您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
打造百亿级泌尿健康产业集群 孙颖浩院士工作站落户惠山

  11月2日,第四届太湖微创泌尿外科论坛暨第三届惠山精准医学论坛开幕式在惠山举行,孙颖浩院士工作站正式落户惠山生命科技产业园。以该院士工作站为引领,惠山有望凝聚起一个百亿级泌尿健康产业集群。省委常委、市委书记李小敏会见孙颖浩院士,市、区领导陆志坚、李秋峰、吴建元、邓加红、曹文彬、吴燕出席活动。

  孙颖浩院士是国际著名的泌尿外科领域泰斗、973首席科学家、何梁何利基金获得者、美国生殖泌尿外科医师学院(AAGUS)海外院士,他发起组建了中华医学会泌尿外科学分会学组和全国前列腺癌联盟,为无锡二院依托院士工作站创建“无锡市泌尿微创中心”和“前列腺癌诊疗一体化中心”提供了学术支持。当天活动中,“无锡市泌尿微创中心”正式揭牌成立,孙颖浩院士为无锡二院授予“前列腺癌诊疗一体化中心”,建立全国前列腺癌联盟无锡示范点。

  据悉,由孙颖浩院士领衔、申瑞生物和无锡二院联合承接的孙颖浩院士工作站设立于惠山生命园,工作站将依托孙院士及团队多年的临床及科研经验成果,拥有前列腺癌多项全球专利的无锡申瑞生物和拥有江苏首家前列腺癌诊疗一体化示范基地的无锡二院等产研学用单位,聚焦“临床科研成果的产业化转化及应用”和“临床诊疗技术的全面提升”两方面深入开展前沿研究,并在泌尿外科领域内构筑起由孙院士领衔的国内首家院士领衔的科研产业转化基地。

  近年来,作为无锡生命科技产业发展的高地,惠山生命园围绕现代医疗器械、生物医药服务外包、精准医疗及健康照护三大主导产业,依托无锡创新药研究院、国家中小企业生物检测公共服务平台、江苏省精准医学工程中心等核心平台,形成了涵盖隐形矫治、口腔种植的口腔数字产业链,涵盖体外诊断、精准医学的诊断试剂产业链以及免疫细胞治疗产业链。随着美国CASI制药项目的成功落户,将打造中国最大的高端仿制药基地。作为园区企业中的佼佼者,申瑞生物是一家聚焦精准医学泌尿外科领域的高科技公司,协同正则精准医学检验所培育了“产品+服务”的产业生态链,并构建了泌尿健康领域的科研、成果、产业转化平台,在泌尿健康领域卓有影响力。

  区委书记李秋峰表示,孙颖浩院士及团队选择落户惠山,工作站的成立为惠山生命科技产业新添了市场覆盖率极广的泌尿外科医学领域,凝聚起百亿级泌尿健康产业集群新动能,有力夯实惠山精准医学研究的地基,助推惠山生命科技产业的高质量发展接轨高速通道。通过此次论坛,依托高端学术论坛所拥有的极高的学术地位和影响力,众多国内泌尿外科和精准医学相关领域的知名顶尖专家齐聚惠山,不仅有效提升无锡地区泌尿外科诊疗水平,推动泌尿健康产业快速发展,还为惠山生命科技品牌走向全国提供了良好的契机。

  论坛期间,来自美国、北京、上海、南京、广州等国家和城市的50多位国际、国内知名专家进行了现场授课并作精彩的手术演示,展示国内外在前列腺癌、膀胱癌、肾癌及复杂结石等方面的最新诊疗技术。专家们不仅分享了最前沿的医疗新技术,还带来了23台手术直播演示,将进一步提升锡城泌尿疾病诊疗水平,造福更多市民。

站内检索