您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
区委召开党的建设工作领导小组会议

  4月4日,区委召开党的建设工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省市委全会部署要求,进一步细化量化今年党建工作目标任务。区委书记、区委党建工作领导小组组长李秋峰主持会议并讲话。区领导周子川、邓加红、吴建明、吴立刚、袁漪韬参加会议。

  会议传达了2019年省市委党建工作领导小组会议主要精神,总结了2018年区委党的建设主要工作,审议通过了《区委党的建设工作领导小组2019年工作要点》。过去一年,全区各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行管党治党政治责任,系统谋划推进党的建设,各项工作取得了长效进展,高分通过了省纪委的政治生态评估。今年党建工作要点从切实加强党的政治建设、深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、认真贯彻落实新时代党的组织路线、持之以恒正风肃纪、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、落实管党治党责任等六个方面,明确了主要任务和责任分工,并提出了一批党建创新重点项目。

  会议指出,打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山、争当高质量发展领跑者,要以贯彻新时代党的建设总要求为统揽,坚持目标导向、问题导向、从严导向,注重向基层延伸、向纵深推进,不断提高党的建设质量,努力以高质量党建引领保障高质量发展。要抓牢政治建设,把政治标准、政治要求、政治责任体现在党的建设全过程、各方面;要聚焦问题导向,在抓住关键、精准施策上下功夫,在举一反三、标本兼治上下功夫,在压实责任、层层传导上下功夫,紧盯中央和省委巡视反馈意见、市委李小敏书记点评意见、市委专项巡察等反映出的问题,以重点难点的突破推动党建工作整体水平提升;要发扬奋斗精神,在工作态度上更加积极主动,在推动落实上更加有力有序,在遇到困难时更加担当尽责,营造自上而下、积极昂扬的工作氛围;要创新方式方法,在总结经验的基础上不断深化、巩固提高,用新思路新招数化解老矛盾、破解新难题。

  会议提出,要按照中央和省市委的要求,精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得实实在在的成效。要超前谋划准备,既要做好充分的思想准备、方案准备和组织准备,又要保持工作延续性,把近年学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的好形式好载体继续运用好,形成前后衔接、接力推进的工作局面;要精心组织实施,抓实工作举措,打造契合主题、丰富多样的平台载体,探索贴合实际、直抵人心的方式方法,根据不同领域、不同行业、不同单位的特点把主题教育各项任务细化实化;要务求取得实效,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,推动党员干部抓好理论消化、思想深化、成果转化,以新思想指导新实践,以新理念引领新发展。

  会议强调,要准确领会和把握习近平总书记在全国组织工作会议的重要讲话精神,自觉践行新时代党的组织路线,着力提升全区组织工作水平。要夯实基层组织基础,努力在深化“三项工程”、统筹推进各领域党建、强化创新创优、激活“红色细胞”、加强支撑保障等方面取得更大成果,把每一个基层党组织建成坚强的战斗堡垒;要做强人才干部队伍,深入贯彻干部“五大体系”建设要求,强规矩、强担当、强基础,切实提升全区领导班子和干部队伍建设质量,扎实做好年轻干部选育管用工作,努力使全区各级领导班子形成科学合理的梯次配备,要推动和形成人才优先发展的良好生态,打造好留才用才的良好环境;要增创党建创新优势,坚持持续创新、深化出新,以更加开阔的思路、更加开放的思维、更加创新的举措,培育更多立得住、叫得响、推得开的党建工作品牌。

  会议强调,要聚焦阵地把控,认真履行意识形态工作责任,深刻认识做好新形势下意识形态工作的极端重要性,认真履行意识形态工作责任制,主动作为、妥善应对,为惠山改革发展创造良好思想舆论环境。要坚持正面引导,突出“两个巩固”的根本任务,更大力度压实压紧党委(党组)意识形态工作责任,严格各级各类意识形态阵地管理;要强化思想教育,把牢正确的政治方向、舆论导向和价值取向,有力度、有深度、有温度地做好宣传教育,浓墨重彩做好庆祝新中国成立70周年重大主题宣传;要坚决防范风险,坚持发现在早、预防在先、处置在小,全力维护社会大局和谐稳定。

  会议指出,区委四届六次全会、四届区纪委四次全会对今年全区党风廉政建设和反腐败工作作了部署,要突出从严从紧,下功夫抓好落实。要完善监督体系,持续深化政治巡察,统筹运用日常监督力量,强化监督合力;要抓好八项规定精神落实,力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬求真务实之风;要维护群众利益,始终秉持“以人民为中心”的理念,下大气力整治扶贫助困、环境保护等方面的突出问题,抓好校园食堂专项整治,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”;要严厉惩治腐败,以零容忍态度推进反腐败斗争,深入推进标本兼治,建设良好营商环境,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  会议强调,要聚焦统一战线,凝聚经济社会发展强大合力,充分发挥职能优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的资源,更精准地服务大局,更广泛地发扬民主,着力做好非公有制经济领域统战工作,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,积极做好对台工作,稳妥做好民族宗教工作,有序做好侨务工作,更积极地促进和谐,形成最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量。

  会议要求以此次机构改革为契机,进一步加强统筹谋划,及时研究解决党建工作中的重点难点问题。党建办要发挥好牵头抓总作用,督促指导各地各部门按进度、按要求落实工作任务。各成员单位要强化责任意识,按照目标任务,既各司其职、又密切协作。要注重发挥好党委政府相关部门作用,积极探索社会各方面参与党的建设的有效渠道,不断开创我区党的建设新局面。

微博

微信

智能问答

站内检索