您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态
惠山区司法局送法治“五福”下乡迎新春

  为营造新春佳节的法治氛围,惠山区司法局结合人民群众需求、阶段重点工作和重点关注对象,开展“法治维稳三下乡”活动,送法治“五福”下乡迎新春。

  一送法治文艺“福”,为广大群众带来一场法治文化盛宴。与红柳锡剧团、平安艺术团等法治文艺特色团队合作,挖掘惠山优秀传统文化锡剧资源,创作了《歌唱新时代 歌唱新宪法》、《行骗不归路》、《馅饼》等15部法治文艺作品,深入全区7个镇(街道)开展“百场”法治文艺巡演活动。

  二送法惠权益“福”,为农民工兄弟提供一面法治维权后盾。组织司法行政人员、法律服务人员深入中小微企业和建筑工地等场所,向农民工兄弟提供法律咨询、发放维权资料、公布援助电话。成立由司法、公安、人保、建设等部门组成的“双清双欠”工作领导小组,在区镇两级成立农民工法律援助工作站,协调解决农民工群体性劳资纠纷9起,追回拖欠薪资667万元。

  三送法润成长“福”,为青少年上好一堂特殊的寒假法治课。通过“部门+学校”、“阵地+项目”、“课程+活动”的模式,在区法治宣传教育中心开设青少年寒假法治课堂。特邀律师通过案例分析、常识提醒、条款解读、法治动漫、互动竞答等方式,为500余名中小学生上了一堂别开生面的寒假法治课。

  四送法塑新生“福”,为矫正对象送去一缕节日法治暖阳。通过社区“阳光教育基地”、“公益劳动基地”和“关心桥驿站”,开展互动式、接纳式心灵对话,走访慰问社区服刑特困家庭特困人员,发送节日救助金。利用“一网三通”和矫正微信群,实时查看社区矫正人员定位情况,了解掌握其春节动态。

  五送法护平安“福”,为新春佳节营造一个平安法治环境。广泛开展“大走访、大宣传、大排查”活动,发动司法行政人员和法律服务人员深入村(社区)进行摸排,深入开展扫黑除恶专项法治宣传讲座,利用村(社区)“四个一”法治文化阵地,滚动播放扫黑除恶宣传标语和注意事项,提升人民群众安全感和幸福感。

微博

微信

智能问答

站内检索