5.4万元、公务用车运行维护费1.31万元、其他交通费用0.54万元、办公设备购置0.73万元。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

无锡市惠山区司法局2017 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费决算支出1.2万元占三公经费的10.38%;公务用车购置及运行费支出1.79万元,占三公经费的15.49%;公务接待费支出8.57万元,占三公经费的74.13%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出1.2万元,预算数为零,比上年决算增加1.2万元,主要原因为临时参加市局组织赴柬埔寨考察推进江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心工作。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出车累计1人次。

2.公务用车购置及运行费支出1.79万元。其中:

1)公务用车购置支出为零;

2)公务用车运行维护费决算决算支出1.79万元,完成预算的55.42%,比上年决算增加0.39万元,主要原因为增加车辆维修费;决算数小于预算数的主要原因控制执法执勤用车使用范围、定期车辆保养,减少车辆维修费。公务用车运行维护费主要用于车辆保险费、燃料费、维修费。本年度使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

3.公务接待费8.57万元。其中:

1)国内公务接待支出8.57万元,完成预算的61.88%,比上年决算增加3.93万元,主要原因为我区成立公共法律服务中心后,兄弟单位前来参观,增加公务接待人数和次数;决算数小于预算数的主要原因严格贯彻执行中央“八项规定”和省“十项规定”要求,严格控制陪同人员,节约开支。国内公务接待主要为接待上级主管部门指导检查工作,兄弟单位学习考察等,2017年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待50批次,350人次。主要为接待上级主管部门指导检查工作,兄弟单位学习考察等。

无锡市惠山区司法局2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出16.17万元,完成预算的112.68%,比上年决算增加8.44万元,主要原因为增加多元化调解工作、刑事案件简案快办职能;决算数大于预算数的主要原因增加多元化调解经费、刑事案件简案快办职能。2017 年度全年召开会议50个,参加会议1800人次。主要为召开每月安全形势分析会、矛盾纠纷排查会、司法行政工作推进会等。

无锡市惠山区司法局2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出5.65万元,完成预算的86.66%,比上年决算增加0.1万元,主要原因为培训社区矫正监管对象、司法所内勤、普法骨干等;决算数小于预算数的主要原因以会代训、减少培训人员和次数,减少培训费用。2017年度全年组织培训15个,组织培训600人次。主要为培训社区矫正监管对象、司法所内勤、普法骨干等。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

无锡市惠山区司法局无政府性基金财政拨款收入。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2017年本部门机关运行经费支出37.01万元,比2016年增加12.61万元,增长51.68 %。主要原因是:增加了邮电费、会议费、劳务费和工会经费。

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额76.86万元,其中:政府采购货物支出45.82万元、政府采购服务支出31.04万元。

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

截至20171231日,本部门共有车辆1辆,其中一般执法执勤用车1辆主要是用于社区矫正和安置帮教必接必送工作。无单价50万元(含)以上的通用设备和单价100万元(含)以上的专用设备。

(二)预算绩效评价工作开展情况

本部门2017年度无绩效评价工作

(三)国有资本预算收支决算情况

本部门2017年度无国有资本经营预算收入。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

六、三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

 

 

 

 

司法局2017年度部门决算公开报表.pdf

站内检索