您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
惠山区四届人大三次会议隆重开幕

  2019年政府工作的主要预期目标

  ●地区生产总值增长7%以上

  ●一般公共预算收入增长5%左右

  ●全社会固定资产投资增长6%左右

  ●社会消费品零售总额增长10%左右

  ●全社会研发投入占GDP比重达到3.38%

  ●单位GDP能耗下降和主要污染物排放削减完成市下达目标

  ●城乡居民收入增长与经济增长同步

  新思想指引前进方向,新征程激发奋斗力量。昨天上午,惠山区四届人大三次会议隆重开幕。区委书记李秋峰出席大会,区长吴建元作政府工作报告,区人大常委会主任顾智杰主持大会。

  来自全区各条战线的200多位区人大代表肩负全区人民的信任与重托,满怀豪情齐聚一堂,共商惠山发展大计。

  李秋峰、顾智杰、吴建元、陈燕、计佳萍、周子川、方瑛、岳中云、陈纯、秦志宏在主席台前排就座。在主席台就座的还有大会主席团成员和区四套班子其他领导。

  上午9时50分,在庄严的国歌声中,全区人民瞩目的惠山区四届人大三次会议隆重开幕!大会应到代表225名,实到221名,符合法定人数。

  区长吴建元代表区人民政府向大会作政府工作报告。他首先回顾了2018年政府工作。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。面对复杂多变的宏观形势,在中共惠山区委的坚强领导下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打造“四个区”为统领,以“4331”工作总体部署为主线,紧紧团结和依靠全区广大人民,向前看、再出发,统筹做好改革发展稳定各项工作,全区经济社会继续保持稳中向好的发展态势,较好完成了区四届人大二次会议确定的主要目标任务。惠山区域综合实力稳步提升,以做大做强实体经济为根本,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济平稳较快增长;转型升级动力日趋强劲,以打造“智能制造示范区”为重心,推进发展动能提升,加快构建现代产业体系,为发展增添动力活力;城乡人居环境明显改观,以打造“城乡建设特色区”为引领,抓住具有引领性的重点工作和关键环节持续发力,城乡统筹发展迈出较大步伐;生态文明建设全面推进,以打造“绿色发展生态区”为目标,围绕水气土污染防治,全过程把脉问诊、精准施策,源头治理、系统治理、长效管理的效应持续显现;民生福祉得到更多改善,把保障和改善民生放在优先位置,在财力紧张情况下,持续加大对民生领域的倾斜力度,13件民生实事全部高效完成;社会治理基础不断夯实,把提升治理能力作为高质量发展的重要保障,创新网格化社会治理机制,共建共享共治的社会治理格局进一步深化;政府作风效能持续提升,把全面从严治党贯穿政府工作全过程,弘扬求真务实、奋发作为的工作作风,政府自身建设进一步加强。

  在谈到今年工作时,吴建元强调,今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照中央经济工作会议和省市区委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,围绕“4331”工作总体部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续深化全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础,把打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山不断推向前进,积极争当新时代高质量发展的领跑者,以优异成绩迎接新中国成立70周年。主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上;一般公共预算收入增长5%左右;全社会固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;全社会研发投入占GDP比重达到3.38%;单位GDP能耗下降和主要污染物排放削减完成市下达目标;城乡居民收入增长与经济增长同步。围绕上述思路目标,全年将重点抓好以下七个方面的工作:一是聚焦亲商助企,加快新旧动能转换。积极有为稳定企业增长,构建“亲”“清”新型政商关系,科学精准做好企业运行监测,高效做好企业服务保障。奋力抢抓大项目好项目,持续加强项目招引,推进项目建设,抓好项目效益。提升实体经济质量能级,矢志不移打造智造强区,千方百计做优产业质态,多措并举培育名企名品,攻坚克难提高经济密度。加强未来产业谋篇布局,用院士经济引培尖端产业,用产业基金壮大新兴产业,用军民融合引导民企参军;二是聚焦创新创造,持续深化改革开放。进一步深挖改革潜力,进一步释放开放活力,进一步增强创新动力,加快培育创新型企业集群,强化新型研发机构建设,加强创新创业生态营造;三是聚焦精美精细,彰显城乡特色魅力。以长远眼光精心规划,以工匠精神精致建设,以绣花功夫精细管理;四是聚焦特色亮点,实施乡村振兴战略。坚持产业化趋向发展现代农业,坚持精准化导向破解瓶颈制约,坚持特色化方向建设美丽乡村;五是聚焦蓝天碧水,攻坚环境污染治理。紧抓重点领域治理,构建绿色发展格局,严格环境监管执法;六是聚焦富民惠民,兴办民生社会事业。多方位办好民生实事,多渠道推动富民增收,多层次健全保障体系,多领域完善公共服务,多维度提高文明程度;七是聚焦安全稳定,提升社会治理能力。守牢安全生产底线,健全网格治理机制,防范化解风险隐患。他强调,将始终保持干事创业的激情、增强敢于担当的意识、发扬勇于奉献的精神,优化服务、转变职能、改进作风,持续推进政府自身建设迈上更高水平。旗帜鲜明讲政治,依法行政促规范,雷厉风行抓落实,廉洁奉公树形象。

  会上,还通过了《选举办法(草案)》。

  参加区政协四届三次会议的政协委员和区有关部门负责同志及担任过领导职务的部分老同志列席了会议。

  

  

微博

微信

站内检索