您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
李秋峰顾智杰吴建元陈燕与代表一起审议政府工作报告

  区四届人大三次会议期间,李秋峰、顾智杰、吴建元、陈燕等区四套班子领导分别来到各自所在的代表小组,与代表们一起审议政府工作报告。

  区委书记李秋峰来到他所在的阳山代表组,与代表们一起审议政府工作报告。现场气氛热烈,发言踊跃,大家一致认为,过去一年,面对复杂多变的宏观形势,在区委区政府的坚强领导下,以打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山为目标,以“4331”工作总体部署为主线,紧紧团结和依靠全区广大人民,向前看、再出发,统筹做好改革发展稳定各项工作,全区经济社会保持稳中向好的发展态势,不仅向全区人民交出了靓丽的“成绩单”,更为今后高质量发展提振了士气、增添了信心。

  李秋峰认真听取了代表们的发言后说:“建元同志作了一个很好的政府工作报告,充分体现了中央经济工作会议和省市区委全会的精神。《报告》总结2018年工作实事求是,剖析问题切中要害,部署2019年工作切实可行,我完全赞同。”对阳山2018年的工作,李秋峰也给予充分肯定,他说,过去一年惠山取得的成就,包含着阳山作出的重要贡献。阳山的干部群众干事创业状态好,精气神足,工作有思路、不断在创新,工作有力度、领导在带头,把特色优势转化为发展优势,做了大量卓有成效的工作,绿色宜居的区域品牌进一步彰显,老百姓真正得到实惠。

  今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。李秋峰指出,新的一年惠山要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步坚定信心、保持定力,克难前行、真抓实干,始终围绕“4331”工作总体部署,坚定不移推动惠山的高质量发展一步一个脚印向前迈进,确保打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山的目标,在2018年实现良好开局的基础上,取得关键性成效,为全区高水平全面建成小康社会打下决定性基础。

  李秋峰对阳山的发展寄予厚望。他说,作为惠山的靓丽名片,阳山理应发挥优势、扬长补短,进一步擦亮名片。他强调,水蜜桃是阳山的根与魂,要做强水蜜桃产业,推动桃产业全环节升级、全链条增值,并围绕争创国家级旅游度假区,加快城乡融合发展,做精生态休闲旅游产业,坚决治理好生态,统筹推进民生文化社会治理能力提升,抓实抓牢全面从严治党,打造美丽宜居后花园。阳山同时也要做好补短文章,提升发展实体经济,既要拓增量,也要挖存量,大项目好项目招引要常抓不懈,传统产业智能化改造要持续深化,低效资源整合要继续加快。

  企业是推动经济高质量发展的主体。讨论中,李秋峰勉励企业家代表们,要辩证看待机遇和挑战,把握大势、保持定力,在转型升级中实现企业的高质量发展。同时,他还要求全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济健康发展的系列重要讲话精神,真正把企业家当自家人、把企业事当自家事,聚焦企业所思所想、所急所盼,主动服务、靠前服务、精准服务、暖心服务,用改革创新精神翻越“三座大山”的障碍、冲破“三扇大门”的阻隔,为企业发展营造良好环境。

  区人大常委会主任顾智杰参加洛社第1代表小组讨论。他认为政府工作报告很全面,对过去一年的经济、生态文明、作风建设等工作都进行了详细的概括总结;很具体,对今年工作进行了部署,七个聚焦将我区今年工作的具体内容都进行了安排,用了很多数据来实际说明。通过努力,我区的生态环境取得了很大的成效,PM2.5平均浓度同比降幅全市第一,基本消除黑臭水体。不少企业为了治污投入了大量的资金,也取得了很大的成果;交通基础设施建设投入大,效果好,江海西路快速化改造、中惠大道西延等工程的建成,凤翔路快速化改造、340省道东段等工程有序推进,让惠山的路网路况大大改善,缩短了百姓出行时间,让百姓真实感受道路变化带来的便利。他表示,惠山未来发展既充满希望又充满挑战,应深入贯彻十九大精神,体现高质量发展,围绕“4331”总体部署,推动质量、效率、动力变革,实现经济高速增长向高质量发展转变,发展新经济、新业态、新模式,为发展注入新动力。他说道,洛社是大镇强镇,在全区一直处于领先地位。希望能把洛社的企业进行合理规划研究,扬长避短,让好的企业做大做强。机械、装备制造等企业应向高端制造业发展,充分发挥产业优势,增强产业产值,为惠山经济提供强大的经济支撑;在汽车零部件生产企业方面,应从零件向部件、从重量向轻量、从低端向高端来一一梳理,绘制产业“全景图”,全面掌控产业发展现状,针对薄弱环节,要补足每一个短板,壮大每一个环节,让企业之间互补发展,有开发能力的企业应充分发挥其优势与其他企业错位竞争,争取通过几年努力,使洛社在全国乡镇经济实力排名更提升。去年我区大力实施乡村振兴战略,洛社杨西园村等4个乡村获评市级美丽乡村示范村,洛社也有部分村启动了农村住房建设试点,农房改建应充分尊重百姓意见,因地制宜来规划建设,要做到让老百姓满意放心。

  区长吴建元以一名普通代表的身份参加长安代表团分组审议,同大家一起回顾过去一年的政府工作,共商今年发展大计。长安代表团讨论现场气氛热烈,代表们围绕惠山高质量发展各抒已见,踊跃发言,进行了广泛深入的探讨。吴建元表示,代表提出了许多宝贵意见和建议,听了以后很受启发、很有收获。会后,将对这些意见和建议认真梳理研究,消化吸收到今后的政府工作中去,努力使政府工作更加贴近民情、顺应民意,更为务实、更具实效。吴建元说,2018年是改革开放40周年,对惠山而言更是不平凡的一年,全区上下在区委的坚强领导下,向前看、再出发,扎实推进“4331”工作总体部署,推动经济社会发展取得新的成绩。特别是地区生产总值跃上900亿元台阶,一般公共预算收入突破90亿元,工业开票销售突破2000亿元,标志着惠山发展站上了新的更高能级和起点。谈起开发区、长安街道今年乃至今后一个时期的工作,吴建元指出,开发区、长安街道要有强烈的机遇意识,乘势而上,强力推进各项工作。一是在经济运行上要既求稳又奋进,聚焦支持实体经济发展,全面落实各级降低实体经济企业成本的政策措施,扶持实体经济做优做强,夯实稳增长的根基;进一步发挥投资的关键作用,加大现代产业项目投资力度,提高投资的有效性和精准性,为全区发展大局多挑担子、多作支撑。二是在优化结构上要既扬长又补短。一方面,长处要继续做长,做大比较优势,进一步培育壮大具有特色的战略性新兴产业集群,进一步加强产学研合作,进一步招引一批大项目好项目。另一方面,短板也要想尽办法加快补齐,继续加大低效土地、低效企业的整治力度,为发展腾出空间。三是在产城融合上要既苦干又巧干。惠山新城作为区政府所在地,要合理布局城市的生产空间、生活空间和生态空间。一方面,要有加快推进的勇气和担当,抢抓锡澄一体化契机,抓紧完善硬件设施的配套,做优城市功能布局。另一方面,也要有科学统筹的思路和方法,统筹摆布好生态环境治理、城乡环境整治、民生事业提升、文化软实力提升、治理能力提升等方面工作,创造性地贯彻落实好“4331”工作总体部署。吴建元最后希望,开发区、长安要不断解放思想、开拓创新、真抓实干、担当作为,把思想解放的过程变成把握规律、用好规律,抓住机遇、创造新的更大机遇的过程,以解放思想的新境界,推进各项事业的新发展。

  区政协主席陈燕在参加小组讨论时表示,2018年我区面对严峻复杂的宏观经济形势,经济社会各项事业仍取得长足发展,经济质效提升明显,环境改善成效显著,民生事业亮点纷呈。政府工作报告客观全面地总结了2018年全区经济社会各方面工作所取得的成绩,对2019年的重点工作进行了深入谋划,思路清晰,既立足当前,又着眼长远,为新一年政协工作指明了方向。全区各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕我区“4331”工作总体部署,结合政府工作报告明确的重点工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥好人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,全力助推惠山争当新时代高质量发展的领跑者。要聚力打造现代化经济体系,关注我区创建江苏省智能制造示范区,做好产业转型升级的调查研究,走访、倾听、收集企业意见建议,围绕暖企助企积极建言,为提振企业发展活力、发展后劲、发展信心聚智谋方;要聚力城乡建设提档升级,围绕交通道路建设、乡村振兴、城市精细化管理等事项进行视察调研,大力助推城乡融合发展;要聚力塑造天蓝水净生态,围绕河道环境综合整治、“畅流活水”行动、大气污染防治等课题,开展监督调研,集众智、聚众力,拿出剖析问题深、可操作性强的意见建议,助推区政府打好污染防治攻坚战;要聚力实现民生共建共享,关注民生政策、民生实事的落实、落地,围绕教育、医疗、就业、养老等民生领域,讲真话、建诤言,帮助补齐民生短板,不断提升人民群众的获得感、幸福感;要聚力促进社会和谐稳定,发挥人民政协团结联谊功能,打造“贴近民生、反映民意、化解民忧”的协商民主平台,多做知民情、解民忧、纾民怨、暖民心的工作,凝聚起推动惠山改革发展稳定的磅礴力量。

微博

微信

智能问答

站内检索