您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
从“以治病为中心”转向“以健康为中心”

  “新时代、新征程、新使命,从卫生和计划生育局到卫生健康委员会,职能重新整合调整,意味着工作重点将从‘以治病为中心’向‘以人民健康为中心’转变。”新组建的区卫生健康委员会,整合了区卫生和计划生育局职责、区民政局的区老龄工作委员会办公室职责以及区安监局的职业安全健康监督管理职责。区卫生健康委主任沈夏萍表示,全区卫生健康系统将以“健康惠山”建设为统领,聚力抓重点、补短板、强弱项,协调推进深化医药卫生体制改革,提升卫生健康服务水平和质量,预防控制重大疾病,进一步调动广大医务人员积极性,全方位全周期保障人民群众健康,不断增强群众获得感和满意度。

  健康是广大人民群众的共同愿望和共同追求。今年,区卫健委将全面落实《健康惠山2030实施意见》和三年行动计划,着力做好以下几项重点工作:大力推进“健康惠山”建设,为高质量发展提供有力的健康保障;进一步深化医药卫生体制改革,加快推进公立医院改革,完善分级诊疗制度,提升家庭医生签约服务内涵,推动“大基层”试点工作向纵深发展;稳步提升公共卫生服务水平,落实14类55项基本公共卫生服务,推进重大疾病和传染病综合防控,强化公共卫生综合监管;切实改善医疗卫生服务,提升基层卫生服务和中医药服务能力;全力做好重点人群服务管理工作,保障母婴安全,促进人口长期均衡发展;着力强化人才队伍建设,加大人才招录力度,加快卫技人才梯队建设;提升信息化便民服务水平,持续推进电子病历应用,促进就医诊疗更加便捷;加强党风行风建设,将全面从严治党贯穿于事业发展全过程。

  本轮机构改革赋予区卫健委老龄工作、职业健康安全等新职责,区卫健委将积极应对“新考题”,坚持以转变职能为关键,切实承担好维护群众健康新责任。今年,区老年病医院项目即将启动建设,满足老年居民的个性化医疗需求。同时,区卫健委将落实“医养结合”政策,大力推动医养一体的养老护理机构建设,实现社会资源利用的最大化,建立和完善老年健康服务体系,做好疾病防治、医疗照护、心理健康与关怀等工作,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐。在强化职业健康监管方面,区卫健委将进一步摸清家底,对于存在职业病危害的企业,有针对性地制定监管方案,严格实施监管,同时加强队伍建设,配齐乡镇街道专职监管人员。

  按照“健康惠山”三年行动计划要求,力争在3年内将区人民医院创建成全区首家三级乙等综合医院,全区基层医疗机构力争在2020年达到特色科室全覆盖,建成市基层特色科室20个、省基层特色科室7个……区卫健委将深入实施名院、名科、名医战略,为百姓打造“家门口”的好医院。通过等级医院创建来提升医院的整体实力,以优质专科品牌建设带动综合能力升级,并通过差别化、特色化发展来完善医疗服务体系建设,为医院谋发展,为百姓谋福祉。打造聚才“磁场”,以引进和培育相结合,一方面充分利用我区在基层医疗资源、人才政策等方面的优势,吸引更多医疗人才汇聚惠山,另一方面,深化医教协同,与南京中医药大学、南通大学医学院等省内知名院校开展合作,科、教、研共进,培育更多紧缺型人才和实用全科型人才。

微博

微信

智能问答

站内检索