您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
区四届人大三次会议举行第二次全体会议

  惠山区四届人大三次会议昨天下午举行第二次全体会议。

  大会应到代表225名,实到代表222名,符合法定人数。李秋峰、顾智杰、吴建元、陈燕、计佳萍、周子川、方瑛、岳中云、陈纯、秦志宏在主席台前排就座。在主席台就座的还有大会主席团成员和区四套班子其他领导。

  区人大常委会主任顾智杰向大会作惠山区人大常委会工作报告。他说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,区人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共惠山区委的领导下,紧紧围绕经济社会高质量发展目标和区委“4331”工作总体部署,贯彻落实区四届人大二次会议各项决议,认真履行职责,积极主动作为,为我区改革发展和民主法治建设作出了新的贡献。一年来共举行常委会会议10次,听取和审议“一府两院”专项工作报告22项,作出决议、决定18项,对2部法律法规的执行情况进行检查,对5个政府组成部门的主要负责人进行述职评议,视察检查8次,较好地完成了全年的各项目标任务,各方面工作取得新进展。一年来,常委会进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力提高政治站位,注重统筹谋划、部署和推进人大工作,保证党的主张在人大工作中得到全面贯彻和有效执行;紧扣经济社会高质量发展目标,聚焦区委重大决策部署的贯彻落实,找准工作的切入点和着力点,开展正确监督,有效监督,在服务改革发展、助力城镇建设、改善生态环境上体现人大作为;深入贯彻全面依法治国新战略,坚持问题导向,注重精准监督,促进依法治理体系的不断完善和治理能力的不断提升,积极回应百姓关切、维护社会公平正义;始终坚持以人民为中心的思想,尊重代表主体地位,进一步加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履行职责;始终把自身建设摆在突出位置,不断加强思想政治建设,强化作风效能建设,注重与基层人大的联系指导,努力使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  对于今年的工作,顾智杰强调,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕区委四届五次、六次全会决策部署,以及本次会议的各项决议,不忘初心,牢记使命,依法履职,担当作为,不断开创人大工作新局面。一是强化理论武装,在提高政治站位上更加自觉,要始终坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持全面依法治国;二是服务发展大局,在推动经济社会高质量发展上更有作为,要切实增强监督实效,为高质量发展补短板破瓶颈,高度重视事项议决,为高质量发展提供科学决策支持,充分发挥代表主体作用,为高质量发展广泛汇聚智慧力量;三是强化自身建设,在提升人大整体工作水平上更具实效。区人民法院院长凌芝作惠山区人民法院工作报告。她说,2018年,区人民法院深入贯彻落实党的十九大精神,忠实履行审判职责,持续推进司法改革,全面加强自身建设,各项工作取得良好成效,为全区高质量发展走在前列提供了有力的司法保障。全年共受理各类案件18652件,审执结14801件,同比分别上升12.19%和20.44%,解决争议标的额84.37亿元,均创下历史新高。2019年,区人民法院将围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”奋斗目标,立足“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”职责使命,认真贯彻落实区委和上级法院的决策部署,切实提高政治站位,全面加强审判执行工作,纵深推进司法改革,不断提升队伍素质,努力争创更优司法业绩。

  区人民检察院检察长王玉珏作惠山区人民检察院工作报告。他说,2018年区检察院紧紧围绕区委区政府中心工作,忠诚履行法律监督职责,聚焦办案主业,稳步推进检察改革,全面加强队伍建设,为打造“四个区”、建设“富强美高”新惠山作出了新贡献。2019年,区检察院将坚持“小院要有大作为”的理念,以建设“五型检察院”为抓手,突出破解难题、补齐短板,切实加强自身建设,认真履职,服务大局,强化法律监督职能,维护社会公平正义,为惠山“四个区”建设提供有力的司法保障。

  区人大常委会副主任方瑛作关于区四届人大二次会议以来的代表建议、批评和意见办理情况的报告。区四届人大二次会议期间共收到代表建议、批评和意见91件。到目前为止,代表所提建议已落实的76件,正在落实的5件,因政策因素和条件限制无法得到落实的10件。闭会期间收到代表建议5件,已全部落实。

  区有关部门负责同志及担任过领导职务的部分老同志列席了会议。

微博

微信

站内检索