您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
全国政协副主席卢展工来我区调研

  5月9日,全国政协副主席卢展工带领部分全国政协委员、专家学者和有关部委人员来到惠山,围绕加强青少年学校体育教育、增强青少年体质开展调研。

  调研组先后来到江苏省锡山高级中学、无锡市天一实验小学,考察校园体育场馆设施建设、学生体育课及体育活动开展、运动兴趣小组和特色体育项目培养等情况,并与师生们亲切交流。调研组对无锡坚持长期开展学生体质监测,通过政府购买公共服务鼓励社会机构力量参与体育后备人才培养,构建社会、学校、家庭相结合的青少年体育网络,开创“一市(县)区一特色”“一校一特色”教体融合格局等做法和经验,给予充分肯定。

  在听取情况汇报后,卢展工指出,基层体育、教育事业发展要全面学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,努力满足人民群众日益增长的更高质量体育教育新需求。他强调,进入新时代,青少年体育教育的思维方式、工作方式和基础环境等各方面都发生了变化,各项工作面临着变革,要以永远在路上的“进行时”工作状态和精神境界,不断推动问题解决取得新突破。加强学生体育教育要抓住青少年体质问题这一重点,关注青少年身心健康,让学生身体素质通过教体融合得到不断提高,以更好应对未来挑战。他希望无锡和江苏在体育事业发展和青少年体质增强工作等方面不断加强探索,为全国提供经验。

  调研座谈会上,全国政协委员们还针对目前学生体质优良率偏低、升学压力重挤占锻炼时间、体育教师编制不足等问题,建议要进一步培育形成关心青少年身体素质的社会氛围,深入探索教体融合,充分发挥体育教师和专业教练的作用,努力锻造一批青少年体育优秀人才。