您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 公告公示
行政复议决定书11

  无锡市惠山区人民政府

  行政复议决定书 

  [2018]惠行复第11号

  申请人:徐兵。

  被申请人:无锡市惠山区市场监督管理局。

  住所地无锡市惠山区锦绣路1号。

  法定代表人高耀兴,职务局长。

  申请人徐兵不服被申请人无锡市惠山区市场监督管理局于2018年4月24日作出的惠山市监告字(2018)0139号行政处理告知决定,于2018年5月7日向本政府提出行政复议申请,本政府依法已予受理。本案现已审理终结。

  申请人请求:撤销惠山市监告字(2018)0139号行政处理告知决定。

  申请人称:2018年3月9日,经李文响介绍,购买无锡金彩金属材料有限公司(以下简称无锡金彩公司)Q345钢材6件,共计21.804吨。无锡金彩公司工作人员自始至终强调材料是马钢Q345材料。货物被销售到江阴鼎威新型建材有限公司(以下简称江阴鼎威公司)冷轧,造成设备损坏,损失约3万元。化验结果与Q345材料严重不符,材料品种不明。故提起行政复议,要求撤销惠山市监告字(2018)0139号行政处理告知决定。

  被申请人称:被申请人在法定期限内进行调查取证,依法对当事人的举报事项作出处理结果,证据充分,适用依据正确,程序合法,内容适当,符合法律法规规章规定。2018年3月28 日,申请人至被申请人处举报,称无锡金彩公司于2018年3月9日向其销售了一批Q345材质的钢板(货值人民币67592元),款货两清。后,申请人将上述钢板销售给江阴鼎威公司,江阴鼎威公司经化验上述钢板不是Q345材质,并造成3万损失,申请人要求查处无锡金彩公司。申请人当场未提供任何相关资料,称后期将提供相关举报资料,故执法人员仅为其办理举报登记,未正式受理。2018年4月4日,申请人向执法人员提供了其于2018年3月9日向苗文卫转账人民币67592元的回单复印件1份;2018年3月9日的入库单复印件1份、2018年3月15日江阴鼎威公司要求无锡天一钢铁贸易有限公司(以下简称无锡天一公司)赔偿三万损失的信函复印件1份;2018年3月13日,无锡市长江通用机械厂向无锡裕盛特种钢材(英文翻译)出具的检验报告复印件1份;2018年3月9日,无锡天一公司送江阴鼎威公司的无锡龙之杰钢材市场磅码单复印件1份;录音整理文档1份;录音U盘1只,因录音不清楚,直接退还申请人。2018年4月4日,被申请人就申请人举报的情况进行案源登记。2018年4月9日,被申请人对查红霞(无锡金彩公司的委托代理人)制作询问笔录,其称2018年起她负责无锡金彩公司的所有事务,苗文卫是其丈夫,也是无锡金彩公司的股东,但不参与无锡金彩公司的经营。其称没有与无锡天一公司或者申请人发生过业务往来,没有销售过Q345材质钢材给无锡天一公司或者申请人。就苗文卫是否销售过Q345材质钢材给无锡天一公司或者申请人,其表示不知情,并表示即使苗文卫销售过Q345材质钢材给无锡天一公司或者申请人,也是苗文卫的个人行为,与无锡金彩公司无关。2018年4月16日,被申请人对苗文卫制作询问笔录,其称没有与无锡天一公司或者申请人发生过业务往来。其称2018年3月9日,曾销售过21吨多的钢材给一个姓李的人,货值人民币67592元,但无法提供该姓李的人具体姓名和联系方式。其称是无锡金彩公司的股东,但不参与无锡金彩公司的经营。其称曾有自称申请人的人于2018年3月中旬与其沟通材质的事情,但因其没有与申请人直接发生业务,故未予以理睬。2018年4月23日,因申请人提供的证据无法证明其与无锡金彩公司发生交易活动,也无法证明购买钢材时对材质的约定,结合被申请人的核查情况,无法证实无锡金彩公司存在违法事实,故依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条和第十九条的规定,经审批不予立案。2018年4月24日,被申请人向申请人送达不予立案的《行政处理告知书》,申请人当场签收。综上,被申请人依法履行职责,作出的处理决定于法有据,恳请复议机关驳回申请人的复议请求。

  经审理查明:2018年3月28 日,申请人至被申请人处填写《投诉登记表》,投诉无锡金彩公司于2018年3月9日向其销售了一批Q345材质的钢板(货值人民币67592元),款货两清。后,申请人将上述钢板销售给江阴鼎威公司,江阴鼎威公司称经化验上述钢板不是Q345材质并造成其3万损失。申请人要求查处无锡金彩公司,并称后期将提供相关举报资料。2018年4月4日,申请人提交网上银行电子回单、入库单、无锡龙之杰钢材市场磅码单等证据材料后,被申请人就申请人举报的情况进行案源登记,并先后对查红霞(无锡金彩公司会计)、苗文卫(无锡金彩公司股东,亦是无锡市钱桥镇锦铭金属材料经营部经营者)进行询问调查。两者皆否认无锡金彩公司与申请人或无锡天一公司有过交易行为。2018年4月23日,经审批后,被申请人决定对申请人的举报不予立案。次日,被申请人向申请人直接送达《行政处理告知书》,告知其不予立案的处理决定。申请人对此不服,向本政府提起行政复议申请,并补充提交了李文响证明一份。

  上述事实有下列证据证明:投诉登记表、网上银行电子回单、2018年3月9日入库单、江阴鼎威公司函、英文检验报告、无锡龙之杰钢材市场磅码单、录音整理、查红霞的询问笔录、无锡金彩公司营业执照、苗文卫的询问笔录、无锡市钱桥镇锦铭金属材料经营部营业执照、2018年12月5日入库单、《行政处理告知书》及送达回证、案件来源登记表、不予立案审批表。

  本政府认为:根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条规定,工商行政管理机关应当自收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。第十九条规定,对于不予立案的投诉、举报、申诉,经工商行政管理机关负责人批准后,由办案机构将结果告知具名的投诉人、申诉人、举报人。本案中,申请人提交的网上银行电子回单、入库单、无锡龙之杰钢材市场磅码单等证据材料都未出现无锡金彩公司的名称;结合被申请人对无锡金彩公司的会计查红霞以及苗文卫等人进行的询问调查,都不能证明无锡金彩公司与申请人之间存在合同关系,被申请人无法据此认定无锡金彩公司是否存在违法事实,其作出不予立案决定,并无不当。申请人于2018年3月28日填写投诉信息,同年4月4日提交齐全举报证据材料,被申请人经核查后,在法定期限内依法作出了不予立案决定并依法书面告知投诉申请人办理结果,已履行告知义务,符合法定程序。申请人要求撤销本案行政处理告知书,缺乏事实与理由,不予支持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本政府决定:

  维持被申请人无锡市惠山区市场监督管理局作出的惠山市监告字(2018)0139号行政处理告知决定。

  如不服本决定,可以自接到本行政复议决定书之日起十五日内,向人民法院提起行政诉讼。

  二〇一八年六月二十八日

站内检索