您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
更绿色更好吃 省工省力还增收 惠山绿色蔬菜生产成全国样板

  率先集成全程绿色生产科技,我区蔬菜产业做成了全国样板。10月26日,2018年农业农村部重大引领性技术“全国蔬菜全程绿色高效生产技术”项目南方片区现场观摩会在我区召开,80余位专家实地考察了精细蔬菜产业园的20多项绿色高效生产集成技术,纷纷点赞。

  蔬菜产业是我区农业的第二大产业,全区蔬菜种植总面积3.2万亩,其中商品蔬菜基地2.3万亩,承担了无锡市60%以上的地产叶菜的供应任务。近年来,我区在推进蔬菜绿色生产上勇当排头兵,率先开展蔬菜绿色发展技术模式的创制与应用,不仅让百姓吃上更绿色更好吃的蔬菜,也让菜农更省工省力还能增效增收。当天,与会者参观的惠山精细蔬菜产业园可谓绿色生产技术集成示范基地。以湿旱轮作、细胞酶等新型生物类物质应用为主的“减肥”技术,以框架式防虫网应用、PO涂覆膜、臭氧消毒机等为主的“减药”技术,以设施轻简栽培、机械耕整、机械化定值为主的“省工”技术、简易化蔬菜有机废弃物循环化利用处理、蔬菜杀菌风干等技术和设施,实现了从田头到餐桌的全程绿色管控。当天,农业农村部科教司、全国农技推广中心、江苏省农技推广总站相关负责人,以及来自上海、浙江、安徽、福建等地的蔬菜生产专家等80余人纷纷表示,通过此次观摩看到了成效、找到了路子和榜样。

  目前,我区绿色防控示范区累计建设面积3万亩次,今年蔬菜绿色发展成片推进面积超过了10000亩,实施乡镇达到了5个。区农林局总园艺师、推广研究员余汉清介绍,经过几年来的精耕细作效果明显。由于对主要病虫害进行连片群防群治,实现减药提效,1万亩示范区内每年用药量减少三成。还对菜田土壤进行体检修复,氮磷钾化肥纯量减量总数达到了130吨以上,土壤健康活力得到了恢复与增加。省力化集成措施的推广应用,更是做到省工省力增效。膜下滴灌和变频恒压微喷灌两种水肥一体节水减肥增效技术,实现节水节肥30%以上。万寿河蔬菜专业合作社农户双劳力农户家庭菜农使用微喷后种植面积扩大了一倍,户均承包10亩以上,户均收入15万元以上,高收入者达到了30万元以上。同时规模蔬菜基地变频恒压间歇式供水、微喷供水技术,保证了叶菜的正常生长,颠覆了无锡地区夏季中午蔬菜无法浇灌水的历史。机械化轻简化省工生产技术提高生产效率25%以上。

  蔬菜绿色集成技术的应用带来金色效益。很多中高档客户看到了惠山区在蔬菜生产质量安全上实实在在的举措,多家媒体纷纷报导,益家康、上农股份、尚田农业、万寿河、好事莲莲等惠山蔬菜的品牌愈加响亮。其中万寿河合作社蔬菜销售订单不断并已成功进入全市的4家精品超市,开辟了万寿河菜业网站,实现线上线下同步发展,形成了年销售3000吨的销售规模。(肖玫)

站内检索