您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态
惠山区新增25名“企业首席质量官”

  经过材料审核、教育培训、考试结业等几个阶段,惠山区25人顺利通过江苏省“企业首席质量官”资格认定,进一步充实了我区首席质量官人才规模。截至目前,全区首席质量官人才储备库已有100余人。

  “首席质量官”制度是国家质检总局为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》而推行实施的一项现代企业制度。通过制度的设立,充分发挥首席质量官在企业质量管理中的核心作用。首席质量官是企业质量管理的最高决策者,负责创建企业质量文化,塑造企业质量竞争力,是企业发展的质量掌舵人。近年来,惠山区围绕推进经济社会高质量发展,大力推进“质量强区”建设,不断提升质量发展水平。一方面,大力推广先进质量管理理念。通过在企业中开展质量标杆示范、质量对比、顾客满意度提升等行动,推广应用精益生产、六西格玛、卓越绩效管理等先进质量管理技术和方法,提升质量管理水平和服务水平。另一方面,深入推进“企业首席质量官”制度实施。动员、鼓励辖区重点企业、大型企业设立“企业首席质量官”制度,实现对质量管理工作的全面有效控制,提高企业质量管理水平。完善首席质量官培训、使用和推广制度,组织企业高层管理人员参加“首席质量官”培训班,对企业管理、质量管理进行系统学习,打造企业专业质量管理人才。