您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
惠山涵养产业人才聚变“生态圈”

  新一代电动汽车增程器、智能汽车传感技术、高端冲压机器人、新能源汽车专用芯片……5月7日,惠山科技金融中心内,2019无锡“才交会”惠山专场活动之一“汽车智造+人才”对接洽谈会气氛热烈,近20个由国家特聘专家领衔的专家团队带来了最新研发成果和产品,与惠山各园区、汽车及零部件企业就项目产业化、产业链互补、技术合作等方面展开精准对接。

  作为惠山最具实力、最具潜力的战略性支柱产业,惠山汽车及零部件产业形成了汽车整车生产、汽车零部件配套、汽车后市场服务的一体化完整产业生态链条,年产值超500亿元。惠山汽车零部件“军团”涉及发动机、减震器、转向节、座椅、涡轮增压器、制动总成、轴承、弹簧等近40余个品类,成为宝马、特斯拉、奔驰、大众、北京现代等一线汽车品牌的指定零部件供应基地,部分产品技术占据细分领域行业顶尖地位,涌现了一批行业“小巨人”、“单打冠军”。经过现场思维碰撞、实地考察后,不少专家团队表达了对惠山汽车产业合作空间、发展前景的看好,多个产学研项目初步达成合作意向。

  整车企业从无到有,配套产业从中低端加工到新能源汽车、车联网等前沿科技遍地开花,汽车及零部件产业的拔地而起,正是惠山集聚创新资源持续助推的成果。近年来,惠山瞄准做强做优实体经济、加速打造智能制造示范区目标,做好人才“引聚留用”文章,充分发挥人才对创新发展的驱动作用,以人才发展高质量引领经济发展高质量。新能源汽车及核心零部件、新材料、生物医药等新兴产业领域加速裂变发展,先后引进36位中外院士,院士经济蓬勃兴起。去年,我区新认定高新技术企业131家,新增国家级企业技术中心1家、省级11家,大中型企业研发机构实现全覆盖,入选省2018年度制造业创新转型成效明显地区。日前揭晓的省科学技术奖,我区3个项目获得一等奖,列全市第一。

  靶向引进院士团队带动人才集聚。针对惠山优势传统产业,以及重点发展的战略性新兴产业、先进制造业,以更为积极开放有效的人才政策,精准引进中外院士等顶尖人才,吸引带动领军团队和产业急需紧缺的高素质、高学历、高水平专业人才向惠山集聚。去年以来全区新引进省级以上计划人才50名、新增6个产业人才集群。潘复生院士中福铝镁项目一期已批量生产;卢秉恒院士3D打印云工厂正式投运;麦德华院士创新药研发、丁荣军院士新能源汽车动力总成项目厂房启动装修、设备订购中。

  建优人才发展载体加快集聚态势。采取“政府+市场”的方式,我区构建“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”全周期孵化成长体系,保证人才创新有阵地、创业有舞台、发展有空间。以创新高地开发区为例,不仅建有无锡惠山国家高新技术创业服务中心、惠山科技金融中心等平台全力护航企业和项目发展,江苏数字信息产业园、高端装备产业园、生命科技产业园、软件外包园等载体精准对接相关产业,目前还在加紧建设一批高标准厂房用于承接项目产业化。

  打造一流生态环境释放集群效应。我区全面推行“惠才服务一卡通”,人才凭卡可直接享受医疗保健、子女入学、文体健身和志愿者服务。在现有人才公寓1849套,建成省级以上示范学校10个、公共体育文化场馆4个、城市综合生活体4个的基础上,我区正着手在“双核双门户”规划建设生态、生产、生活一体化,社区、街区、孵化区相融合的高品质人才社区,进一步打造高端人才、国际化人才安居乐业的栖息地。