您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态
惠山区应急局王书林局长赴阳山开展安全教育

  5月16日,惠山区阳山镇召开商会政策宣讲会,惠山区应急局局长王书林受邀参加并授课。王局长结合《无锡市安全生产条例》,从“认清安全形势、保持清醒头脑、筑牢安全防线”三个方面,就企业如何压实主体责任、提升本质安全进行了全面阐述。

  

  王书林强调,响水“3.21”特别重大爆炸事故发生后,国家、省、市、区各级抓安全生产的工作决心前所未有,工作力度前所未有。要求企业深刻吸取事故教训,牢牢坚守安全红线,种好责任田、做好份内事,自觉承担安全生产的主体责任。

  

  对当前安全生产工作中部分企业负责人表现出的“麻痹”、“无所谓”两种思想和部分企业员工存有的“侥幸”、“经验”和“省事”三种心理,王书林告诫大家要算清政治、经济、生命“三本账”,时刻保持清醒的头脑,自觉增强抓安全生产的主动意识。

  

  王书林指出,提高企业本质安全水平,必须要牵住落实主体责任这个“牛鼻子”,紧紧抓牢“人员、制度、资金”这三个关键点。他强调,一是要把安全生产的人员架构、思想、教育抓到位,健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,广泛开展安全教育,织密企业负责人、车间主任、班组长、安全员、一线员工组成的安全网络,大力激发安全生产的“正能量”。二是要健全和完善安全生产各项制度,要把制度挂在墙上、记在心上,做到“知”到位;进一步完善应急预案,开展事故演练,加强双控机制建设和应急处置卡推广应用,做到“行”到位。三是要把安全生产资金投到位,抓实“硬件”、“软件”建设,设立安全激励基金,激发员工的参与热情,绵绵用力、久久为功,形成企业独特的安全文化,实现安全生产的长效目标,切实提升企业的本质安全水平。