您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
中国人民政治协商会议江苏省无锡市惠山区第四届委员会第三次会议决议

  中国人民政治协商会议江苏省无锡市惠山区第四届委员会第三次会议,于2019年1月7日至10日举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神和中央、省市决策部署,按照区委四届六次全会精神要求,动员全体政协委员为惠山争当新时代高质量发展的领跑者,奋力谱写“强富美高”新惠山精彩篇章共同奋斗。会议高举团结与民主两大旗帜,是一次加油鼓劲、凝心聚力的大会。

  会议认真听取和学习了区委李秋峰书记代表中共惠山区委在开幕式上所作的讲话;听取并赞同吴建元区长所作的政府工作报告,讨论并赞同其他报告。会议认为,过去一年,面对复杂的宏观经济形势,区委区政府团结带领全区干部群众,始终保持新时代奋斗者的姿态,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,以打造“四个区”为统领,全力助推“4331”工作总体部署,奋发有为、扎实工作,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作取得新进步,高质量发展取得新成效。政府工作报告提出的2019年目标任务,充分考虑了当前国内外发展形势,符合我区实际和发展要求。委员们表示,要围绕区委区政府年度目标任务要求,进一步坚定信心、攻坚克难,勤奋工作、多作贡献,在努力抓住机遇、迎接拼搏挑战中,充分展现惠山人新时代奋斗者、追梦人的优良形象。

  会议一致拥护李秋峰书记代表中共惠山区委所作的讲话。会议认为,讲话充分肯定了过去一年区政协在推动惠山高质量发展中所作的贡献。讲话明确了区委2019年工作总的要求,即坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,围绕“4331”工作总体部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础,把打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山不断推向前进,积极争当新时代高质量发展的领跑者。讲话指出人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,要求全区各级政协组织、全体政协委员和政协工作者,要突出党建引领,在思想认同、行动自觉上有新进步;要守牢发展主责,在放大优势、做强实力上有新突破;要提高议政质量,在聚焦中心、服务大局上有新担当;要坚持履职为民,在凝聚共识、形成合力上有新作为。广大委员深受激励、倍感鼓舞,一致表示要把区委的要求和人民的期待转化为干事创业的激情、担当作为的热情,坚定不移地推动惠山的发展一步一个脚印向前迈进,努力为推动惠山高质量发展贡献智慧和力量。

  会议讨论了惠山区四届政协常委会工作报告和四届二次会议以来提案工作情况的报告。会议认为,2018年以来,区政协深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共惠山区委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣区委“4331”工作总体部署,瞄准惠山高质量发展工作要求,积极履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能。一年来,区政协坚持党的领导,政治引领坚定前行方向;坚持围绕中心,协商议政服务惠山发展;坚持人民至上,民主监督推动民生改善;坚持团结民主,商以求同汇聚强大合力;坚持争先创优,履职尽责展现担当作为,为惠山改革发展稳定作出积极贡献。

  会议认为,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,更是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。做好新一年政协工作,全区各级政协组织、政协各参加单位和广大委员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照区委四届六次全会的部署,坚持团结民主两大主题,认真履行政协三大职能,发挥好人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,全力助推惠山争当新时代高质量发展的领跑者。一要突出政治责任,把党的领导的着重点聚焦到凝聚共识上;二要围绕“强富美高”,把协商民主的支撑点落实到服务发展上;三要关注民生福祉,把民主监督的着力点引导到推动落实上;四要坚持同心同德,把团结民主的着眼点汇聚到协力奋进上;五要强化履职担当,把自身建设的落脚点体现到履职增效上。

  会议强调,全体委员要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,着眼“四个一线”要求,在“凝聚共识”和“建言资政”上双向发力,以高质量履职助推高质量发展。要进一步围绕中心、服务大局,认真贯彻新发展理念,在打造现代化产业体系、深耕创新人才驱动、提档治理能力水平、推进城乡融合发展、塑造天蓝水净生态、提升文化软实力、实现民生共建共享等方面深入调研、积极建言,中共党员委员要起到模范带头作用,广大委员要发挥岗位示范作用、界别代表作用,把思想和行动、智慧和力量凝聚统一到区委区政府的决策部署上来,推动区委区政府重大决策部署落地生根。

  会议号召,全区各级政协组织、政协各参加单位和广大委员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共惠山区委的坚强领导下,以敢为人先的精神风貌、奋发有为的创业精神、真抓实干的优良作风,对标一流、拉高标准、奋勇争先,为打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山作出新的更大贡献。

微博

微信

智能问答

站内检索