您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
区人大常委会视察中小学基础设施建设推进情况

  11月2日,区人大常委会视察了我区中小学基础设施建设持续推进情况,实地察看了省锡中实验学校第二小学、西漳中学、玉祁高中、洛社中心幼儿园的建设运行情况,听取区人民政府关于全区中小学基础设施建设持续推进情况汇报。区人大常委会主任顾智杰,党组书记计佳萍,副主任方瑛、陈纯、秦志宏,各办事机构负责人参加了视察,副区长范良,区教育局,堰桥、长安、玉祁街道,洛社镇负责人陪同视察。

  近年来,随着城市化进程的加快,我区常住人口迅速增长,教育需求持续增大,给教育资源配置带来了严峻挑战。对此,区委、区政府高度重视,全力破解发展难题,积极应对教育资源供需矛盾,调整部署全区教育资源规划布局,规范建设用地管理和审批验收程序,加快教育重点工程建设,不断扩大教育资源供给,阶段性缓解了学生“入学难”矛盾。近三年来,已完成6个新建项目和8个改扩建项目,累计完成新建校舍面积5.2万平方米,改扩建校舍面积7.6万平方米。今年又确定了年度教育重点建设项目26个,总建筑面积27.36万平方米。

  为切实解决教育资源供需矛盾,推动教育资源配置持续优化,视察人员建议,区政府及职能部门要以教育高质量发展为目标,深刻认识全区教育资源不平衡不充分问题,进一步增强危机感和紧迫感,以时不我待的精神主动担当作为,将教育放在优先发展的地位,加快教育事业优质均衡发展。要加强顶层设计,打破行政区域界限,重新整合教育资源,统筹考虑全区人口分布、教育状况等因素,合理规划整合教育资源布局,协同推进学校新建、改扩建工程,促进全区教育规模、结构、质量的协调发展。要健全以政府投资为主、社会力量参与的教育投入保障机制,鼓励引导社会力量参与和支持教育事业的发展,多渠道增加教育事业的投入,多方面为教育事业发展献计献策,为全面提升我区教育整体发展水平,为惠山教育的健康可持续发展,为全区近11万学子都能享有更优质的教育而积极作为。

站内检索