您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
区政府召开四届29次常务会议

  10月30日下午,区长吴建元主持召开区政府四届29次常务会议。区政府领导刘俊伟、范良、孟栋、何国清、赵庆芳参加会议。

  会议首先传达了中央第四环境保护督察组“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见,并讨论了《惠山区贯彻落实中央环保督察“回头看”及大气污染专项督察反馈意见整改措施》。会议指出,抓好环保督察整改是一项严肃的政治任务,全区上下要认真贯彻上级精神,以更系统、更精准、更严格的举措,推动惠山环保督察整改工作取得过硬成果。会议强调,要坚持问题导向,把抓好中央环保督察“回头看”整改与完成生态环保年度目标任务紧密结合,重点围绕减煤、减化、黑臭河道整治以及督察组重点关注的各类问题,全面梳理问题清单、加大自查力度、强化工作举措;要全力落实整改,各地各有关部门要抓紧贯彻落实各项具体整改措施,迅速改、主动改、彻底改;要强化督察问责,对于中央环保督察反馈的问题必须真抓实干、负起责任,对落实不力的追究相关责任;要积极做好长三角地区大气污染防治督察、黑臭水体整治专项巡查迎检工作,推动全区生态环境质量持续向好。

  会议审议通过了《惠山区安全生产约谈办法》。会议指出,《办法》是进一步强化各级、各类人员安全生产责任意识,督促落实监管措施,有效防范和遏制各类生产安全事故的制度利器。各地各有关部门要认真抓好压力传导,激发各方面抓好安全生产的主动性和自觉性,做到各负其职、各尽其责,切实把安全生产各项工作做细做实做到位;要严肃追究责任,对责任不落实、工作不到位造成安全生产事故的,要依法依规严肃追究相关单位和人员的责任,真正做到安全生产责任落地落实。

  会议还审议通过了《区政府向区人大常委会提请审议和报告重大事项的实施办法》,会议认为,近年来区人大常委会对区政府工作高度关注和支持,围绕经济发展、城乡建设、环境保护、民生实事等重大事项、重点工作,对政府工作提出了很多具有建设性的意见和建议,在帮助政府依法执政、科学执政方面起到了很大的作用。会议要求,区政府和组成部门要自觉养成政府重大事项向人大常委会提请审议和报告的习惯,在人大科学有效的监督下,努力推动区政府依法执政、科学执政、高效执政迈向更高水平。

  在讨论《惠山区战略性新兴产业发展规划》时,会议强调,加快战略性新兴产业发展,是引领我区产业结构优化升级、推动经济高质量发展、抢占未来发展制高点的重要途径。各地各有关部门要以战略的眼光,以规划为引领,审时度势、科学谋划我区新一轮战略性新兴产业发展大局,争取在发展战略性新兴产业上不掉队;要健全产业发展的协调推进机制,围绕《规划》提出的总目标、总任务,完善与之相适应的工作体系和协调推进机制,统筹推进战略性新兴产业发展各项工作;要努力营造产业发展的良好氛围,围绕战略性新兴产业在知识、技术、资金、人才等方面的需求,区发改、经信、科技、财政等部门要加强帮扶指导,优化政策措施,全面营造有利于战略性新兴产业发展壮大的生态环境。

  在讨论《关于创新网格化社会治理机制的实施意见》时,会议指出,党的十九大作出了加强和创新社会治理、打造共建共治共享社会治理格局的决策部署。各地各有关部门要在思想上高度重视,准确把握中央和省、市关于创新网格化社会治理机制的精神和要求,更好地与惠山实际结合起来,进一步明确惠山创新网格化社会治理机制的主攻方向、阶段目标、时间进度;要强化组织领导,涉及的相关部门要在强化行业主管责任的同时,主动将本条线基层工作融入网格化社会治理中去,加强工作指导和业务培训,形成部门协作配合、共同参与的工作格局;要积极探索创新,通过创新思路、机制、手段来破解创新网格化社会治理机制中的重点难点问题,努力打造站得住、立得久、叫得响的“惠山品牌”。

  会议还审议了其它事项。(明言)

站内检索