您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
徐一平参加惠山代表团审议时提出——争做标杆示范 跑出惠山新姿态

  1月22日,市人大常委会主任徐一平来到惠山区代表团,参加对政府工作报告的审议。他在发言中说,省委常委、市委书记李小敏在市政协十四届三次会议开幕式上的讲话政治站位高、目标方向明,提出对标领跑再出发的要求,向全市发出了打好高水平全面建成小康社会决定性基础、夺取“强富美高”新无锡建设关键性胜利的动员令。代市长黄钦所作的政府工作报告客观实在、振奋人心,是一个把握全局、体现定力、解放思想、改革创新、彰显民意、充满温度的好报告。区委书记李秋峰主持。市领导谢晓军、刘霞,曹锡荣、王传军,市人大常委会秘书长黄蓉华,区领导吴建元、计佳萍、吴建明、何国清等参加审议。

  当天,惠山区代表团发言踊跃。吴建元、虞洁、薄可晨、沈夏萍、王卉青、沈建伟等代表,结合自身实际,踊跃发言、各抒己见,会场气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告总结去年成绩客观实在、令人振奋;安排新一年工作求真务实、催人奋进,特别是报告坚持目标导向、问题导向,对今后工作有很强的指导性和可操作性。代表们还围绕医疗机构设置方案的调整、智能制造、加快锡澄锡宜一体化发展、持续开展生态环境整治、建设法治政府等积极建言献策。

  徐一平认为,今年的政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,紧扣中央经济工作会议和省委十三届五次全会、市委十三届七次全会部署,围绕当好全省高质量发展领跑者目标任务,重点突出,目标清晰,任务具体,举措扎实,充分体现了时代要求、无锡实际和人民意愿。

  徐一平说,惠山作为全市发展中的重要板块,去年区域综合实力实现了历史性突破,尤其是在智能制造、新兴产业、科技创新等领域取得的成绩,为未来产业的发展奠定了扎实基础。对标领跑再出发,惠山区要按照市委提出的目标要求,更加注重夯实产业基础,高度重视对未来产业的布局、新兴产业的引领和传统产业的升级;更加注重新旧动能转换,强化科技创新,建设人才高地,不断增强发展动能;更加注重区域协同发展,全面提升惠山新城、城铁枢纽门户形象;更加注重乡村振兴战略实施,走出一条有特色的乡村振兴之路;更加注重民生福祉,使发展成果更多惠及人民群众,让人民群众拥有满满的获得感、幸福感。他希望,惠山区进一步坚定信心,真抓实干,争做标杆示范,在全市高质量发展中跑出惠山新姿态。

  李秋峰在主持会议时表示,徐一平主任的讲话进一步加深了我们对过去一年全市各个领域发展所取得的成绩的理解,进一步坚定了我们的信心,振奋了大家的精神,坚定了大家的思想自觉和行动自觉,也加深了我们对当前形势任务的理解,进一步凝聚了全区上下的合力。李秋峰指出,徐一平主任就全市发展要把握的几个方面,讲得非常到位,对惠山的工作也给予了很大的启发。特别是结合惠山实际,对惠山今后的工作提出了“五个更加注重”,非常具有针对性和指导性,惠山将认真领会要求,严格贯彻落实。李秋峰表示,在市委市政府的坚强领导下,在市人大的指导监督下,惠山将进一步提高认识、统筹谋划、抓住重点、全力推进,把小敏书记提出的打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山事业提高到一个新的高度,为全市大局做出惠山更大的贡献。