您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态
区四届政协召开第二十二次主席会议

  

 

       11月8日,区四届政协召开第二十二次主席会议,调研我区农村建设用地管理工作情况,前往3个村(社区)实地了解情况,听取区委农办、国土分局的相关情况通报。区政协主席陈燕,副主席陆益、耿国平、陈晓松和秘书长郭建东参加会议。区委副书记周子川参加活动。

  农村集体建设用地是农村集体经济组织的主要资源,截止去年底,全区农村集体建设用地共有7536.35公顷,其中经营性集体建设用地占比46.8%,不仅是乡村工业经济发展的主阵地,其带来的经济收入也是村级集体收入的主要来源。今年,我区全面启动农村集体资产清产核资工作,102个涉农村(社区)全部完成财务审核和资产测绘工作。针对农村集体建设用地使用中存在的经营性集体建设用地使用效益不高、集体建设用地租赁欠规范、零散闲置集体建设用地利用难度大等问题,我区通过加强集体“三资”管理、探索创新村级经济发展模式、盘活闲置低效经营性用地等措施,提升集体建设用地使用效益,实现集体资产保值增值。

  会议认为,用好农村集体建设用地对于落实乡村振兴战略至关重要,各级要切实加强领导,强化顶层设计,抓好《关于进一步做好惠山区集体建设用地挖潜盘活工作的实施意见》等文件的贯彻落实;要继续做好农村集体资产清产核资工作,力求全面彻底、专业精准、真实有效,同时发现和纠正集体建设用地使用中存在的问题;要通过盘活低效建设用地、整合零散土地资源、加快宅基地翻建工作、探索集体建设用地投资开发新模式等,有效提升土地产出效益、改善农村人居环境;要切实加强资产监督管理,充分发挥农村集体“三资”管理平台的监管功能,增强村级集体建设用地透明度,形成完善的用地管理机制;要强化政策宣传和指导服务,鼓励并支持村集体充分利用各级扶农政策,抓住机会大力发展集体经济,特别是要重视对薄弱村的精准指导和帮扶。

  会议还协商通过了《惠山区政协提案办理工作2018年度考核暂行办法》。

站内检索