您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
节后第一个工作日,李秋峰吴建元走访重点企业

  2月11日是春节长假后的第一个工作日,锡城告别连日雨雪,迎来了阳光灿烂的好天气。区四套班子领导进行简短的春节团拜后,区委书记李秋峰、区长吴建元轻车简从,分别走访了上汽大通、高佳太阳能、新三洲特钢、光旭新材料、中鼎集成、凯龙高科等重点企业,向企业家和职工们送去新春问候和祝福,深入了解企业发展情况,为企业发展增信心、提士气、鼓干劲,勉励企业在新的一年加快发展步伐,实现更大跨越。区领导俞刚、曹文彬、孟栋、何国清陪同走访。

  去年,上汽大通在国内整体车市中逆势上扬,取得了全年总销量18%的同比增速,更是以100.5亿元的总产值成为惠山区首家百亿级企业。但上汽大通显然没有流连于昨日风景,“发展不等人,市场不等人”,上汽大通无锡分公司负责人介绍,春节前夕,公司赶出了一个腊月二十八前交货的新能源汽车订单,年初五起部分车间已经开工,初七已全面复工,今年公司计划推出两款新产品,冲刺10万辆整车制造大关。李秋峰表示,上汽大通为惠山经济发展增光添彩,作出了突出贡献。目前,汽车行业整体市场尽管仍不容乐观,但挑战与机遇同在,相信大通凭借开拓创新的魄力,团结一心的战斗力和凝聚力,继续坚定信心、矢志发展,一定能取得新的辉煌,政府和所属部门将全力做好相关服务和保障,支持企业发展壮大,交出一份漂亮答卷。

  “我们做好了打持久战的准备。”近年来,太阳能产业持续低迷,但位于堰桥街道的高佳太阳能仍在“严冬”中蓄势存劲,在街道的支持下,高佳拿下了周边30余亩低效用地用于技改扩能,斥巨资添置了新机器,生产方向从多晶硅片转向单晶硅片,技改项目完成后,产能将提升到每月2亿片。“企业坚持发展,坚持创新,一定会迎来新的春天。”李秋峰动情地勉励企业,并要求区、街道两级对企业厚爱三分、服务满分,同时积极做好对上争取,帮助企业用足用好政策。

  “相比几年前,企业换了新面貌,焕发了新生机。”走进新三洲,李秋峰先对企业内部环境改善点了赞。“从2015年起,企业每年的发展都可以用一个字概括,2015年是乱,2016年是难,2017年是顺,2018年是好,今年我们要争取实现‘强’。”新三洲负责人介绍,经过技术改造,日产能从4300吨提高到7000吨,去年销售达到70多亿元,纳税4亿多,是惠山“土生”企业中的佼佼者,今年环保项目适时跟上,将实现超低排放。李秋峰祝愿新三洲这一惠山企业中的常青树,能够紧跟中央“六个稳”的要求,增强发展信心,保持欣欣向荣的良好发展势头,越做越好,越做越强,并要求属地职能部门协助企业做好周边环境整治、形象出新等工作,全程跟踪服务,真正做到“围墙内的事企业办、围墙外的事政府办”。

  近年来,无锡光旭新材料科技有限公司实施经营模式升级,从生产型企业转变为生产性服务型企业,在原有的工序上延伸了开平、印刷、覆膜加工工序,有效为客户节约了生产成本,同时,实施企业战略转型,与日本覆膜工业、上海艾多维共同成立了明旭新材料,全面引进日本食品级覆膜生产技术,去年公司实现销售收入5亿元,今年将正式投产明旭覆膜线,生产食品罐、奶粉罐等食品级覆膜产品,全部出口东南亚、欧洲国家,预计年产3万吨。吴建元对企业主动转型升级,提升产品竞争力的做法表示高度肯定,并鼓励企业进一步发挥自身优势,加大产品研发力度,在新的一年里要有新气象、新作为,助推惠山经济社会发展。

  走进无锡中鼎集成技术有限公司,机器轰鸣声时刻萦绕在耳边。作为国内颇具影响力的立体仓库及相关物流设备制造厂商之一,中鼎产品涉及新能源、制造、医药、食品、家具、铁路、军工等多个行业,相关工程案例达600个。2016年,“牵手”诺力,实现与资本市场的对接,充分发挥其在智能物流系统行业的竞争优势,实现了业务的快速增长,并提出了“国际一流系统集成商”的战略目标,去年销售收入8亿多元,税收4910万元。“企业发展定位精准,前景广阔,你们要牢牢把握机遇,打牢根基,快速发展,祝愿企业在新的一年再创辉煌。”吴建元说道。在了解企业希望得到政府相应的政策支持后,吴建元要求相关部门加强与企业的沟通对接,认真帮助企业解决关键问题,挖掘增长潜力,创造有利条件,确保新年实现良好开局。

  “企业开工情况怎么样?”“有没有什么困难?”在凯龙高科技股份有限公司,吴建元详细了解企业的生产经营情况。作为国内柴油机后处理行业领军企业,其与上依红、上柴、上菲红等国内重点主机厂先后建立战略合作伙伴关系并实现配套供应,去年实现销售收入11.6亿元,投入研发资金7600万元,接下来将紧抓“国六”标准实施、非道路农机以及船机这三个主要增长点,加强科技创新,注重技术改造、营销策略精进,进一步提升市场竞争力。吴建元对此大为赞赏,鼓励企业全力推动产业向高端、智能、集聚、绿色方向发展,对于企业发展中存在的困难,他要求相关部门积极跟进,为企业创造良好的发展软环境。