您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 公告公示
关于开展第六届“无锡市惠山区十大优秀青年”评选活动的通知

开发区、各镇(街道),区各有关部门:

  2019年是新中国成立70周年,是“五四运动”100周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。为集中展示惠山青年的精神品质和价值追求,激励全区广大青年围绕打造“四个区”和建设“强富美高”新惠山要求,无私奉献、锐意进取、爱岗敬业、勇于担当。经研究决定,开展“无锡市惠山区十大优秀青年”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  主办单位:

  中共无锡市惠山区委组织部

  中共无锡市惠山区委宣传部

  中共无锡市惠山区委统战部

  共青团无锡市惠山区委员会

  无锡市惠山区青年联合会

  支持单位:

  惠山新闻、中国惠山网、无锡惠山发布、惠山新青年

  二、评选时间

  2019年2月—4月

  三、申报条件

  1、年龄原则上为14周岁至40周岁(1979年5月1日至2005年4月30日之间出生),在惠山区学习、工作的青年(国籍、户籍不限)。

  2、不忘初心、牢记使命,具有远大的共产主义理想和坚定的中国特色社会主义信念,坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

  3、遵纪守法,作风正派,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

  4、志存高远、脚踏实地,踊跃投身新时代改革开放和社会主义现代化建设,踊跃投身“四个区”和“强富美高”新惠山建设生动实践,工作本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,在本职岗位上创先争优并取得突出成绩,具有良好的社会影响。

  5、已获得“无锡市惠山区十大优秀青年”荣誉称号的青年不再参评。

  四、申报名额

  最终评出“无锡市惠山区十大优秀青年”10名,入围奖10名。

  五、推荐方式

  候选人的推荐应坚持择优选取的原则进行,要征求相关部门的意见和建议,充分听取候选人所在单位领导和群众的意见,在不少于5日的公示后,通过组织宣讲和被推荐人选自述等方式,将先进事迹向所在单位进行广泛宣传。推出的候选人应是本地区、本系统成绩最显著、贡献最突出、最热心参与社会公益活动的优秀青年典型代表,凡有违法违纪、违反社会主义道德等行为的个人不能参加评选;凡违反国家政策、法规,发生安全生产、环保事故和严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,其负责人不能参加评选。

  推荐方式如下:

  1、组织推荐。本次评选活动可由区各有关部门、各直属团组织、各联系单位团组织和各有关青年社团推荐人选,根据参评要求推荐1—2名在本区域或本系统的杰出青年代表参选(候选人须经同级党组织同意),并上报团区委办公室。

  2、社会自荐。评选活动接受有突出贡献的青年自荐,可在中国惠山网(http://www.huishan.gov.cn)下载报名表格。凡符合条件者,主办单位将委托自荐者所在地、所在单位或组织进行考察工作,并在公示后,请相关组织按时上报有关材料。

  六、评选步骤及办法

  1、报名时间(2019年2月11日-2月28日):候选人通过组织推荐和社会自荐的方法产生。各地、各单位要遵循“公开、公平、公正”的评选原则,根据本地区、本系统、本单位实际情况,结合本次评选活动要求,在广泛宣传发动的基础上推荐候选人。

  2、资格审查、初评阶段(2019年3月1日-3月8日):主办单位对所推报材料进行审核并汇总,将符合推报要求的人选按参考人选的地区、界别分布等因素从中推选出20名候选人。推报材料不齐全或不符合要求的人选,不具备参选资格。

  3、公示及投票阶段(2019年3月11日-4月3日):通过惠山新闻、中国惠山网、微信公众号“无锡惠山发布”和“惠山新青年”对候选人情况进行介绍和公示,广泛征求社会各界对候选人的意见与反馈。公众通过“惠山新青年”微信公众号参与网络投票。网络人气作为终审投票参考。

  4、评选结果(2019年4月8日-4月25日):主办单位将根据有关推荐材料,并参考公示反馈意见及网络投票结果,以无记名投票方式产生“无锡市惠山区十大优秀青年”与入围奖10名,并择期予以表彰。

  七、活动要求

  1、要充分重视,加强工作领导。各地各单位要注重扩大工作的发动面,努力使评选活动成为举荐优秀青年楷模、宣传青年奋发有为精神、弘扬社会正气和价值取向的重要工作载体,使更多的青年在评选过程中能受到教育、增强干事创业的积极性。

  2、要严格把握,充分推优荐才。要严格把握人选推报程序和标准,注意征求组织、纪检、统战、人事等部门的意见,充分听取候选人所在单位领导和群众的意见。既要重点关注推荐人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩,又要突出基层导向,注意推荐社会组织、新媒体从业青年、新生代农民工或归国留学青年人选,确保推荐人选事迹突出、社会认同度高。

  3、要规范标准,履行申报程序。各地各单位要积极做好政审和事迹材料报送工作,认真履行申报程序(材料具体要求见附件)。申报材料的纸质版按目录顺序装订成册交团区委办公室,电子版材料(照片请务必用原尺寸保存)发送至评选活动指定邮箱,并在邮件的主题栏中注明:“无锡市惠山区十大优秀青年”评选活动候选人×××同志(单位)事迹材料,在邮件正文中注明推荐单位和联系人。

  地    址:惠山区文惠路8号区政府2号楼2206办公室

  联 系 人:唐路佳  谢  瑜

  联系电话:0510—83598196

  电子邮箱:hstqw2204@163.com

  邮政编码:214174

  附件:1.“无锡市惠山区十大优秀青年”申报表

  2.“无锡市惠山区十大优秀青年”候选人事迹材料(样本)

  3.“无锡市惠山区十大优秀青年”人选信息表

  4.“无锡市惠山区十大优秀青年”申报材料列表

  中共无锡市惠山区委组织部      中共无锡市惠山区委宣传部

  中共无锡市惠山区委统战部     共青团无锡市惠山区委员会

  无锡市惠山区青年联合会

  2019年2月11日

申报材料附件下载:团惠联发[2019]1号(关于开展第六届“无锡市惠山区十大优秀青年”评选活动的通知).doc