您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
我区举行“红色毅行”徒步活动庆祝无锡解放70周年

  4月23日是无锡解放70周年纪念日,在这个特别的日子,“红色毅行·胜利的足迹”——惠山区庆祝新中国成立70周年暨无锡解放70周年主题徒步活动在惠山新城启幕,全区近500名干部群众徒步前往位于长安的无锡县解放会师地,重温革命精神,激发建功新时代的热情。区领导李秋峰、周子川、曹文彬参加活动。

  活动现场,开发区机关全体党员及全区各阶层人士组成的29支徒步分队整装待发,各徒步分队代表被统一赠送了“红色毅行·胜利的足迹”之“无锡县解放会师地”纪念图卡,全体人员集体朗诵“先锋誓词”庄严宣誓。区委书记李秋峰向主题徒步活动领队授“红色毅行”先导旗并宣布队伍开拔,徒步队伍浩浩荡荡地前往位于长安的无锡县解放会师地。到达目的地后,全体人员在纪念图卡上加盖活动纪念章,并在宣传横幅上签名、集体合影,铭记这历史一刻。

  1949年的4月23日,负责接管无锡市、县的干部大队先遣人员在华中工委江南工委副书记包厚昌的带领下,随解放军三野10兵团第29军政治部渡过长江。抵达堰桥后,接管无锡县的干部由张卓如带领,从堰桥出发,与坚持在无锡斗争的赵建平、江革等在长安胜利会师。在长安集结完毕后,迅速南下,向无锡城区进军,当天无锡实现全境解放。为了纪念革命历史,在无锡县解放50周年之际,原中共锡山市委员会、锡山市人民政府在长安街中心立碑“无锡县解放会师地”以示纪念。此碑建立以后,因道路建设等原因两次搬家,如今移到了原长安中心小学(现天元技校)内。