您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
惠城 “健康月”系列活动
助力打造健康社区

          一直以来,让辖区居民尽量少得病,不得病,是惠城社区医疗卫生工作的宗旨。近年来,惠城社区以打造“健康社区”为契机,引导居民树立正确健康理念同时,提倡全民健康生活方式。今年9月,惠城社区还特意举办了“健康9月”系列健康活动,以此营造良好的健康生活氛围。

         渲染健康理念,媒体助力先行

        9月以来,以“三减三健,迈向健康”为主题的全民健康生活方式,以图文并茂的方式,在新装修升级的惠城社区管理服务中心电子宣传大屏幕上滚动播放。与此同时,9月的惠城社区微信公众号里也出现了一项专栏:“健康生活方式倡导之健康素养66”条,每隔2-3天都会定期为微信号“惠城社区公众号铁粉们”发布健康生活小知识,以其掌上发布健康学堂的形式和新颖的漫画风格吸引了很多居民的眼球,让看似枯燥易忘的健康生活理念以生动活泼的形式深深引入人民的脑海中,潜移默化中影响着居民的健康生活方式,进一步提高人们的健康素养。

        名医进社区,健康零距离

        9月初,惠城社区特邀惠山区内各大医院的主任专家们纷纷走进社区,为居民们开讲座、做义诊。在新惠城社区管理服务中心三楼会议室,来自惠山区人民医院的卢峰主任给居民们带来了一场精彩纷呈的冠心病急诊急救讲座。卢主任详细介绍了冠心病的发病原因、冠心病发病时的症状以及居民自我诊断、自我急救的相关知识,并对居民们平时生活中的不良习惯进行了纠正。他指出良好的生活饮食习惯将有助于冠心病的预防以及控制。通过本次讲座,居民对冠心病有了更深入的了解;现场讲解的心肺复苏等急救知识也能让居民们在遇到突发情况时有了自救的保障与能力。

        惠山万达广场1号门前也是另一派热闹的景象:18位名医专家连同惠山区中医院的医生护士围成一个正方形,为惠城居民开展义务诊断活动。义诊现场内容丰富、形式多样:居民们可以选择拿着体检单让相应专家作详细诊断;也可以在旁边的血压、血糖检测站进行免费检查;还能根据个人身体情况选择一杯可口又健康的养生茶水,周到的考虑以及全面的服务让居民们免去了东奔西跑之苦,体验到了“一站式”医疗的便捷与幸福。

       关爱慢病居民 ,免费体检送上门

       9月上旬,惠城社区还特地召开老年人体检工作部署会,提前安排各大小区信息员挨家挨户给社区在册的460名慢性病居民上门送达体检通知单,尽心尽力确保每一位慢性病居民都能享受到免费体检。连续一周,每天7点不到,社区卫生专员徐姐就来到惠山区中医院布置体检会场,带领社区“红十字”志愿者为体检的老人准备热水和早饭,并为社区每一名参检的居民做好登记。参检居民薛阿姨开心地说道:“社区每年都会组织为我们进行免费体检,给我们测血压、做心电图、B超等检查,对我们的健康很负责,对待慢病居民如同自己的家人一样细心体贴。谢谢社区和社区医院!据统计,共计有392名社区居民参加了本次慢性病体检,体检参与率达到了85.2%。此次慢性病体检工作不仅体现了老有所养、病有所医的民生政策,还充分体现了社区关心慢性病患者的人文情怀。

       健康饮食共品鉴,邻里和谐话中秋

       歌声、笑声、热油锅声,原来是9月中旬在惠城社区金都快乐之家内的一场由金都小区居民朱阿姨自发牵头组织的“邻里和谐、健康饮食”活动。只见朱阿姨买菜、洗菜,社区蒲公英志愿者们则布置会场。小区居民们各显身手切水果、装月饼、煎、炒、烹、炸、蒸......忙得热火朝天,不一会儿一道道精美家常菜摆满了餐桌。炒菜过程中,时不时能听到三两句吆喝:“王师傅,你的油放多了,少点少点”….“多吃黑木耳,合理搭配,有益健康”……居民们纷纷交流着自己的健康饮食心得。他们随意围坐,喝着小酒,拉着家常,享受舌尖上的美味的同时,对饮食健康也有了更深刻的了解,还不时有人发出“好吃”“真香”的称赞。健康饮食邻里共品鉴的方式不仅提升了辖区居民的健康饮食意识,也丰富了群众的业余文化生活。

       爱牙护牙,健康爱牙你我他                

       嘉洲两中心会议室内,社区老年居民正排着队接受牙医的检查。“叔叔,你这牙都被烟熏黄了,而且牙结石严重,会影响牙齿健康,需要洗牙”,维乐口腔的牙医对一位老人说,“那洗牙了以后是不是要经常洗啊?”,老人疑惑道,医生之后便向居民们普及了洗牙相关知识和平时的护牙技巧,老年居民们纷纷点头。原来是社区为宣传口腔卫生知识、增强居民爱牙护牙观念特意牵头维乐口腔、佳士洁口腔,于9月下旬分别针对老年人和儿童开展的爱牙日活动。而在诚明幼儿园内,小朋友们穿上了白大褂,转身一变,成为了小小“牙医”。在看过佳士洁口腔播放的两个动画宣传片后,小“牙医”们已初步掌握相关了知识。“为什么小朋友会产生蛀牙啊?”,“咱们的牙齿有什么作用?”,“正确的刷牙方式是什么?”……面对提出的一系列问题,小“牙医”们都踊跃举手回答,场面活跃。惠城社区通过两场爱牙日活动将爱牙观念传递给了老少居民,不仅让更多的居民从中受益,还体现了健康月的宗旨。

       奔跑中的少年  亲子运动进惠城

       9月底,惠城社区还开展了“尊丰”杯亲子运动会,以弘扬全民运动精神,让居民在运动中收获欢乐,在欢乐中共度中秋佳节!此次活动分5-8岁组“大小牵小手”;9-12岁组“趣味奔跑吧”。内容包含:10米手推车、20米渡船、30米蒙眼背孩子冲刺;50米同心跑、50球拍托球往返跑接力、百米接力赛。让家长与孩子在游戏中互相配合,积极合作。在欢声笑语中,既磨炼了孩子们的意志,又让家长发现了孩子的闪光点,与孩子一起尽情玩耍,“妈妈,我下次还要参加这样的活动,太好玩了。”小朋友刘伊娜和张思源异口同声地说。 “此次活动挺有意义的,我特地叫上孩子爸爸一起来参加,让他俩关系更密切了。”小朋友袁渊妈妈不禁说道…..亲子运动会的开展不仅能让广大社区居民参与到体育健身的热潮中去,体验强身健体的美妙感受,还能增进亲子间感情同时,也为邻里之间搭建起相互交流、学习的平台。

       “养生乃长寿之伴侣,健康是长寿的朋友;每个人都希望自己的生活能够健康幸福”。惠城社区开展“健康9月”系列活动,助力打造健康惠城,促进邻里和谐的,积极推动共建共享和谐社区工作。不远的将来,惠城社区将会一如既往地做好关爱居民健康工作,为他们营造一个幸福健康的社区人文生活环境。(王珊杰)

 

站内检索