您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
区委常委会召开第77次会议

  5月11日上午,我区召开区委常委会第77次会议,传达学习市委书记李小敏在调研督导全市扫黑除恶专项斗争时的讲话,审议惠山区关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案;听取全区信访矛盾化解攻坚战情况汇报;审议关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年”的工作措施;审议惠山区2019年农业农村工作要点。区委书记李秋峰主持会议。

  会议传达学习了市委书记李小敏在调研督导全市扫黑除恶专项斗争时的讲话,审议通过了《惠山区关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》。会议要求,全区上下认真学习贯彻落实市委书记李小敏的讲话精神,以更强的政治自觉、思想自觉,把扫黑除恶政治责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。会议强调,中央开展扫黑除恶专项斗争督导,是贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署的重大举措,是开展扫黑除恶专项斗争的重要环节,对于夺取专项斗争压倒性胜利有着重大意义。全区上下要提高政治站位,充分认识中央扫黑除恶督导的重要性,以积极主动配合中央督导的实际行动体现“两个维护”。要以督导为契机,加强公检法等部门的协调配合,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要扎实开展好区级督导工作,坚持查漏补缺再深入、宣传发动再强化、对接保障再过细,确保以最高标准、最严要求、最实举措、最佳状态迎接中央督导的“政治大考”。要主动对接协调,对中央督导组提出的要求,要第一时间贯彻落实;对交办的问题线索,要第一时间核查反馈;对指出的问题,要第一时间整改落实。

  会议听取了全区信访矛盾化解攻坚战情况汇报,并审议通过了《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》。会议指出,当前,惠山正处在发展的关键时期,各级各部门要积极适应新时代社会主要矛盾的变化,进一步加强和改进信访工作,注重源头防控,突出问题化解,压实工作责任,切实维护群众合法权益,确保社会大局和谐稳定,为打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山营造良好环境。

  近年来,习近平总书记多次对加强作风建设、力戒形式主义官僚主义作出重要指示批示。今年3月,中办专门下发通知,明确提出将2019年作为“基层减负年”,表明了党中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈狠抓作风建设的坚强决心。会议审议通过了《关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年”的工作措施》。会议要求,全区各级各部门要进一步提高政治站位,以实的举措、实的行动,推动我区21条工作措施落实到位,确保中央和省市决策部署在惠山落地见效。要咬定目标任务,拿出过硬措施、制定过硬方案,不折不扣完成“减负”硬任务;在压减会议、文件数量的同时,着力在提高质量上下功夫,努力取得“增效”新突破。要落实工作责任,领导小组要加强分析研判,制定针对性措施,推动减负工作往实里做、往深处推。要营造舆论氛围,将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,牢固树立正确的政绩观。相关部门要履行监督职责,将解决形式主义突出问题列入机关作风效能建设扣分项目,把为基层减负工作成效列入年度各部门单位综合考核内容,督促各地区各部门用实招、求实效。

  会议最后审议了《惠山区2019年农业农村工作要点》。会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是我们打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山取得决定性成效的关键之年,做好农业农村工作至关重要、意义重大。会议强调,要进一步加强党对“三农”工作的领导,坚持农业农村优先发展,全面对标“领跑者”定位要求,把“三农”工作摆在党委工作的重中之重,按照“五级书记抓乡村振兴”的要求,更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力开创“三农”工作新局面。