您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
洛社镇正明村全民总动员 构建和谐安全家园

  5月11日,正明村委联合洛社镇宣传办、安监科、物管科、消防队、卫生院、明泰物业等相关部门在正明家园小区举行了一场春季高层楼宇消防疏散演习,现场数百余名村民观看了演习的整个过程。

  上午9点,正明家园小区一幢楼宇的8楼忽然发生火情,滚滚浓烟迅速蔓延,情况危急。小区中控室立即拨打了消防报警电话119和医疗救援电话120,并迅速启动消防应急程序。在楼道内刺耳的警报声中,小区义务消防员进行先期灭火,同时组织疏散楼内的村民撤离,被困村民在村委工作人员、小区保安和志愿者的引导下,用湿毛巾捂住口鼻从楼道内向安全出口方向有序撤离,火灾中受伤人员也迅速被医护人员使用担架救出。

  接到报警后,消防队队长向上级汇报情况,指挥长立即下达灭火疏散命令。很快消防车赶到现场,消防员立刻指挥救援,消防水车对楼栋着火点进行喷射灭火,同时消防员冲进楼栋,赶到相关楼层进行灭火和救援,洛社镇卫生院同时也派出救援组对火灾中的受伤人员进行救护。十分钟内,着火楼道里面的一百多名村民已经全部疏散到了小区广场。不久火势得到控制并熄灭。整个的消防疏散演习顺利结束。

  演习结束后,还组织党员代表、村民代表进行了灭火演练和医疗救护演练,同时给大家发放安全知识宣传手册。

  正明村希望通过这次高层楼宇消防疏散演习,让全体村民能够在更真实的环境下,学习消防安全知识,提高安全防范意识,掌握逃生的技能。同时进一步把正明村的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,采取有效措施杜绝一切安全事故的发生,真正做到“防患于未然”。