您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
洛社镇正明村水清景美为生态,正明河道换新颜

  正明村前旺桥河段长1.7公里,宽约18米,河道流域经正明村姚沈巷、卫马巷、许唐巷、前旺桥4个自然村,215居住户,居住人数约1450人(含外来人口)。河道两旁部分区域有家禽养殖,岸头绿化杂乱无章,无石驳岸,部分区域岸头坍塌,水土流失严重。雨污水直接排入前旺桥河段道内。沿线企业污水间接排入前旺桥河段道内。水质检测为劣V类水。对此该村首先制定河道整治方案。以改善水生环境、净化水质、实施河道综合治理为基础,根据河道的不同功能和所在区域的人文景观需求,结合该村道路建设、污水管网改造、景观要求、村庄提档改造等,按照不同的标准、要求、风格实施河道治理,确保该村河道生态平衡、景观宜人,满足村民休闲娱乐的需要为河道治理的总体思路,最终确定了清理、深挖、过滤、净化、绿植、增氧、长效治理为前旺桥河段道的治理方案。然后,全面实施水源清洁行动,该村耐心做好河道沿线养殖户和企业的工作,定期迁移周边养殖户,拆除养殖棚舍,要求沿线企业自建水质净化设备并与环卫所签订污水处理协议。接着实地考察,了解周边群众需求,对需驳石驳岸和建河滩的位置进行选址。河道沿线企业自行建设点源式三格生物净化过滤池,企业污水排入自建的点源式三格生物净化过滤池进行过滤,并和环卫所签订污水处理协议,由环卫所进行统一处理。

  同时,加强河道治理宣传教育。该村营充分利用各类载体,多形式、全方位宣传该村前旺桥河段专项治理工作,充分调动社会各界人士积极参与,充分发挥信息渠道,及时上报各类信息,结合“两学一做”制度化常态化主题教育学习,开展多形式治理,提高全民保护水质、爱护环境意识,形成全社会共同关心、共同参与爱水、护水、清水的良好氛围,全力推进该村前旺桥河段专项治理工作的深入开展。

  河道污染不是一时造成的,改换新颜需要时间。同时,河道治理也不能只看重一时得失,治理需要长效机制,必须一丝不苟、坚持不懈地做下去。前旺桥河道按照“长效治理、不遗余力、精益求精”的工作理念,水清景美的良好局面正在逐步实现。正明村工作人员和沿河村民组成多支沿河巡查小分队,定期分批次常态化对前旺桥河段巡查,发现问题及时处理。把前旺桥河段道日常管理常态化、规范化,把正明村的水生态环境建设的更加美丽,把“绿水青山”留在美丽的正明村。

站内检索