您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
区四届人大常委会举行第十五次会议

  10月30日,惠山区第四届人大常委会举行第十五次会议。区人大常委会主任顾智杰,副主任方瑛、陈纯、秦志宏和委员共30人参加会议。区人大常委会党组书记计佳萍,副区长孟栋,区监察委员会、人民法院、人民检察院、经信局、住建局、水利农机局、商务局、文体局负责人,区人大常委会有关办事机构负责人,有关市人大代表、区人大代表列席会议。

  会议听取和审议了区人民政府关于工业重大项目建设情况的报告、关于全区服务业发展情况的报告;听取了区人大常委会执法检查组关于检查《江苏省公共文化服务促进条例》贯彻实施情况的报告。会议听取了无锡市人大代表的述职报告,对区住建局、水利农机局、文体局局长进行了述职评议,测评结果都为满意。会议还讨论通过了《无锡市惠山区人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(试行)(草案)》、《关于推进惠山区人大预算联网监督工作的意见(试行)(草案)》,关于确定人民陪审员名额的决定(草案),关于接受曹文彬、俞政业辞去无锡市惠山区人民政府副区长职务请求的决定(草案),关于接受高超等辞去无锡市惠山区第四届人民代表大会代表职务请求的决定(草案),决定了有关人事任免事项,组织任命人员向宪法宣誓。

  近年来,区政府紧紧围绕经济高质量发展要求,坚持把项目建设作为打造现代产业发展新高地的重要引擎,优化投资结构,加大项目招引力度,狠抓项目建设进度,确保了一批工业重大项目的开工和投产。积极推进现代服务业与先进制造业的融合互动、协调发展,加快推动服务业重点项目落地,加快培育服务业重点企业,进一步优化产业结构,促进惠山区经济社会高质量发展。

  会上,常委会组成人员认真审议,针对各项工作报告提出了意见建议。关于全区工业重大项目建设情况的报告,会议建议要确立经济高质量发展目标,进一步优化产业规划布局,加大现有产业项目建设力度和重特大项目的招引力度,切实提高招商引资的层次、质量和实效;要着力以智能制造引领工业发展,以科技创新为驱动力推动产业转型,以建立现代金融体系保障产业发展,以人才引育激发转型活力,不断提振企业发展信心,推动经济提质增效;要适应生态环境保护新要求,突破土地资源瓶颈制约,加快推进低效用地整治,加大污染企业的关停并转,为重大工业项目的落地提供要素保障。关于惠山区服务业发展情况的报告,会议建议要科学编制全区服务业发展规划,体现惠山特色优势,推进资源整合,推动产业集聚发展;结合惠山制造业发展特点,重点发展生产性服务业,发展与之匹配的交通、通讯、信息物流等产业,促进制造业与现代服务业的融合发展;优化整合招商资源,引进和培育一批具有较强竞争力和产业带动作用的服务业龙头企业,增强全区服务业企业的规模和实力。关于《江苏省公共文化服务促进条例》执法检查情况,会议建议要加强社会主义先进文化、优秀传统文化和革命文化的宣传引导,从意识形态上引领全社会正确的价值观;严格按照法律法规,加强公共文化服务体系的规划建设,整合文化资源,大力推进公共文化设施提档升级,提升群众知晓率、参与率、满意率,体现公共文化服务的公益性、基本型、均等性、便利性;要适应文化软实力建设新要求,通过引养结合的方式,加强文化人才队伍建设,全面推进我区公共文化高质量发展。

站内检索