您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
“惠山质量”强势领跑

  “农产品质量检测合格率100%,食品抽查合格率98.9%,制造业产品质量合格率96%以上,旅游服务满意度90%以上。2018年成功获评‘江苏省食品安全示范城市’。”9月3日,2019年惠山区“质量月”活动启动仪式上进行了“惠山质量发布”,自《惠山区质量提升三年行动计划(2018-2020年)》实施以来全区质量提升所取得的成效引人注目。

  产业是惠山的根基,质量是产业的灵魂。我区以高端装备制造、现代农业、现代服务业等产业为重点对象,鼓励企业从要素竞争向质量领先转变。同时,加强质量人才队伍建设,新培养高层次人才25名、“智慧工人”1363名,新增“惠山工匠”10名,首席质量官保有128名,企业质量得到有效提升,质量已成为我区当好高质量发展领跑者的强力驱动。目前,全区高新技术企业保有量达294家,培育市级高成长50强企业7家、雏鹰企业51家、瞪羚企业50家、准独角兽企业1家;质量信用2A级以上企业保有11家,新建省市级企业技术研究中心26个。一批骨干企业在长期的实践和竞争中,探索和提炼出一系列先进适用的质量管理模式,较好地发挥了标杆引领和示范带头作用。

  推动高质量发展,高标准引领是关键。我区积极深入实施“标准化+”行动,按照“管行业必须管标准”的要求,结合新产业、新模式、新业态融合发展需求,深入开展“标准化+农业”、“标准化+社会管理”、“标准化+公共服务”、“标准化+绿色环保”、“标准化+智能制造”等“标准化+”行动,使标准逐步成为产业发展、科技创新和社会管理的重要载体。目前全区拥有专业标准化技术委员会分会3个,专业标准化技术委员会工作组14个,获得中国标准创新贡献奖一等奖1个;主导制定国际标准1项、制修订国家标准7项、行业标准22项;建设国家级标准化试点项目2个、省级标准化试点项目2个。

  品牌是一个城市最靓丽的名片,打造“惠山品牌”一直是我区转型升级和高质量发展的重要抓手。近年来,我区以质量、品牌、自主知识产权等为重点,加大品牌培育力度,进一步扩大全区品牌群体,引导企业从规模取胜走向品牌领军。截至目前,全区注册商标保有10062只,中国驰名商标4只,有效期内发明专利保有2830个,拥有“扬子杯”优质工程7项,国家优质工程2项,新增省级新产品认定7个。围绕提升水蜜桃品质,推广农业技术14300亩,新增高标准农田2100亩。

  以提高人民群众质量满意度、增强人民群众质量获得感为目标,惠山切实加强质量安全监管,守好质量安全底线。落实“3550”、“多证合一”、“证照分离”等改革举措,不断优化通关流程,压缩通关时间,提高通关便利度;简化企业普通注销程序,完善企业简易注销制度,实行企业注销“一网”服务。加快推动“不见面审批”改革标准化建设,不断完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。以“放心消费在惠山”为主题,开展“3·15”现场咨询、消费维权“五进”等系列宣传活动,进一步扩大12315消费维权站点和“一会两站”组织网络覆盖面,积极推广“无锡市智慧315先行和解平台”的使用,实现“一窗通办”。今年上半年共受理各类投诉举报2604件,投诉处理率100%,为消费者挽回损失72万余元。此外,以诚信经营、货真价实、服务优质、纠纷快处等为目标,积极在餐饮、药品、电子商务等领域开展放心消费示范单位创建活动,得到广大群众认可。

分享到: