您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
李秋峰吴建元分别参加政协大组专题讨论 聚焦“四个区” 共推高质量

  1月9日上午,区政协四届三次会议组织委员围绕“聚焦‘四个区’打造,推动实体经济高质量发展”和“聚焦‘四个区’打造,推动民生事业高质量发展”两大专题进行了大组讨论,区领导李秋峰、吴建元、周子川、吴燕、刘俊伟、范良、孟栋、何国清,区政协主席陈燕,副主席陆益、唐江澎、耿国平、陈晓松、黄明,以及相关部门和镇(街道)负责人参加了活动。

  在“聚焦‘四个区’打造,推动实体经济高质量发展”专题讨论组,政协有关民主党派、专委会、部分镇(街道)工委、工商联分别就打造人才发展新高地、以智能制造推进汽车产业高质量发展、创新产业联盟平台助推传统行业转型升级、深入实施乡村振兴战略等方面进行了交流发言,提出了许多真知灼见。全区各级政协组织和广大政协委员认真履行职能,为惠山高质量发展建言献策,体现出强烈的担当意识,区委书记李秋峰对此给予高度评价。对于这些意见建议,李秋峰要求有关部门仔细研究、认真吸纳,转化为今后的决策部署和工作举措。李秋峰指出,惠山区是乡镇企业的发源地,是苏南模式的典型代表,是推动全省全国乡镇企业发展的一面旗帜。实体强则产业强,产业强则经济强,经济强则城市强,坚持实体为本、制造为根,坚持创新驱动、人才支撑,是惠山走在前列、当好领跑者的制胜法宝。展望未来,必须抓住新机遇,齐心协力推动实体经济高质量发展。李秋峰强调,要树立项目为王的鲜明导向,坚持招商选资与攀高联强共举,锁定产业链缺失和高端环节,抓好资本招商和产业招商,“引资、引技、引智”联动,着力招引一批龙头型、科技型、高成长型、带动能力强的行业领军企业以及重大产业项目。要保持智能制造的先发优势,进一步推动制造业与新一代信息技术深度融合,加紧催生一批示范智能工厂、智能车间,着力建设国内一流智能制造高端产品研发生产基地,高水平创成省级智能制造示范区。要加快新旧动能的接续转换,聚力高端发展、集群发展、融合发展、协同发展、集约发展,进一步融入“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、锡澄宜一体化等战略布局,实现经济迈向高质量发展阶段。要突出人才科技的智力支撑,注重科技创新、模式创新、政策创新、生态创新,始终秉持创新第一动力、人才第一资源的理念,集中精力、聚势突破,加快推动产业链、创新链“双向融合”,把竞争优势建立在创新优势上。要优化企业发展的营商环境,对照省内一流的标准,做好优化服务的文章,做好降低成本的文章,做好金融扶持的文章,积极构建“亲”“清”新型政商关系,组织开展好“暖企行动”,当好“店小二”,让民营经济去掉包袱、轻装上阵、加快发展。李秋峰最后强调,民营企业和企业家是惠山发展最宝贵的财富,希望企业家委员们坚守信心、坚定决心,做有定力的政协委员;聚焦实业、做精主业,做有担当的政协委员;围绕中心、服务大局,做有作为的政协委员;心系群众、勇担责任,做有情怀的政协委员。

  区长吴建元认真聆听了“聚焦‘四个区’打造,推动民生事业高质量发展”专题讨论组的交流发言。他对交流内容给予了“站位高、全局性强,顺民意、针对性强,措施实、操作性强”的高度评价,并针对交流内容中涉及的污染治理、教育资源配置、文物保护、公共法律服务、医养结合等话题畅谈了自己的想法。他表示,会后,区政府将对大家的意见和建议进一步梳理归纳、认真研究,主动吸收到各项工作中去,真诚希望大家继续关注,积极跟踪,随时建言,以帮助政府更好地推进各项工作。他指出,区委四届六次全会提出了惠山要“争当新时代高质量发展的领跑者”的目标,今年的政府工作报告也明确了2019年主抓的七个方面具体工作,完成既定目标任务,需要大家团结一心、系统谋划、砥砺奋进。希望大家继续发挥协商议政的积极性,就经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题进行调查研究,众筹务实之策、广集睿智之言;继续发挥政协人才的重要作用,提出更多具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议供区政府决策参考,为惠山经济社会发展建真言、献良策、谋实招;继续用好政协联系广、重民主、讲团结的资源优势,进一步做好促进社会各层各界人士的大团结、大联合、大协作工作,凝聚各界力量、迸发政协智慧,形成强大精神支柱和工作合力。他最后强调,支持和保障人民政协有效履职是政府的重要职责。区政府将一如既往支持政协开展工作,努力提供广阔舞台、营造优良环境,更大力度支持政治协商,更加主动接受民主监督,更实举措拓宽参政渠道,更高标准做好提案办理。

  

  

微博

微信

站内检索