您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
惠山科技合作凸显“国际范”
我区举行独联体科学家产学研合作对接会

  11月5日,无锡惠山—独联体科学家产学研合作对接会在钱桥街道举行,来自白俄罗斯国家科学院、乌克兰科学院的多位院士、专家受邀出席。区领导吴建元、孟栋、何国清参加活动。

  会上,东北大学无锡研究院与广东—独联体国际科技合作联盟签约。未来,联盟将协助东北大学无锡研究院特邀白俄罗斯和乌克兰科学院金属与合金领域的院士、专家赴无锡进行先进技术成果对接,助力无锡新材料和智能制造等技术转移升级,深度推进无锡参与“一带一路”科技创新行动计划建设。据悉,广东—独联体国际科技合作联盟是专业化的“跨国技术转移中心”,围绕企业技术需求,联盟充分发挥国际技术供需的桥梁和纽带作用,促进独联体先进技术成果的产业化。联盟致力于在新材料、信息电子、生物医药、节能环保、装备制造、新能源等领域为企业提供独联体国家先进技术转移、人才引进和产能合作服务。自2009年成立以来,联盟已累计引进独联体高级专家850人,其中院士92人,高级研究员140人,并向企业推介科技成果和项目2000余项,实现项目对接500多项,签约200多项,产业化27项,产值达数十亿元。

  区长吴建元在讲话中表示,此次无锡惠山—独联体科学家产学研合作对接会是我区“一镇一院一产业”模式深化合作、互利共赢的又一次重要体现,不仅为钱桥企业的发展搭建了更高层次的平台,也将为惠山区科技水平的提升提供新的动力、开拓更广阔的空间。他指出,自东北大学无锡研究院落地以来,钱桥街道不断加快地方产学研合作与科技成果转化步伐,积极开展与独联体国家之间的相互交流和国际合作,取得了良好的成效。他希望钱桥要进一步深化拓展“一镇一院一产业”模式,充分利用东北大学无锡研究院的优势,依托广东—独联体国际科技合作联盟这个平台,努力与更多国际专家、团体开展合作活动,促进以企业为主体的产学研合作科技创新和成果转化,积极打造产业技术高地,为推动惠山打造智能制造示范区添砖加瓦。

站内检索