您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
惠山工业开票销售突破2000亿

  全区工业开票销售完成2100亿元,增长19.8%;规模工业总产值完成1476亿元,增长15%;规模工业增加值完成341亿元,增长8.9%……过去的一年,惠山工业经济在经济形势稳中有变、经济下行压力加大的形势下,奋发进取,全力攻坚,交出了一份稳中提质、创新增势的高质量发展成绩单。

  围绕打造“四个区”,立足“4331”总体部署,惠山坚持以创建省级智能制造示范区为主线,以推动实体经济高质量发展为核心,以加快经济新旧动能转换为关键,着力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革,统筹推进稳增长、调结构、抓项目、促提升、强服务各项工作,圆满完成了工业经济各项目标任务,工业经济发展呈现出宏观稳、中观进、微观好的良好态势。

  加快完善产业政策扶持,推动产业发展提质增效。去年4月,我区召开企业发展大会,正式出台《2018年度惠山区调整和完善现代产业发展政策的意见》、《智能制造新三年行动计划》、《质量提升三年行动计划》和《现代服务业提质增效三年行动计划》的“1+3”产业扶持组合政策,政策采取竞争性分配机制,精准扶持符合现代产业发展导向的企业,使惠山实体经济底蕴更加深厚。其中,《质量提升三年行动计划》这一全省仅有的“质量政策”体现惠山未来发展“质量第一、效益优先”的价值导向,通过标准引领、技术创新、管理提升、品牌带动等方式,对标准建设能力、质量管理水平、惠山品牌建设、智能制造产业发展质量、民生产品质量、建设工程质量和公共服务质量7个方面26项具体工作提出详细提升要求。受益于一系列政策的出台,全年共兑现现代产业发展扶持资金1.23亿元,申报省名牌企业10家。以打造“智能制造示范区”为重心,推进发展动能提升,加快构建现代产业体系,为发展增添动力活力。举办物联网与智能制造高峰论坛,现场发布《工业物联网互联互通白皮书》。在工业4.0的标准引领下,惠山涌现出一批汽车制造的“无灯工厂”,并生产出无锡首辆地产新能源乘用车;中车浩夫尔动力总成项目、澳大利亚新能源无线充电桩项目等10个总投资达3亿美元的重点项目入驻开发区先进制造业基地,惠山先进制造业年产值占全区规模以上工业总产值的比重已达到50%以上,已成为高质量发展新亮点、经济增长新引擎。上线惠山工业云平台3.0,服务于惠山近千家制造企业,制定企业智能化改造诊断服务工作实施方案和实施细则,提升企业的产品创新能力、服务支撑能力与核心竞争能力,促进信息化和工业化深度融合,助推产业转型升级,去年实施智能制造项目116个,完成智能制造投资55亿元。戴卡轮毂“车用轻量化轮毂制造智能化工厂”入围工信部智能制造综合标准化与新模式应用示范项目,永鑫精密等4家企业获得国家两化融合管理体系贯标证书,四达动力等7家企业被评为工信部两化融合贯标试点企业,毅合捷被工信部评为国家级绿色工厂,万斯集团被中国纺织工业联合会评为纺织行业智能制造试点示范企业,美乐科斯等4家企业被评为省级示范智能车间,时代天使等14家企业被评为省两化融合贯标试点企业。

  加大资源整合力度,加快工业转型升级。“惠山对于亩均产出低下的工业用地施行精细化分类绩效考评督导,通过各种市场手段退出产出效率低的企业继而上马新项目,或是倒逼落后企业‘迎头赶上’提高土地产出效益,去年累计盘活土地超过1万亩,完成率居全市第一。”去年6月,我区出台《惠山区工业企业资源利用绩效评价办法》以及《惠山区低效工业用地企业整治三年行动计划(2018-2020年)》,在进行土地整治前专门开展了工业用地信息数据普查,会同国土、住建、税务等部门对8000家工业企业进行ABCD绩效评价,根据亩均税收、综合能耗、环保信用、研发投入比重等指标对企业进行排名,对低效用地采用腾地拆迁一批、并购重组一批、提升改造一批、回购收储一批等处置方式。新规实施后,前洲街道一家占地约42亩的破产毛纺企业成为低效用地市场转让模式下的成功案例。当地政府在盘活进程中引进与中科院微生物所合作的高纯甜菊糖苷智能制造项目,生产糖尿病和肥胖病患者使用的新型甜味剂,主要出口美国,达产后年产能3000吨,销售超过20亿元。此外,中化石油、威卡威汽车零部件等多个新项目的落地或通过政府收回土地使用权引进,或归并改造周边闲置用地以扩大生产。

微博

微信

智能问答

站内检索