您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
政协惠山区四届三次会议隆重开幕

  1月7日下午,政协无锡市惠山区第四届委员会第三次会议隆重开幕。区委书记李秋峰出席大会并作重要讲话。区政协主席陈燕受区四届政协常委会委托,向大会作工作报告。区政协副主席陆益向大会报告区政协四届二次会议以来的提案工作情况。区政协副主席唐江澎、耿国平、陈晓松、黄明在主席台就座。黄明主持会议。区领导吴建元、顾智杰、周子川、俞刚、邓加红、吴建明、吴立刚、袁漪韬、郝朝勇、曹文彬、吴燕等到会并在主席台就座。

  大会应到委员216人,因事因病请假11人,实到委员205人,符合法定人数。

  李秋峰代表中共惠山区委对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的2018年,区委团结带领广大干部群众,紧紧围绕打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山,坚定实施“4331”工作总体部署,奋发有为、扎实工作,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作取得新进步,高质量发展取得新的成效。这些成绩的取得,是全区人民齐心协力、拼搏奋斗的结果,也凝聚着全区各级政协组织和全体政协委员的智慧、心血和汗水。他代表区委,向区政协以及广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  李秋峰指出,区委四届六次全会对今年各项工作作出了重要部署,希望区各级政协组织、全体政协委员和政协工作者紧扣区委决策部署,以敢为人先的精神风貌、奋发有为的创业精神、真抓实干的优良作风,主动担起发展之责,对标一流、拉高标准、奋勇争先,努力在创造一流业绩中贡献才智、体现价值、展示风采。

  围绕新时期如何发挥好政协作用,李秋峰提出殷切希望。一是突出党建引领,在思想认同、行动自觉上要有新进步。要认真抓好理论武装工作,不断加强政协组织党的建设,紧紧围绕党政工作中心履职尽责,用党建工作引领带动政协各项工作更好开展。二是守牢发展主责,在放大优势、做强实力上要有新突破。全区各级政协组织和广大政协委员要把推动发展作为履行职能的第一要务、第一责任,更加主动地投身到惠山经济社会高质量发展的事业中来,围绕“4331”工作总体部署,切实推动打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山取得实实在在的成效。三是提高议政质量,在聚焦中心、服务大局上要有新担当。要着力完善协商机制,牢牢把握协商重点,努力增强协商实效,积极通过政协平台为民代言、为民建言,为惠山争当高质量发展领跑者贡献智慧和力量。四是坚持履职为民,在凝聚共识、形成合力上要有新作为。区政协和广大政协委员要牢固树立人民政协为人民的理念,坚持把履职为民作为一切工作的出发点和落脚点,努力为党政分忧、为发展尽责、为人民服务,在积极参政议政中发挥政协作用,在增进团结中体现政协优势,在服务群众中彰显政协情怀。

  李秋峰强调,新时代对政协工作提出了“四个一线”的新要求,区政协要主动适应新形势、新要求,切实加强自身建设,继续抓牢政协委员队伍建设,进一步完善工作机制,更加注重加强政协机关建设,全面提高履职能力水平。区委将进一步加强对政协工作的领导,一如既往地支持区政协按照政协章程开展工作,积极为政协事业发展创造良好条件、提供根本保证。全区各级党组织要积极支持政协组织和政协委员履职,不断巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面。

  陈燕在报告中说,一年来,区政协深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共惠山区委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕区委“4331”工作总体部署,瞄准惠山高质量发展工作要求,积极履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动“四个区”打造、奋力谱写“强富美高”新惠山精彩篇章作出了积极贡献。

  陈燕在报告中指出,2019年,是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。今年区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照区委四届六次全会的部署,坚持团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥好人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,全力助推惠山争当新时代高质量发展的领跑者,为打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山作出新贡献。

  陆益在报告中指出,区政协四届二次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位在区政协常委会的领导下,紧紧围绕“四个区”建设目标,运用提案形式积极建言献策。一年来,共提交提案168件。经审查立案138件,分别送49个主会办单位办理,按期办复率、意见反馈率、委员满意率均达100%。截至2018年年底,解决和采纳126件,占91.3%。

  大会还通报了区政协2018年度争先创优活动评选情况。

  在惠山区的江苏省十二届政协委员、无锡市十四届政协委员,曾经担任过政协主席、副主席、协理员、秘书长和统战部长职务的离退休老领导,区各民主党派、工商联党组主要负责人,区各部委办局、区各人民团体、区直各单位主要负责人参加开幕式。