您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
“健康惠山”走在全市前列

  “随着‘江苏省健康促进区’创建工作的不断深入,全区健康环境指标明显改善。目前空气质量优良天数占比升至65%,生活饮用水水质合格率达100%,每千名老年人口拥有养老床位数达到39张,城乡居民健康素养水平提升至22.68%、超过省平均水平……”9月4日,记者从2019“健康惠山”暨江苏省健康促进区建设新闻通气会上获悉,我区“健康惠山”建设各项重点工作取得明显成效,“15分钟健康服务圈”覆盖城乡,给百姓满满获得感。

  健康是民生大计,亦是人民群众的共同夙愿。《“健康惠山2030”实施意见》《“健康惠山2030”三年行动计划(2018-2020年)》《“健康惠山2030”三年行动计划(2018-2020年)考核指标体系》等文件于2018年正式发布,为推进“健康惠山”建设绘就了“路线图”。去年以来,我区坚持“大健康”发展理念,以健全完善长效化、常态化工作机制为重点,构建“党政主导、部门参与、分类推进”的工作格局,着力改善健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群,切实把增进全区人民健康福祉摆上更加突出的位置,在夯实“健康无锡”基础工作上走在了全市前列。

  “从家里出发走到社区卫生服务站只要三五分钟,特别方便。医生的服务很细致,态度也很好!”家住长安街道长乐苑的邵婆婆今年已是82岁高龄,她患有高血压,几乎每隔一周或两周时间就要到长乐社区卫生服务站找签约的家庭医生测量血压,还经常来这里体验中医特色艾灸。长乐社区率先试水打造了无锡首个“医养结合”居家养老服务站,社区卫生服务站还与惠山区中医医院建立紧密联系,签约张晓燕家庭医生工作室,除了常驻的5名医生和1名护士之外,来自区中医医院的专家也会每月定期来到社区卫生服务站指导工作,为预约病人提供一对一的病情评估和用药指导。据悉,新型家庭医生签约服务正在我区全面铺开,目前共有87个家庭医生团队分布在全区82个社区卫生服务站,让邵婆婆这样的慢性病患者在“家门口”就能享受优质健康服务、做好健康管理。

  随着基层卫生健康服务不断优化,分级诊疗模式逐步成型,现如今,我区基层医疗卫生和居家养老机构实现城乡全覆盖,“15分钟健康服务圈”让百姓拥有满满的健康获得感和幸福感。区中医医院开设龙砂医学流派特色门诊,积极发挥中医药健康管理和治未病优势;区二院产科成功创建为无锡市临床特色专科,年分娩量达800余人次;洛社镇卫生院门急诊迁入新楼,提档升级更便民……近年来,我区践行以人民健康为中心的理念,区、镇(街道)两级财政共投入12亿元,强化基层医疗机构软硬件建设,“健康惠山”的发展活力进一步激发。目前,区中医医院等4家医院已完成省级健康促进医院创建,前洲、堰桥社区卫生服务中心获得“全国百强社区卫生服务中心”称号,石塘湾、杨市卫生院获评全国群众满意乡镇卫生院。

分享到: